Стандартная алкогольная единица или безопасное количество спиртного

Стандартная единица алкоголя - это безопасная доза алкоголя

Концепция «стандартной алкогольной единицы» была введена правительствами многих стран и международными организациями, чтобы предоставить общественности рекомендации по безопасным дозировкам алкоголя. Публикация данных о пивных кружках, фужерах или рюмках для водки не имеет смысла, поскольку крепость напитков и объем тары (бутылок, стаканов, бокалов, фужеров) существенно различаются. Гораздо точнее привязать нормы употребления алкоголя к количеству чистого этанола.

Единица алкоголя (стандартный напиток) — это количество чистого алкоголя (100% этанол) в миллилитрах или граммах, которое используется для обозначения безопасных порций алкогольных напитков.

Не существует единого значения для «стандартного напитка», поскольку системы измерения объема и веса в разных странах различаются. Например, в США на единицу алкоголя берется 17,7 мл этилового спирта, в Японии — 25 мл, а в Германии и Франции — 12,7 мл. Основная задача — сделать расчет максимально простым для потребителя. Многие правительства рекомендуют производителям алкогольных напитков указывать количество стандартных единиц алкоголя на этикетке.

В большинстве стран на одну единицу спирта берут 10 мл (8 граммов) 100% этилового спирта. Это количество в среднем перерабатывается организмом взрослого здорового человека за 60 минут.

Чтобы рассчитать чистый алкоголь, просто умножьте объем алкогольного напитка в миллилитрах на его крепость в процентах (по объему или массе), а затем разделите на 1000. Формула:

AE = V × K ÷ 1000, где

АЕ — количество единиц алкоголя;

V — объем (мл);

К — крепость (% по объему или массе).

Например, поллитра пива крепостью 6% об. Содержит 3 стандартные единицы алкоголя (500 × 6 ÷ 1000 = 3).

Стандартная единица алкоголя - это безопасная доза алкоголя
Многие производители указывают количество единиц алкоголя на этикетке, но важно знать, какая мера страны принята за основу. В данном случае мы рассматриваем в статье 10 мл чистого спирта (британская единица)

Нормы употребления спиртного

Стандартные безопасные единицы алкоголя основаны на медицинских исследованиях, но актуальны только для здоровых взрослых людей среднего роста и веса. Недостатком метода является то, что эти уже средние значения получены без учета вида алкогольного напитка и характера его потребления: содержания сивушных масел, сахара и других веществ в составе, а также температуры приема алкоголя, скорости питья и наличия перекуса.

По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), оптимальное суточное потребление алкоголя для мужчин составляет 3-4 стандартных единицы алкоголя (AU), для женщин — 2-3 AU. Каждый человек, независимо от пола, не должен превышать суточную дозу 5 ЕД. Рекомендуемый максимальный недельный предел составляет 21 PE для мужчин и 14 PE для женщин. Неизрасходованные единицы не могут быть накоплены как бонусы и расходы вместе, так как это превышает максимальную дневную норму. Также очень важно воздерживаться от употребления алкоголя хотя бы 3 дня в неделю.

Разница в количестве алкоголя для мужчин и женщин связана с тем, что в среднем женщина весит меньше, чем мужчина, поэтому женский организм медленнее перерабатывает алкоголь в единицу времени. Еще один важный момент — даже при одинаковом весе, росте и возрасте в организме женщины вырабатывается меньше алкогольдегидрогеназы — основного фермента, расщепляющего алкоголь.

Алкогольные единицы в популярных напитках:

  • 0,5 л водки, бренди или виски (40% об.) = 20 АЕ;
  • 0,5 л пива (4% об.) = 2 АЕ;
  • 0,7 л вина (12% об.) = 8,4 AU;
  • 0,5 ликера (18% об.) = 9 ЕД.
Стандартная единица алкоголя - это безопасная доза алкоголя
У Всемирной организации здравоохранения есть собственная алкогольная единица — 15 граммов 96% этанола%