Приготовление и применение настойки вина с чесноком

Чесночное вино: рецепт приготовления и применения настойки

Чеснок — проверенное народное средство в борьбе с простудой. В растении содержится до 8% аскорбиновой кислоты, которая стимулирует обменные процессы и укрепляет иммунную систему. Виноградное вино нормализует сердечную деятельность, действует как естественный антимикробный и антиоксидантный агент. Настойка вина с чесноком помогает от многих болезней, так как ингредиенты усиливают взаимовыгодное действие.

Польза настойки из чеснока и вина

Чеснок — натуральное противомикробное средство. Содержит 17 микроэлементов, необходимых для человеческого организма, в том числе:

  • калий;
  • германий;
  • сера;
  • селен;
  • магний;
  • футбол.

Германий укрепляет стенки сосудов, помогает сохранить их эластичность и предотвращает развитие варикозного расширения вен. Сера эффективно уничтожает патогенную микрофлору, а селен борется с образованием свободных радикалов в организме. Магний — важный элемент для работы сердечной мышцы. Его недостаток часто является причиной развития сердечных патологий.

Виноградное вино нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина, препятствует образованию тромбов, предотвращает развитие инфаркта, инсульта и атеросклероза. Конечно, пользу напиток приносит только при умеренном употреблении — не более 150 мл в сутки.

Чесночное вино — комбинация, в которой усиливаются полезные свойства двух продуктов. Настойка укрепляет сердечно-сосудистую систему, облегчает течение простудных заболеваний и даже способствует похуданию, так как ускоряет обмен веществ. Приверженцы альтернативной медицины утверждают, что средство может вылечить в общей сложности сотню болезней.

Сфера применения вина с чесноком

Красное вино с чесноком традиционно употребляют для улучшения здоровья сердца и сосудов, повышения иммунитета.

Действие красителя:

  • очищает сосуды от холестерина;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • укрепляет сердечную мышцу.

Кроме того, настойка нормализует бактериальную микрофлору, борется с воспалительными процессами. Настойка эффективна при лечении респираторных заболеваний: бронхита, пневмонии, туберкулеза. Народное средство уничтожает болезнетворные бактерии, облегчает отхождение мокроты и способствует выведению токсинов.

Реже употребляют белое вино с чесноком, так как концентрация полезных веществ в красных сортах намного выше. Эта настойка эффективна при расстройствах пищеварения, метеоризме и запорах. Гвоздику окунают в белое вино, чтобы сохранить полезные свойства растения. После такой обработки чеснок можно долго хранить при комнатной температуре.

Рецепт настойки вина на чесноке

Перед приготовлением настойки нужно внимательно отнестись к выбору чеснока. Голова должна быть подтянутой, сухой, без пустот и внешних повреждений. Желательно, чтобы овощи были свежими, собранными в конце сезона, так как при хранении часть полезных свойств теряется.

Вино следует выбирать только сухие, крепленые сорта с высоким содержанием сахара не подойдут. Напиток должен быть полностью натуральным, без добавления ароматизаторов и консервантов.

Технология приготовления

  • Очистите 12 средних зубчиков чеснока.
  • Растолочь в деревянной ступке.
  • Поместите в тару из темного стекла.
  • Влейте 0,7 л вина.
  • Закрыть крышкой, настоять в темном месте при комнатной температуре 2 недели, время от времени встряхивая емкость.
  • Процедить и перелить в бутылку.
  • Учтите, что при приготовлении и измельчении гвоздики не используйте металлическую кухонную утварь, так как это способствует окислению. Разрушаются витамины и минералы, чеснок теряет свои полезные свойства.

    Чесночное вино: рецепт приготовления и применения настойки

    Как принимать вино с чесноком

    Лечебный эффект настойки со временем усиливается, также ее можно использовать через 2-3 года после приготовления. Храните изделие в прохладном месте.

    Приемный курс — один месяц. Настойку чеснока на вине принимают регулярно по 1 чайной ложке трижды в день до еды. Рекомендуется смешать продукт с небольшим количеством молока, чтобы защитить слизистую оболочку желудка.

    Список заболеваний, при которых помогает настойка:

    • сердечно-сосудистая патология;
    • вирусная инфекция;
    • нарушение обмена веществ;
    • слабый иммунитет;
    • гинекологические заболевания;
    • гельминтозы.

    Во время лечения необходимо соблюдать здоровую диету, исключить жареную и жирную пищу. В рацион следует добавить свежие овощи, фрукты и продукты, богатые белком.

    Противопоказания

    Вино с чесноком нельзя употреблять при аллергической непереносимости какого-либо из компонентов. Продукт противопоказан детям и женщинам в период беременности и кормления грудью.

    Настойку нежелательно использовать при следующих заболеваниях:

    • хронический гастрит и язвенная болезнь;
    • панкреатит;
    • заболевания печени и кишечника;
    • алкогольная зависимость.

    При приеме настойки могут наблюдаться побочные эффекты: изжога, частые позывы к мочеиспусканию, учащенное сердцебиение, нарушения сна. При появлении любого из этих симптомов лечение следует немедленно прекратить.

    Внимание! Самолечение может быть опасным, перед применением проконсультируйтесь с врачом.