Гормоны в пиве как средство запугивания населения

Женские гормоны в пиве: бездоказательная «страшилка

Сторонники сдержанного образа жизни утверждают, что за счет гормонов в составе частое употребление пива делает женщину из мужчины и наоборот. Все эти люди ссылаются на отдельное исследование малоизвестного русского ученого, но твердо верят в то, что он написал. Предлагаю разобраться, есть ли в пиве гормоны и если да, насколько они вредны. Для объективности сначала рассмотрим суть этого понятия.


Гипотеза

В шишках хмеля (растение из семейства каннабиса) содержится фитоэстроген, вещество, химически похожее на женский половой гормон эстроген. Готовое пиво содержит до 36 мг / л эстрогена (суточная норма для мужчин — 4-7 мг / л). Попадая в желудок, он активируется и попадает в кровоток через стенку кишечника. Концентрация женских гормонов в пиве достаточна, чтобы вызвать эндокринные нарушения в организме. В результате мужской половой гормон тестостерон перестает вырабатываться в необходимых количествах, так как эстроген его подавляет.

Для мужчин это чревато:

  • гинекомастия (увеличение груди);
  • скопление жира по женскому принципу (в области талии и бедер);
  • ослабление мышц живота (появляется пивной живот);
  • изменение голоса (становится тонким);
  • ослабление половой функции (желание и способность продолжать роды);
  • изменения характера (исчезают волевые качества, активность, желание гонять и побеждать, появляется раздражительность).

Сам женский организм вырабатывает достаточное количество эстрогена. Вместе с пивом в кровь попадает чрезмерное количество, поэтому гормоны в пиве вредны для женщин. Они приводят к ожирению, росту волос на лице, увеличению голоса, гинекологическим проблемам, снижению способности вынашивать и родить здорового ребенка.

Любителям страшилок рекомендую посмотреть видео с лекцией автора концепции Клименко И.П. Перейдем к развенчанию мифа.

Опровержение гипотезы

Несколько лет назад теорию о том, что пиво содержит женские гормоны, начали поддерживать самые ярые борцы с алкоголем (в том числе Жданов), но никто из них не является автором.

Первым и единственным (!!!) ученым, занимавшимся этой проблемой, является Иван Петрович Клименко, кандидат химических наук. В то же время он также является активным членом православного братства святого Иоанна Крестителя «Трезвость», которое посвятило свою жизнь борьбе с пьянством.

Клименко изложил свою теорию в книге «Горькая правда о пиве». Не считаю нужным давать ссылку на его псевдонаучную статью (просто видео). Этот материал при желании можно легко найти в Интернете. Для придания большей солидности своей работе уважаемый Иван Петрович ссылается на 18 зарубежных публикаций, которые вроде бы подтверждают его концепцию.

Но после перевода становится ясно, что авторы цитируемых работ даже не подозревают о вреде гормонов в пиве. Например, Клименко во многом опирается на материал «Идентификация мощного фитоэстрогена в хмеле (Humulus lupulus L.) и пиве». Но авторы этой работы пришли к выводу, что концентрация фитоэстрогенов в пиве незначительна и не является поводом для беспокойства. Оказывается, все наоборот.

Биохимики ругают Клименко за незнание разницы между стероидами (вырабатываемыми в организме человека) и гормонами растений (в пиве). Для достижения такого же эффекта необходимо в 5000 раз больше фитогормонов, чем стероидных. Например, для достижения минимальной суточной мужской нормы эстрогена (4 мг / л) необходимо выпить 555 литров пива с максимальной концентрацией этого гормона (4 * 5000/36 = 555,56 литра).

Клименко также забывает, что фитоэстрогены не только в пиве. Он содержит такие знакомые нам продукты, как семена, орехи, масло, йогурт, бобы, горох и другие бобовые. По гипотезе Ивана Петровича, «самая опасная» — соя. Продукты на его основе следует запретить в первую очередь и только потом поглощать пиво.

Женские гормоны в пиве: бездоказательная «страшилка
Не только пиво вызывает гормональный дисбаланс

Теория Клименко оказалась правдоподобной только по одной простой причине: многие мужчины, злоупотребляющие пивом, на самом деле проявляют признаки феминизации (большая грудь, животик и т.д.). Но у большинства алкоголиков часто бывают гормональные нарушения. При этом совершенно не важно, что они пьют — пиво, водку, вино или другой алкоголь.

Женские признаки у людей, злоупотребляющих алкоголем, появляются из-за снижения естественной выработки тестостерона и нарушения функции печени, а не из-за «ударной» дозы фитоэстрогенов.

Вывод

Домыслы ортодоксального химика-теоретика, не подтвержденные какими-либо специализированными научными исследованиями, стали широко распространенным мифом в прессе и на телевидении. Действительно, гормоны в пиве имеют растительное происхождение и не оказывают значительного влияния на человеческий организм.

Женские гормоны в пиве: бездоказательная «страшилка
Есть и такое мнение