Чернослив с орехами в вине – оригинальное десертное блюдо
Оригинальный кисло-сладкий десерт с легкими дымными нотками, который можно приготовить не более чем за 15 минут. Благодаря термической обработке весь спирт улетучивается, поэтому домашними сливами в вине можно угостить даже детей. Эта простая закуска хорошо сочетается с ликерами и креплеными винами.
Лучшим качеством считается слива среднего размера насыщенного черного цвета с легким матовым оттенком, но без блеска. После прикосновения он не должен оставлять следов на руке. Эти признаки указывают на правильную сушку и минимальную обработку глицерина для длительного хранения.
Для маринования слив подойдет любое недорогое вино: сухое, сладкое или полусладкое. В последних двух случаях можно положить меньше сахара. Авторы некоторых рецептов рекомендуют использовать белые мускаты, но в этом случае блюдо получается менее ароматным.
Ингредиенты:
- сливы без косточек — 500 грамм;
- очищенные грецкие орехи — 250 грамм;
- сахар — 200 грамм;
- красное вино — 0,5 литра;
- сливки взбитые — 100 мл.
Рецепт
1. Чернослив хорошо промойте в теплой воде, пока он не станет мягким, затем нафаршируйте каждый плод четвертью грецкого ореха.
2. Поместите сливы, фаршированные грецкими орехами, в жаропрочную посуду, добавьте сахар и сбрызните вином.
3. Тушить 10-12 минут (можно поставить чернослив в духовку при 160 ° C на 50-60 минут), затем снять с огня и оставить на 4-8 часов в темном прохладном месте.
4. Разложите чернослив с винным соусом в мисках или тарелках для сервировки. Украсить взбитыми сливками. Готовую закуску (без сливок) можно хранить в холодильнике до 10 дней.
Комментирование закрыто