Домашнее пиво из солодового экстракта пивного сусла – инструкция для начинающих

Концентрированное пиво - Рецепт приготовления солодового экстракта

Пивоварение из экстракта очень привлекательно для новичков, так как позволяет приготовить настоящий домашний напиток без солода (зерна) и специального оборудования (достаточное количество кастрюль и емкости для брожения). При соблюдении всех правил напиток выходит лучше большинства сортов в магазине.

Целесообразность метода

По сути, работа с пивным экстрактом — это упрощенная классическая технология пивоварения, которая дает возможность попробовать свои силы, набраться опыта и понять, насколько интересно будет заниматься этим бизнесом в будущем. То есть необходимо потратить (довольно большие) деньги на солод, хмель, дрожжи, различные гаджеты и мини-пивоварни.

Большинству людей проще купить готовое пиво в магазине, к сожалению, этот факт приходит только после покупки оборудования под воздействием рекламы домашних пивоварен, где обещают простоту и «золотые горы». На самом деле сложностей в заваривании довольно много, да и сам процесс занимает много времени.

Теория

Пивной концентрат (экстракт) — пивное сусло с охмелением или без охмеления, обычно темного цвета и густой консистенции (как гель или сгущенное молоко), приготовленное на заводе по классической технологии производства, из которого впоследствии было удалено максимум жидкости путем выпаривания в течение лучшее хранение и удобная транспортировка.

Этот концентрат получают из ячменного и пшеничного солода (или из смеси) путем кипячения и осахаривания зерна с соблюдением всех правил и температурных интервалов. Если во время приготовления был добавлен хмель, экстракт считается хмелем.

Концентрированное пиво - Рецепт приготовления солодового экстракта
По внешнему виду все вытяжки примерно одинаковые

Часто вместе с концентратом производитель предоставляет весь необходимый для пивоварения набор: хмель (для неохмеленного сусла), пивные дрожжи, а также инструкцию по правильному брожению с указанием технологии, правильного температурного режима и количества воды. Для начинающих пивоваров это очень удобно, потому что вам не нужно выбирать дрожжи высокого или низкого брожения, альфа-кислотность и типы хмеля для конкретного солода, а затем рассчитывать пропорции.

Универсальный рецепт пива из экстракта

Ингредиенты:

  • пивной концентрат — 1,7-1,8 кг (упаковка);
  • вода — 22 литра;
  • сахар (декстроза или фруктоза) — 1 кг;
  • хмель и дрожжи — из набора для экстракта.

Из обязательного оборудования вам потребуются: ферментационная емкость на 32 литра, две кастрюли объемом не менее 3 и 5 литров, гидрозатвор, 1 литровая банка с металлической крышкой, сливной шланг для пива и бутылки (пластиковые или стеклянные).

Внимание! Предлагаемая инструкция является приблизительной и просто уточняет несколько моментов, которые плохо описаны для большинства марок концентратов. Многое зависит от конкретной выдержки и стиля пива. Соблюдайте пропорции ингредиентов и рекомендации производителя.

Используйте чистейшую воду (фильтрованную или хотя бы стабилизированную), от этого зависит вкус пива. Оптимальный вариант — бутилированная вода в баклажанах.

Опытные пивовары не используют свекольный сахар, так как в готовом напитке могут появиться неприятные нотки кваса. Лучше добавить декстрозу — порошок глюкозы. Второй вариант — добавить фруктозу. Независимо от используемого подсластителя оптимальная плотность сусла составляет 15% (может быть измерена ареометром).

Технология приготовления

1. Дезинфекция

Он предотвращает заражение пива патогенными микроорганизмами, которые могут испортить вкус или привести к повышенной кислотности. Для дезинфекции можно использовать растворы йода (10 мл йода на 25 л воды) или обычные средства для мытья посуды без ароматических добавок. Перелейте раствор в емкость для брожения и встряхивайте каждые 2-3 минуты, чтобы увлажнить все стороны и крышку.

Новички обычно используют моющие средства при первом варке пива из концентрата. Главное, в последствии тщательно промыть емкость проточной водой, чтобы избавиться от остатков пены.

2. Подготовка (регидратация) дрожжей

На этом этапе сухие пивные дрожжи переводятся в жидкое технологическое состояние. Следовательно, брожение начинается на 8-24 часа раньше, чем при разбрызгивании сухих дрожжей на поверхность сусла.

Технология: отдельно вскипятить 300-500 мл воды (не учитывается в общем объеме рецепта), от литровой банки опустить в кипяток металлическую крышку. Саму банку простерилизуйте паром 5-10 минут. Накрыть горячую банку отварной крышкой, дать остыть 5-6 минут. Затем откройте, залейте 200 мл некипяченой воды комнатной температуры, посыпьте поверхность пивными дрожжами и закройте банку крышкой. Оставить на 10 минут, не перемешивать.

3. Варка сусла

Верните концентрат в исходное жидкое состояние.

Одновременно с приготовлением дрожжей доведите до кипения 3 литра воды в большой кастрюле (не менее 5 литров). В другой кастрюле объемом не менее 3 литров доведите до кипения 2 литра воды.

Добавьте солодовый экстракт в большую кастрюлю. Смешайте до однородной массы. При необходимости добавьте хмель. Варить 10-15 минут на среднем огне.

Для размягчения вещества банку с очень густым солодовым экстрактом можно поставить в горячую воду на 5-10 минут (не открывая ее), тогда концентрат будет легче вылить в кипящую воду. Для изначально жидкого сусла нагревание не требуется.

Концентрированное пиво - Рецепт приготовления солодового экстракта

Добавьте сахар (фруктозу или декстрозу) в небольшую кастрюлю. Перемешать, довести до кипения, затем тушить 5-6 минут на слабом огне. Если появилась белая пена, удалите ее стерилизованной или продезинфицированной скиммером.

Внимание! Некоторые производители экстрактов не рекомендуют кипятить сусло, но сразу же добавляют дрожжи и дают ему забродить. Но в этом случае очень велик риск заражения пива сторонними бактериями (особенно если вы используете плохо очищенную воду), поэтому все же лучше довести ее хотя бы до кипения, а затем остудить до температуры, рекомендованной производитель.

4. Подготовка к брожению

Правильное внесение пивных дрожжей в сусло.

Небольшой струйкой с высоты около 1 м налить в бродильный чан 5 литров воды, что необходимо для насыщения воды кислородом (аэрации). Следовательно, брожение будет более активным. Добавьте разбавленный пивной экстракт (желательно также сверху) и сладкий сироп из кастрюли. Смешивание. Встряхивайте банку с дрожжами 2-3 минуты, чтобы ускорить регидратацию.

Налейте в емкость для брожения 12 литров холодной воды с высоты 1 метр. По возможности проверьте плотность ареометром, оптимальное значение около 15%. Охладите сусло до температуры для добавления дрожжей (указанной в инструкции, но не выше 30 ° С). Снова перемешайте дрожжи в банке и добавьте их в сусло тонкой струйкой, равномерно по всей поверхности. Накройте емкость гидрозатвором.

5. Брожение

Дрожжи превращают сахар в алкоголь.

Перенести сусло на ферментацию в темное помещение и оставить при температуре, рекомендованной производителем солодового концентрата. Если все сделать правильно, брожение начнется через 4-12 часов.

Концентрированное пиво - Рецепт приготовления солодового экстракта
Водонепроницаемый резервуар для брожения

В среднем брожение пива из концентрата длится 10-12 дней, после чего шлюз перестает выделять газ и сладость становится минимальной (менее 1% по ареометру или показания не изменились за последние 12 часов).

6. Карбонизация и выдержка

На этом этапе пиво насыщается углекислым газом (газируется) и оставляется для созревания для улучшения вкуса.

Стерилизуйте или дезинфицируйте паром хорошо вымытые бутылки. Добавьте 1 чайную ложку с горкой декстрозы (фруктозы или сахара), это вызовет легкое повторение, что приведет к образованию углекислого газа.

Перебродившее пиво перелейте через трубку в бутылки, не касаясь осадка на дне. До шеи оставьте 2-3 см свободного пространства. Плотно закрыть крышками.

Перенесите наполненные флаконы в темное место с температурой, рекомендованной в инструкции (обычно 20-24 ° C). Оставить на 7-60 дней газонасыщения и созревания (срок зависит от сорта пива, сорта пшеницы созревают быстрее). Пивовары пивных концентратов указывают срок выдержки.

Последний шаг — охладить готовое пиво в холодильнике. Продолжительность 6-8 месяцев. Крепость — 4,5-5%.

Концентрированное пиво - Рецепт приготовления солодового экстракта

На видео показана такая же техника приготовления.