Способы дегазировать брагу перед перегонкой

Дегазация сусла в домашних условиях: методы и инструкция

Одна из необязательных, но рекомендуемых фаз фруктового, сахарного и зернового самогона. Дегазация сусла — это комплекс мероприятий, направленных на удаление углекислого газа из внутренних слоев перед дистилляцией.

Теория

Во время брожения дрожжи превращают сахар в спирт и диоксид углерода: одна молекула глюкозы превращается в две молекулы этанола (C2H5OH) и две молекулы диоксида углерода (CO2). Чтобы не создавать избыточного давления в емкости, углекислый газ удаляется через герметизирующую трубку (блок воды, препятствующий проникновению кислорода).

Когда брожение ослабевает, давление внутри падает, и газ больше не уходит так активно. В конце концов, часть его обязательно останется во внутренних слоях жидкости. Концентрация СО2 в готовом сусле зависит от типа сырья (особенно в сусле), продолжительности и температуры брожения.

В газированных алкогольных напитках, таких как пиво, шампанское или сидр, требуется определенное количество углекислого газа (иногда для насыщения природного газа запускается короткое повторное брожение), поскольку он дает характерное шипение и пузырьки, но в обычных винах и газ должен быть удален искусственно.

Дегазация сусла сводит к минимуму риск интенсивного пенообразования при нагревании, что вызывает «заливание» самогона (дистиллят выходит в приемной емкости неравномерно, появляются характерные «брызги») и перенос брызг — детали смывки и пены попадают в змеевик, что приводит к помутнению самогона.

Теоретически, если вы оставите резервуар для брожения открытым, через некоторое время газ выйдет сам по себе, но когда воздух будет доступен, уксусные бактерии активируются, и сусло начнет киснуть, что ухудшит качество очистить от луны и снизит урожайность.

Универсальная пошаговая инструкция по дегазации браги

1. После окончания брожения в обязательном порядке слить вышедшее из осадка сусло (слить) — жидкую часть перелить через трубку в другую емкость.

2. Существует два метода дегазации белья: температурный (нагрев) и механический (перемешивание). Выбор зависит от количества сырья и набора инструментов. Эффективность такая же.

Дегазация нагреванием

Перелейте сусло в банку, кастрюлю или ведро, чем больше диаметр горлышка, тем лучше. Емкость должна быть эмалированной или из нержавеющей стали. Можно использовать кубик от самогонного аппарата. Быстро нагрейте сусло до 50 ° C, периодически помешивая. Когда шипение исчезнет и пузыри не выступят снизу, снимите с огня.

Дегазация сусла в домашних условиях: методы и инструкция
Нагревание не только устраняет газ, но и убивает дрожжи

Кратковременность процесса и высокая температура не позволят суслу подкиситься. Недостатком этого метода является то, что сложно разливать и нагревать большие партии, к тому же не всегда есть подходящие металлические емкости.

Механическая дегазация

Легче и быстрее, чем температурный метод, но требует дрели (перфоратора) со строительным инструментом или аквариумной помпы.

В первом случае достаточно перемешать смывку дрелью с насадкой в ​​течение 3-7 минут до исчезновения запаха углекислого газа.

Дегазация сусла в домашних условиях: методы и инструкция
Дегазация миксером на стройплощадке

Внимание! Смешивайте сусло только в пластиковых бочках.

Второй вариант — опустить аквариумную помпу (бытовую помпу) производительностью 90-140 литров в час в емкость со слитым суслом от осадка. Дегазация займет 2-8 часов в зависимости от объема стирки и мощности насоса.

3. Дегазированное сусло можно осветлить бентонитом, желе или чаем из гибискуса. Пленка удаляет остатки дрожжей и другие загрязнения, улучшая качество самогона.

4. После удаления углекислого газа метод перегонки (перегонки) не меняется, но допускается заполнение куба на 80-85% с помощью соответственно дегазированной и предпочтительно осветленной промывки, а не на 70-75% по стандарту оставляя свободный запас только для расширения греющей жидкости.