Шнапс – знаменитый немецкий фруктовый самогон

Как пить и готовить немецкий шнапс в домашних условиях

В Германии граппа считается напитком для хорошей компании, немцы уважают этот алкоголь не меньше русской водки и французского бренди. По технологии производства граппа близка к самогону, но есть несколько существенных отличий в культуре употребления. Мы рассмотрим, как правильно пить и готовить разные виды шнапса в домашних условиях.

Шнапс — это название группы крепких алкогольных напитков (38-40 градусов), полученных путем двойной перегонки натурального фруктового или зернового сусла, приготовленного без добавления сахара, искусственных дрожжей (духовки или спирта) и других ингредиентов. По вкусу граппа похожа на обычный фруктовый или зерновой ликер, но имеет более выраженный запах.

Чаще всего граппу делают из вишни, персиков, слив, яблок, груш, малины, приправы пшеницы и даже картофеля. Считается, что лучше использовать ягоды, так как они придают напитку оригинальный вкус и неповторимый аромат. По используемому сырью различают около 30 видов граппы.

Историки считают, что впервые граппа появилась в 15 веке в Германии и Австрии. Крупные винокурни начали строить столетие спустя, между концом 16 и началом 17 века. Сначала напиток использовался как лекарство от всех болезней и как омолаживающее средство. Спустя время люди поняли, что благодаря опьяняющему эффекту граппу можно пить только для удовольствия. Самогон стали производить не только на винокурнях, но и в частных хозяйствах, используя любое сырье, имеющееся в хозяйстве.

Как пить и готовить немецкий шнапс в домашних условиях
Немцы делают граппу в основном из пшеницы

Хотя граппа считается немецким национальным духом, центром производства является Тироль, регион в Восточных Альпах, который является частью Австрии. Просто Германия активно продвигает шнапс по всему миру, поэтому у большинства туристов напиток ассоциируется с Германией. Немцы запустили производство граппы, в городе Оберкирх есть даже академия, изучающая рецепты.

Помимо традиционной, существует так называемая «американская граппа» с содержанием алкоголя 20-25 градусов, производимая в Северной Америке. По сути, это ликеры, приготовленные на основе обычной граппы. Они не имеют ничего общего с классическими немецкими и австрийскими напитками.

Как пить шнапс

Пьют граппу из обычных стаканов небольшими порциями по 20-30 мл. Чтобы почувствовать аромат сырья, фруктовые граппы (вишня, персик, груша и др.) Подают при температуре 16-20 ° С. Сначала вы медленно вдыхаете пары спирта и только потом переворачиваете стакан вверх дном. Сорта зерна, не обладающие уникальным ароматом, едят холодными. Шнапс едят с фруктами, баварскими сосисками, сосисками и селедкой.

Как пить и готовить немецкий шнапс в домашних условиях
Германские традиции: есть шнапс с картофелем, мясом и сосисками, а затем пить пиво

Другой способ — положить кусочек фрукта, из которого сделана граппа, в бокал для коньяка, а затем налить сам напиток. Перед дегустацией снимите дольку со стакана и понюхайте. Пейте граппу, ешьте фрукты из стакана.

В Гамбурге и Ганновере граппу запивают нефильтрованным белым пивом. Но такое сочетание приводит к быстрому отравлению. Поэтому, если граппа для вас слишком крепкая, лучше всего разбавить ее простой минеральной водой или фруктовым соком, но не пивом.

Рецепт шнапса в домашних условиях

Изготовим шнапс из абрикоса, по той же технологии, немецкий самогон можно сделать из любого другого фруктового сырья, например, груши или яблок, главное не добавлять дрожжи и сахар.

Состав:

  • спелые абрикосы — 10 кг;
  • вода — 8-10 литров.

Технология приготовления

1. Удалите косточки с немытых спелых абрикосов, вымесите плоды руками до получения однородной вязкой массы. Абрикосы нельзя мыть, так как они содержат дикие дрожжи на кожуре для брожения.

2. Полученную абрикосовую массу перелить в банку (другую емкость для брожения), залить 3 л воды, перемешать.

3. Перевязать шею марлей, поставить на 3-4 дня в темное и теплое место (температура 18-28 градусов).

4. При появлении признаков брожения (пена на поверхности, запах сусла) добавить 5-7 литров воды, тщательно перемешать. Точное количество воды зависит от содержания сахара в абрикосах. Задача — получить жидкую стирку.

5. Установите гидрозатвор, переместите емкость в комнату с температурой 18-28 ° C. Поскольку мы не добавляли дрожжи, брожение займет относительно много времени, от 20 до 45 дней.

Как пить и готовить немецкий шнапс в домашних условиях
Строительство сифонов для вина, сусла и пива

6. После окончания брожения (пару дней из гидрозатвора не появляются пузырьки, сусло горькое без сладости, на дне слой осадка) перелейте абрикосовое пюре в кубик и перегоните при лунном свете еще. Прекратите сбор продукта, когда сила потока упадет ниже 30%.

7. Измерьте крепость полученного дистиллята. Определите количество чистого спирта.

8. Разбавьте самогон 20% водой и снова дистиллируйте. Соберите первые 10-12% выхода от количества чистого спирта в отдельную емкость. Эта верхняя фракция называется «головкой», из-за содержания вредных веществ не пригодна для употребления. Собирайте дистиллят до тех пор, пока крепость алкоголя не упадет ниже 45%.

9. Полученную домашнюю граппу развести 38-45% воды, перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть и хранить в прохладном темном месте 3-5 дней для улучшения вкуса.

Как пить и готовить немецкий шнапс в домашних условиях

Рецепт мятного шнапса

Понадобится настой и две перегонки.

Состав:

  • гвоздика — 12 бутонов;
  • мята — 25-30 листочков;
  • сушеная полынь — 1 стакан;
  • семена укропа — 6 грамм;
  • анис — 8 грамм.
  • спирт 96% — 500 мл.

Приготовление

1. Выложите в банку все травы, добавьте спирт.

2. Плотно закрыть крышкой, поставить в темное место при комнатной температуре на 30 дней. Взбалтывать раз в 5 дней. Процедить через марлю.

3. Настойку дважды перегонять, предварительно разбавив 20% водой. Не снимайте головки, так как изначально использовался чистый спирт. Прекратите сбор основного продукта после того, как урожай упадет ниже 45%.

В результате получается граппа с легким ароматом мяты и слегка горьковатым вкусом.

Как пить и готовить немецкий шнапс в домашних условиях