Шнапс – знаменитый немецкий фруктовый самогон
В Германии граппа считается напитком для хорошей компании, немцы уважают этот алкоголь не меньше русской водки и французского бренди. По технологии производства граппа близка к самогону, но есть несколько существенных отличий в культуре употребления. Мы рассмотрим, как правильно пить и готовить разные виды шнапса в домашних условиях.
Шнапс — это название группы крепких алкогольных напитков (38-40 градусов), полученных путем двойной перегонки натурального фруктового или зернового сусла, приготовленного без добавления сахара, искусственных дрожжей (духовки или спирта) и других ингредиентов. По вкусу граппа похожа на обычный фруктовый или зерновой ликер, но имеет более выраженный запах.
Чаще всего граппу делают из вишни, персиков, слив, яблок, груш, малины, приправы пшеницы и даже картофеля. Считается, что лучше использовать ягоды, так как они придают напитку оригинальный вкус и неповторимый аромат. По используемому сырью различают около 30 видов граппы.
Историки считают, что впервые граппа появилась в 15 веке в Германии и Австрии. Крупные винокурни начали строить столетие спустя, между концом 16 и началом 17 века. Сначала напиток использовался как лекарство от всех болезней и как омолаживающее средство. Спустя время люди поняли, что благодаря опьяняющему эффекту граппу можно пить только для удовольствия. Самогон стали производить не только на винокурнях, но и в частных хозяйствах, используя любое сырье, имеющееся в хозяйстве.
Хотя граппа считается немецким национальным духом, центром производства является Тироль, регион в Восточных Альпах, который является частью Австрии. Просто Германия активно продвигает шнапс по всему миру, поэтому у большинства туристов напиток ассоциируется с Германией. Немцы запустили производство граппы, в городе Оберкирх есть даже академия, изучающая рецепты.
Помимо традиционной, существует так называемая «американская граппа» с содержанием алкоголя 20-25 градусов, производимая в Северной Америке. По сути, это ликеры, приготовленные на основе обычной граппы. Они не имеют ничего общего с классическими немецкими и австрийскими напитками.
Как пить шнапс
Пьют граппу из обычных стаканов небольшими порциями по 20-30 мл. Чтобы почувствовать аромат сырья, фруктовые граппы (вишня, персик, груша и др.) Подают при температуре 16-20 ° С. Сначала вы медленно вдыхаете пары спирта и только потом переворачиваете стакан вверх дном. Сорта зерна, не обладающие уникальным ароматом, едят холодными. Шнапс едят с фруктами, баварскими сосисками, сосисками и селедкой.
Другой способ — положить кусочек фрукта, из которого сделана граппа, в бокал для коньяка, а затем налить сам напиток. Перед дегустацией снимите дольку со стакана и понюхайте. Пейте граппу, ешьте фрукты из стакана.
В Гамбурге и Ганновере граппу запивают нефильтрованным белым пивом. Но такое сочетание приводит к быстрому отравлению. Поэтому, если граппа для вас слишком крепкая, лучше всего разбавить ее простой минеральной водой или фруктовым соком, но не пивом.
Рецепт шнапса в домашних условиях
Изготовим шнапс из абрикоса, по той же технологии, немецкий самогон можно сделать из любого другого фруктового сырья, например, груши или яблок, главное не добавлять дрожжи и сахар.
Состав:
- спелые абрикосы — 10 кг;
- вода — 8-10 литров.
Технология приготовления
1. Удалите косточки с немытых спелых абрикосов, вымесите плоды руками до получения однородной вязкой массы. Абрикосы нельзя мыть, так как они содержат дикие дрожжи на кожуре для брожения.
2. Полученную абрикосовую массу перелить в банку (другую емкость для брожения), залить 3 л воды, перемешать.
3. Перевязать шею марлей, поставить на 3-4 дня в темное и теплое место (температура 18-28 градусов).
4. При появлении признаков брожения (пена на поверхности, запах сусла) добавить 5-7 литров воды, тщательно перемешать. Точное количество воды зависит от содержания сахара в абрикосах. Задача — получить жидкую стирку.
5. Установите гидрозатвор, переместите емкость в комнату с температурой 18-28 ° C. Поскольку мы не добавляли дрожжи, брожение займет относительно много времени, от 20 до 45 дней.
6. После окончания брожения (пару дней из гидрозатвора не появляются пузырьки, сусло горькое без сладости, на дне слой осадка) перелейте абрикосовое пюре в кубик и перегоните при лунном свете еще. Прекратите сбор продукта, когда сила потока упадет ниже 30%.
7. Измерьте крепость полученного дистиллята. Определите количество чистого спирта.
8. Разбавьте самогон 20% водой и снова дистиллируйте. Соберите первые 10-12% выхода от количества чистого спирта в отдельную емкость. Эта верхняя фракция называется «головкой», из-за содержания вредных веществ не пригодна для употребления. Собирайте дистиллят до тех пор, пока крепость алкоголя не упадет ниже 45%.
9. Полученную домашнюю граппу развести 38-45% воды, перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть и хранить в прохладном темном месте 3-5 дней для улучшения вкуса.
Рецепт мятного шнапса
Понадобится настой и две перегонки.
Состав:
- гвоздика — 12 бутонов;
- мята — 25-30 листочков;
- сушеная полынь — 1 стакан;
- семена укропа — 6 грамм;
- анис — 8 грамм.
- спирт 96% — 500 мл.
Приготовление
1. Выложите в банку все травы, добавьте спирт.
2. Плотно закрыть крышкой, поставить в темное место при комнатной температуре на 30 дней. Взбалтывать раз в 5 дней. Процедить через марлю.
3. Настойку дважды перегонять, предварительно разбавив 20% водой. Не снимайте головки, так как изначально использовался чистый спирт. Прекратите сбор основного продукта после того, как урожай упадет ниже 45%.
В результате получается граппа с легким ароматом мяты и слегка горьковатым вкусом.
Комментирование закрыто