Гленкерн (Glencairn) – дегустационный бокал для виски
Glenkern — это бокал для виски особой формы, разработанный шотландской компанией Glencairn Crystal. Глен переводится с гэльского как «долина», пирамида из камней — это разновидность слабоалкогольного напитка из корней горного ранга (травы семейства бобовых), но нет официальных доказательств того, что название организации происходит от этих слов.
Glenkern — это пузатый стакан на толстой устойчивой ножке с закругленным дном чаши. Края вазы изначально сужаются, но сразу по краю они совпадают и идут параллельно, как в стеклянной колбе.
История
Сотрудники Glencairn Crystal шутят: «Мир не знал, что ему нужен Гленкэрн, пока он не получил его».
Стакан Glenkern впервые появился на рынке в 2001 году. Высота 115 мл, объем 175 мл. Ваза из хрусталя; до 2008 года были модели из силикатного стекла.
Автор проекта — генеральный директор Раймонд Дэвидсон — позаимствовал форму сосуда у бокала для вина Copita, который также используется для виски и хереса. Дэвидсон изобрел прототип в 1980-х годах, но не спешил его реализовывать. Сначала он проконсультировался с пятью крупнейшими винокурнями Шотландии и только после того, как убедился в актуальности идеи, воплотил ее в жизнь.
Glenkern был разработан специально для благородного скотча, это единственное изобретение такого рода, одобренное Ассоциацией шотландского виски).
Плюсы и минусы
Форма емкости позволяет дегустатору в полной мере ощутить букет напитка, тогда как классический стакан дает только тонкий аромат. Это преимущество является одновременно и недостатком: не всем ценителям виски нравится резкий запах, особенно если речь идет о некачественном напитке.
Чаще всего гленкерн используют на официальных конкурсах и дегустациях односолодового виски, когда важно уловить мельчайшие нюансы вкуса и аромата, но это сосуд считается признаком хорошего вкуса своего хозяина и обязательным атрибутом любого самолюбия. — респектабельный бар.
Другие преимущества стекла:
- округлая форма чаши выполняет роль линзы и позволяет правильно увидеть цвет и текстуру напитка;
- форма обода тюльпана сводит к минимуму контакт виски с губами, сохраняя оригинальный вкус от первого до последнего глотка.
Комментирование закрыто