Как смягчить водку в домашних условиях
В бюджетном ценовом сегменте мягкая водка — скорее исключение, чем норма. Но вкусовые качества напитка можно значительно улучшить, введя простые добавки, большая часть которых соответствует водке ГОСТ и входит в дорогие марки.
Будем исходить из того, что водку нужно умягчать быстро и удобными средствами (без рекламеров и других эссенций), а органолептические свойства напитка (цвет, аромат и вкус) должны оставаться водочными, то есть он не будет настойка. В этом случае вариантов всего три: охладить, подсластить, подкислить или объединить эти три метода.
Способы сделать водку мягче
1. Замораживание. Самый простой вариант. Холод притупляет вкусовые рецепторы и маскирует неприятный запах. Есть классическое правило: чем хуже качество водки, тем ниже должна быть температура ее подачи.
достаточно оставить бутылку в морозилке холодильника на несколько часов. Более-менее нормальная водка замерзать не должна. Если в бутылке появился лед, значит, прочность меньше заявленных 38-40% или в составе много примесей. В любом случае пить такой заменитель не стоит.
Подсластители
2. Сахар. Он есть на любой кухне, в нужном количестве хорошо смягчает водку, но может давать помутнение, а в случае некачественного — даже неприятный запах. Рекомендуется использовать рафинированную свеклу, которую перед добавлением в водку нужно сначала протереть или перемолоть порошковой кофемолкой (оптимально) и понюхать. Если неприятного запаха нет, значит, все нормально.
Количество: 0,3-0,5 столовых ложки на 1 литр водки.
3. Глюкоза или декстроза. Оптимальный вариант, так как эти вещества минимально влияют на органолептические свойства водки, в производстве дорогие марки смягчают декстрозой.
Глюкоза продается в аптеках в ампулах с 20-40% -ным водным раствором. Декстроза выпускается в виде порошка и таблеток, форма выпуска не имеет первостепенного значения.
Дозировка: 5-15 мл глюкозы (20-40%) или 1-3 г декстрозы на литр водки. Если форма выпуска — таблетки, их предварительно нужно растолочь в порошок.
4. Фруктоза. В большинстве случаев его не используют из-за слишком высокой сладости (фруктоза в 1,8 раза слаще сахара), но его продают в магазинах и супермаркетах, поэтому, если вы не можете получить глюкозу или глюкозу, вы можете использовать фруктозу.
Количество: максимум треть чайной ложки фруктозы на 1 литр водки.
5. Пищевой глицерин. Это добавка E422. Преимущество глицерина в том, что он не дает стороннего аромата и не меняет цвет, лишь слегка смягчая вкус водки за счет подслащивания. Недостаток тот же, что и у фруктозы — сложно точно рассчитать пропорцию на небольшое количество напитка.
Дозировка: 1-3 мл глицерина на 1 литр водки.
Подкислители
6. Аскорбиновая кислота. Кристаллический порошок с характерным кисловатым вкусом, который хорошо растворяется в спирте и воде, делая водку более мягкой без осадков. Продается в аптеках в виде порошка или драже. Главное — покупать чистую аскорбиновую кислоту без добавок.
Количество: 2-4 г аскорбиновой кислоты на 1 литр водки.
7. Лимонная кислота. Более доступный подкислитель при правильном применении действует не хуже аскорбиновой кислоты, хотя может давать еле заметное помутнение.
Дозировка: 2-4 г лимонной кислоты на 1 литр водки.
Как смягчать водку
Правильная технология добавления веществ не испортит всю партию напитка:
PS Если же добавлено слишком много умягчителя, концентрацию вещества можно уменьшить другой водкой или чистым этиловым спиртом, разбавленным водой на 40-50%.
Комментирование закрыто