Как смягчить водку в домашних условиях

Что добавить в водку, чтобы она стала мягче - 7 способов

В бюджетном ценовом сегменте мягкая водка — скорее исключение, чем норма. Но вкусовые качества напитка можно значительно улучшить, введя простые добавки, большая часть которых соответствует водке ГОСТ и входит в дорогие марки.

Будем исходить из того, что водку нужно умягчать быстро и удобными средствами (без рекламеров и других эссенций), а органолептические свойства напитка (цвет, аромат и вкус) должны оставаться водочными, то есть он не будет настойка. В этом случае вариантов всего три: охладить, подсластить, подкислить или объединить эти три метода.

Способы сделать водку мягче

1. Замораживание. Самый простой вариант. Холод притупляет вкусовые рецепторы и маскирует неприятный запах. Есть классическое правило: чем хуже качество водки, тем ниже должна быть температура ее подачи.

достаточно оставить бутылку в морозилке холодильника на несколько часов. Более-менее нормальная водка замерзать не должна. Если в бутылке появился лед, значит, прочность меньше заявленных 38-40% или в составе много примесей. В любом случае пить такой заменитель не стоит.

Подсластители

2. Сахар. Он есть на любой кухне, в нужном количестве хорошо смягчает водку, но может давать помутнение, а в случае некачественного — даже неприятный запах. Рекомендуется использовать рафинированную свеклу, которую перед добавлением в водку нужно сначала протереть или перемолоть порошковой кофемолкой (оптимально) и понюхать. Если неприятного запаха нет, значит, все нормально.

Количество: 0,3-0,5 столовых ложки на 1 литр водки.

Что добавить в водку, чтобы она стала мягче - 7 способов
Сахар — самое простое решение

3. Глюкоза или декстроза. Оптимальный вариант, так как эти вещества минимально влияют на органолептические свойства водки, в производстве дорогие марки смягчают декстрозой.

Глюкоза продается в аптеках в ампулах с 20-40% -ным водным раствором. Декстроза выпускается в виде порошка и таблеток, форма выпуска не имеет первостепенного значения.

Дозировка: 5-15 мл глюкозы (20-40%) или 1-3 г декстрозы на литр водки. Если форма выпуска — таблетки, их предварительно нужно растолочь в порошок.

4. Фруктоза. В большинстве случаев его не используют из-за слишком высокой сладости (фруктоза в 1,8 раза слаще сахара), но его продают в магазинах и супермаркетах, поэтому, если вы не можете получить глюкозу или глюкозу, вы можете использовать фруктозу.

Количество: максимум треть чайной ложки фруктозы на 1 литр водки.

5. Пищевой глицерин. Это добавка E422. Преимущество глицерина в том, что он не дает стороннего аромата и не меняет цвет, лишь слегка смягчая вкус водки за счет подслащивания. Недостаток тот же, что и у фруктозы — сложно точно рассчитать пропорцию на небольшое количество напитка.

Дозировка: 1-3 мл глицерина на 1 литр водки.

Подкислители

6. Аскорбиновая кислота. Кристаллический порошок с характерным кисловатым вкусом, который хорошо растворяется в спирте и воде, делая водку более мягкой без осадков. Продается в аптеках в виде порошка или драже. Главное — покупать чистую аскорбиновую кислоту без добавок.

Количество: 2-4 г аскорбиновой кислоты на 1 литр водки.

7. Лимонная кислота. Более доступный подкислитель при правильном применении действует не хуже аскорбиновой кислоты, хотя может давать еле заметное помутнение.

Дозировка: 2-4 г лимонной кислоты на 1 литр водки.

Что добавить в водку, чтобы она стала мягче - 7 способов
Лимонная кислота ослабляет алкогольные тона

Как смягчать водку

Правильная технология добавления веществ не испортит всю партию напитка:

  • Наслаждайтесь ароматом и вкусом водки. Угадайте, какие есть добавки для улучшения напитка — нужно немного подсластить или подкислить напиток. Если одновременно будет использоваться несколько веществ, лучше всего начать с подсластителей.
  • В другую емкость налейте 100 мл водки. Добавьте подсластитель или подкислитель в 2-3 приема, начиная с самой низкой дозировки. Перемешать, дождаться полного растворения, оценить вкус через 4-5 минут.
  • Когда вкус вас устроит, пересчитайте количество добавок на весь объем водки.
  • После добавления вещества флакон плотно закрыть. Желательно оставить водку хотя бы на несколько часов (в идеале на 3-4 дня) в прохладном и темном месте для стабилизации вкуса (окончания химических реакций).
  • PS Если же добавлено слишком много умягчителя, концентрацию вещества можно уменьшить другой водкой или чистым этиловым спиртом, разбавленным водой на 40-50%.