Как очистить водку от сивушных масел
Многим знакома ситуация, когда запах покупной водки не внушает доверия: зачастую качество напитков в бюджетном и среднем ценовом сегменте оставляет желать лучшего. Проблему можно решить, очистив водку в домашних условиях. Мы увидим простые и реально работающие методы удаления сивушных масел. Помимо самого очистителя вам потребуются: стеклянная банка, воронка, ватный тампон или кофейный фильтр.
Внимание! Предлагаемые методы позволяют лишь незначительно улучшить качество, но избавиться от всех примесей невозможно. Покупайте водку только в проверенных магазинах, и при малейшем подозрении на подделку от этого напитка лучше отказаться, так как отличить метиловый спирт от питьевого сложно.
1. Активированный уголь
Способность активированного угля поглощать вещества зависит от размера пор. Большинство молекул сивушных масел и других вредных примесей очень малы, поэтому необходим соответствующий углерод. Наиболее подходящими брендами являются KAU-A — кокосовый активированный уголь, BAU-A и BAU-LV — березовый активированный уголь для алкогольной промышленности. Их можно приобрести в магазинах, специализирующихся на домашнем пивоварении.
Активированный уголь в аптеках часто делают из костей животных, его поры слишком велики, чтобы задерживать фюзеляжные масла, поэтому он неэффективен. Нам нужен исходный древесный уголь.
Внимание! Углерод от противогазов и других промышленных устройств не подходит, так как содержит химические добавки. Также следует опасаться активированного угля для кальянов и барбекю, так как он может быть ароматизированным. Перед использованием проверьте выбранный древесный уголь с небольшим количеством водки.
Пропорция — 15-20 грамм активированного угля на 1 литр водки. Большее количество не повредит, но и очистке не облегчит, да и последующая фильтрация займет много времени.
Инструкции:
Древесный уголь не только очищает водку, но и окисляет содержащиеся в этиловом спирте альдегиды в кислоты, что делает напиток более мягким. Именно окислением можно объяснить улучшение вкуса водки после активированного угля в аптеке, хотя на самом деле очистки практически нет.
2. Фильтр для воды («Аквафор», «Барьер», «Гейзер» и так далее)
Картриджи фильтра для воды также содержат активированный уголь, поэтому принцип действия аналогичен предыдущему способу.
Внимание! Для очистки спиртных напитков подходят либо специальные картриджи, либо более простые, состоящие только из активированного угля и ионообменных смол (со спиртом не вступают в реакцию). Наличие других веществ в картридже может непоправимо испортить водку.
После очистки крепость водки может снизиться на 10-20%.
Инструкции:
Обычно фильтра для воды хватает на 15-20 литров водки.
3. Черный ржаной хлеб
Глютен в черном ржаном хлебе способен улавливать часть сивушных масел, связывать их и предотвращать их растворение в водке. Для чистки подойдет только свежий черный ржаной хлеб без добавок, в идеале домашний.
Пропорции: 50-80 грамм панировочных сухарей на 1 литр водки.
Инструкции:
4. Молоко
Молоко содержит белки, альбумин и казеин, которые связывают сивушные масла в спирте, вызывая их выпадение в осадок. Проблема в том, что молоко содержит не только белок, но и жир, из-за которого водка становится мутной. Жиры не влияют на вкус, но влияют на эстетический вид напитка, поэтому нужно использовать обезжиренное молоко или минимальное содержание жира.
Пропорция: 10-15 мл обезжиренного молока на 1 литр водки. Убытки — до 10%.
Инструкции:
5. Яичный белок
Куриный яичный белок, как и молоко, содержит альбумин и казеин, поэтому эффективность этих методов одинакова.
Внимание! Если в водку попадет даже небольшое количество желтка, она начнет сильно пахнуть яйцом, поэтому нужно аккуратно отделить яичный белок от желтка.
Пропорция: 1 куриное яйцо на 0,5 л водки.
Инструкции:
6. Марганцовка (устаревший метод)
Перманганат калия (перманганат калия) превращает только некоторые вредные вещества в нерастворимый осадок, тогда как другие примеси появляются в процессе реакции. Очистка водки перманганатом калия целесообразна только в том случае, если все другие методы недоступны.
Пропорция: 1-2 грамма марганца на 1 литр водки.
Инструкции:
Предлагаемые способы очистки водки можно комбинировать, поочередно применяя 1-2 раза. Последнюю следует очищать активированным углем или через фильтр для воды.
Комментирование закрыто