Сочетание алкоголя и инъекций ботокса

Алкоголь после ботокса: когда нельзя употреблять алкоголь

Чтобы избавиться от морщин, люди готовы на многое. Этим объясняется популярность инъекций ботокса. Фармацевтические компании позиционируют препараты, содержащие ботулотоксин, как безопасные для здоровья. А поскольку желающие продлить молодость обычно активны, общительны и ведут светский образ жизни, недавно в рекламе указывалось, что уколы ботокса — не повод что-то нарушать и на какое-то время полностью отказываться от алкоголя.

В Сети также можно найти исследования французских ученых, которые утверждают, что вечером после процедуры омоложения можно отметить возвращение красоты бокалом шампанского. Чтобы понять, правы ли французские легкомысленные, давайте попробуем разобраться, что такое ботокс и какое влияние он оказывает на организм.

История и свойства ботокса

Ботулизм — серьезное инфекционное заболевание, которое даже сегодня иногда приводит к смерти. Возбудителями заболевания являются бактерии Clostridium botulinum, выделяющие токсическое вещество ботулинический токсин. Он блокирует рецепторы растяжения мышц, заставляя мышцы расслабляться.

Во второй половине ХХ века американские врачи пытались создать лекарство для лечения косоглазия на основе ботулотоксина. Попутно выяснилось, что с помощью микродозовых инъекций токсичного соединения можно добиться расслабления определенных мышц и разгладить мелкие морщинки на коже. С 70-х годов ХХ века в косметологии используются препараты с ботулотоксином. Первый из них назывался Botox, позже появились его аналоги: Dysport (европейское название — Azzalure, Франция), Xeomin (Bocouture, Германия), Myoblock (США), Relatox (Россия), Neuronox (Южная Корея), Lantox (Китай). Слово ботокс стало нарицательным для любого препарата ботулотоксина.

Эффект от применения ботокса временный и сохраняется, в зависимости от препарата и индивидуальных особенностей организма, от 3 до 6, иногда до 9 месяцев. В этот период полностью выводится токсин из организма, мышечные рецепторы восстанавливают чувствительность и появляются мимические морщинки. Чтобы их разгладить, требуется повторение процедуры.

Чтобы лицо не превратилось в застывшую маску, косметолог должен выбрать место укола с точностью до миллиметра. Процедура немного болезненна. Если у пациента низкий порог чувствительности, врач использует специальный обезболивающий гель.

Обычно врачи рекомендуют не употреблять алкоголь и антибиотики за 2-3 дня до инъекций ботокса.

После инъекций запрещено:

  • лечь спать на 5-6 часов;
  • в день процедуры: заниматься гимнастикой, сильно наклоняться (например, подметать), работать на компьютере, касаясь участков, куда вводили ботокс;
  • 2-3 дня — принимать антибиотики и препараты, изменяющие состав крови;
  • 10 дней — посещение сауны или бани;
  • в течение 2-3 недель — употреблять алкоголь.

Сочетание алкоголя и инъекций ботокса

Уже по названию ботулотоксина понятно, что это яд. Даже в относительно безопасных для здоровья микродозах инъекции ботокса являются серьезным испытанием для организма, особенно для центральной нервной системы. Но алкоголь — это еще и яд, поражающий нервную систему. Трудно предсказать, как поведет себя организм при попадании двух разных токсичных веществ.

Под воздействием алкоголя сосуды расширяются и кровообращение ускоряется. В результате ботулотоксин может мигрировать и попадать в другое место, чем предполагалось изначально.

Миграция ботулотоксина часто вызывает осложнения:

  • птоз (опущение) век;
  • припухлость;
  • закупорка круговой мышцы рта (в результате губы теряют чувствительность);
  • асимметрия контуров лица, искажение его формы;
  • «Каменная маска».

Также алкоголь иногда ослабляет действие ботокса, и эффект омоложения длится меньше, чем если бы пациент был полностью трезвым.

Алкоголь после ботокса: когда нельзя употреблять алкоголь
Нельзя употреблять алкоголь за 2-3 дня до процедуры и через 2-3 недели после инъекции ботокса

Реакция организма на совместное действие алкоголя и ботокса строго индивидуальна. В одних случаях, как обещают французские ученые, при употреблении алкоголя после уколов ничего страшного не происходит, в других — пациенту приходилось потратить много времени и денег на устранение косметических дефектов. Стоит ради сиюминутного удовольствия подвергнуть себя опасности оказаться в общественных местах с опухшим, замерзшим или неестественно искаженным лицом — каждый решает сам.

Нельзя игнорировать и психологический эффект употребления алкоголя. Алкоголь раскрепощает, и при нарушении запрета пациент часто не склонен уважать остальное. Выпив бокал вина, человеку захочется потанцевать, сходить с друзьями в сауну или просто по привычке потрогать место укола рукой. Последствия такого поведения могут быть очень серьезными.

Чтобы исключить вероятность реакции ботулотоксина с этанолом или продуктами его распада (ацетальдегидами), врачи рекомендуют не употреблять алкоголь за 2-3 дня до инъекций ботокса. Этого времени достаточно, чтобы вывести из организма продукты распада алкоголя.

Внимание! Самолечение может быть опасным, посоветуйтесь с врачом.