Причины и симптомы аллергии на вино
Вино издавна считалось благородным напитком, укрепляющим силы и полезным при многих заболеваниях. Но врачи бьют тревогу: по статистике каждый четвертый человек испытывает более или менее выраженные симптомы аллергии на этот напиток. Опасность аллергической реакции на вино в том, что ее легко спутать с похмельем, пищевым или алкогольным отравлением или простудой. Многие годы многие люди не осознают, что им противопоказаны какие-либо вина.
Симптомы аллергии на вино
Даже от минимальной дозы напитка у страдающих аллергией могут возникнуть:
- красные пятна на лице;
- крапивница на коже;
- сильная головная боль;
- покраснение глаз;
- боль в животе, тошнота и рвота;
- понос;
- тахикардия;
- насморк и сухой кашель;
- отек лица, рук, ног;
- припухлость и отек слизистой оболочки рта, дыхательных путей, гортани.
В тяжелых случаях у пациента повышается температура, падает артериальное давление, что приводит к головокружению или даже обмороку. Если организм особенно чувствителен, возможен отек Квинке или анафилактический шок.
Причины аллергии на вино
Говоря об аллергии на вино, врачи имеют в виду множество аллергий на различные компоненты, входящие в состав напитка. Только 10% аллергиков не переносят натуральные вина, в остальных случаях болезненные симптомы появляются при попадании в организм добавок: экстрактов растений, красителей, усилителей вкуса и консервантов.
Аллергия на натуральные составляющие вина
Такую аллергию условно можно разделить на два типа:
- аллергия на виноградный сок;
- аллергия на другие натуральные ингредиенты в вине.
Аллергия на виноградный сок
Ферментированный виноградный сок содержит множество полезных веществ:
- полифенолы, укрепляющие сосуды;
- ликопин — красный пигмент, расщепляющий жиры;
- антоцианы — пигменты с бактерицидным действием.
Но все эти соединения могут стать аллергенами. Человеку с аллергией на полифенолы придется окончательно отказаться от всех вин.
Ликопин в винограде содержится в незначительных количествах и только в красных сортах. В природе самый красный пигмент содержится в помидорах. Аллергикам с отрицательной реакцией на помидоры стоит остерегаться красного вина, а вот белые сорта с аллергией на ликопин не навредят.
Антоцианы — это соединения, придающие винограду розовый или фиолетовый цвет. Аллергию на красное вино часто связывают с высоким содержанием в нем антоцианов. При аллергии на антоцианы разрешены белые вина.
Аллергия на натуральные добавки
Покупая вино, нужно внимательно читать информацию на этикетке. Для улучшения вкуса некоторые производители добавляют в свою продукцию экстракт миндаля, который совсем не полезен при аллергии на орехи.
Молодое вино более аллергенно, чем старое. Несостаренный напиток может содержать:
- яд осы (при измельчении винограда осы часто попадают под пресс). В выдержанном вине яд нейтрализуется;
- винный цветок (плесень).
Следовательно, если у вас аллергия на плесень или укусы ос, о молодом вине лучше забыть, но выдержка не принесет вреда.
Одна из самых распространенных аллергий — чувствительность к пыльце. При этом заболевании категорически запрещены молодые вина и вермуты, напитки, иногда содержащие пыльцу.
При осветлении вина в домашних условиях часто используют:
- молоко;
- яичный белок;
- желатин.
Людям, страдающим аллергией на эти продукты, следует соблюдать осторожность при покупке или дегустации домашнего вина. Надо спросить у продавца, какой осветлитель он использовал.
Аллергия на искусственные ингредиенты вина
Чаще всего аллергию вызывают дешевые вина, разлитые не в бутылки, а в тетрапаки. Такие напитки не выдерживают, их просто восстанавливают из концентратов. В итоге в них практически нет полезных веществ, а вот консервантов, красителей и усилителей вкуса более чем достаточно, если не при аллергии, то при пищевых отравлениях.
особенно опасно нагревать такие вина: делать из них глинтвейн или добавлять в мясные блюда. При нагревании химические вещества образуют соединения, вызывающие расстройство желудка, тошноту и рвоту.
Нельзя пить вино в тетрапак и кормящим мамам, даже если до кормления грудью — 6-8 часов. За это время из организма будет выведено обычное вино, но не химические соединения. Они могут накапливаться в молоке и вызывать приступ аллергии у младенцев.
Иногда в вполне «респектабельные» красные вина добавляют красители, в чем часто виноваты производители кагора. Необходимо внимательно наблюдать, какие следы от листьев напитка на стенках бокала: благородные «ножки» (слезы) или хорошо выраженные красные полосы.
Аллергия на углекислоту
Углекислый газ вызывает отек рук или ног, реже слизистой оболочки рта, из-за чего губы опухают, как если бы их накачали силиконом. У людей с аллергией на углекислый газ эти симптомы появляются при употреблении искусственного игристого шампанского. Кроме того, многие аллергены пьют качественное натуральное игристое шампанское, не причиняя себе вреда. Ограничений по употреблению обычных вин нет.
Аллергия на сульфиты
Чтобы предотвратить попадание диких дрожжей или других микроорганизмов в винную бочку, ее окуривают серой (этот метод был известен еще в Древнем Риме). При сгорании образуется ядовитый газ: диоксид серы. Небольшое количество этого вещества изначально содержится в вине (как продукт брожения). В одном литре натурального вина, произведенного без консервантов, содержится 10-20 мг диоксида серы. Без сульфитов нет вина.
Но сульфиты являются эффективными консервантами, предотвращающими повторное употребление и ухудшение вкуса вина. Поэтому производители добавляют в напиток соединения серы.
В виноделии допускается 3 добавки:
- диоксид серы (E220);
- гидросульфит калия (E228);
- пиросульфит калия (Е224).
Самый популярный из них — диоксид серы. Также добавка используется при производстве сухофруктов и колбасных изделий. По статистике не более 0,4–1% людей в мире страдают аллергией на незначительные дозы диоксида серы; им противопоказано любое вино.
У других аллергиков возникают негативные реакции из-за избытка сульфита в напитке. Считается, что максимальная безопасная доза соединений серы в вине составляет 300 мг на литр.
Согласно правилам ЕС, максимально допустимые дозы диоксида серы в винах составляют (на литр):
- в конфетах — 400 мг;
- в сушеных белках и розовых тонах — 200 мг;
- в сухом красном — до 150.
Диоксид серы вызывает головные боли, расстройство желудка, тошноту и рвоту у людей с гиперчувствительностью. Но многим аллергикам, болезненно реагирующим на сладкие вина, хорошо подходят сухие красные. В любом случае лучше покупать те напитки, в которых содержание сульфита не превышает 300 мг на литр.
Аллергия на пестициды
Чтобы сохранить урожай винограда, некоторые фермеры используют сильнодействующие пестициды. В вине есть остаточные количества пестицидов. Если у вас аллергия на пестициды, лучше отдать предпочтение качественным напиткам от известных производителей. Как правило, в органических, биодинамических и натуральных винах нет пестицидов.
Как отличить аллергию на вино от других состояний
Лицо, которое краснеет после нескольких бокалов вина, еще не является признаком аллергии. Это реакция на любой алкоголь, когда он слишком быстро распадается и слишком медленно выводится из организма. Если покраснение — нормальная реакция на любой алкоголь, нет причин для беспокойства.
Но стоит насторожиться, если обычно при употреблении алкоголя цвет щек не меняется, а после бокала вина появился лихорадочный румянец. Аллергия на вино на лице проявляется покраснением, пятнами или крапивницей (сыпь, похожая на ожог крапивой).
Аллергия отличается от похмелья тем, что ее симптомы начинают проявляться не на следующее утро, а сразу или в течение 5 часов после употребления напитка. Заподозрить аллергию следует, если:
- чувство опьянения наступает необычно быстро;
- отек рук, ног, лица;
- резко падает давление;
- внезапно у здорового человека появляются симптомы простуды: насморк, боль в горле, кашель (из-за раздражения или отека слизистой оболочки).
Следует учитывать, что содержащийся в напитке алкоголь расширяет сосуды и ускоряет всасывание в кровь различных веществ, в том числе аллергенов. Поэтому, если человек с аллергией на сыр съест кусочек и выпьет шампанское, проявления симптомов болезни значительно усилятся.
Что делать при аллергической реакции на вино
Если у аллергика наблюдается сильный отек слизистой оболочки гортани и дыхательных путей, он начал кашлять, задыхаться, терять сознание, необходимо вызвать скорую помощь. Вы можете использовать ингалятор с антигистаминным средством до приезда врачей.
При тошноте следует рвать, принять слабительное. Если кожа покрыта крапивницей, необходимо принять антигистаминные препараты (Супрастин, Дифенгидрамин). При отеках на лице помимо антигистаминных средств помогают примочки из тертого сырого картофеля. Лекарственные чаи с крапивой или шпагатом хорошо очищают кровь.
Тем, кто подозревает у себя аллергию на вино, ни в коем случае нельзя принимать антигистаминные таблетки перед употреблением алкоголя — это только ухудшит состояние. Только врач может с уверенностью определить, есть ли у пациента аллергия, и если да, то какие ингредиенты входят в состав вина.
Внимание! Самолечение может быть опасным, посоветуйтесь с врачом.
Комментирование закрыто