Польза и вред употребления пива до, после и во время бани

пиво можно пить в сауне - советы, как оставаться здоровым

принято считать, что пить пиво в ванне не только нормально, но и полезно. Более того, это заблуждение разделяют и те, кому категорически противопоказано употребление алкоголя в турецкой бане. В качестве аргумента эрудиты, пьющие пену, обычно приводят исследования того, насколько усиливается потоотделение. Но не все так просто: попробуем выяснить, что происходит в организме человека, пьющего пиво до, во время и после ванны.

Последствия употребления пива до бани

Пиво — слабоалкогольный напиток, поэтому легко потерять бдительность. Посещение бани после двух-трех стаканов пива считается обычным делом. Но в поллитровой бутылке пива крепостью 4% содержится 20 г чистого этанола, что эквивалентно 50 г водки. Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что водку нельзя пить в жару.

Углекислый газ усиливает действие алкоголя. У пьяного человека настроение улучшается, его охватывает эйфория, ему кажется, что он может буквально горы свернуть. Когда алкоголь попадает в кровоток, сосуды расширяются.

В русской бане, где пар влажный, нагрузки переносятся немного легче, чем в финской сауне. Однако вот что может случиться, если человек отправится в баню, выпив несколько стаканов пива:

  • под воздействием высокой температуры сосуды еще больше расширяются и уже расширяются за счет алкоголя. Если человек молод и здоров, его организм это перенесет, хотя и не без труда. Но в том случае, если стенки сосудов слабые, они часто не сопротивляются и лопаются. Если сосуд находится в какой-либо части тела, образуется синяк, а при разрыве сосуда головного мозга все может закончиться инсультом;
  • у гипертоников под воздействием алкоголя и высокой температуры обязательно повышается артериальное давление. Пациенты с атеросклерозом и варикозным расширением вен подвергаются большому риску;
  • двойная перегрузка: из-за алкоголя и высокой температуры воздуха, — вызывают аритмию. У человека с нездоровым сердцем может случиться припадок или даже сердечный приступ. Повышенная работа сердца губительно сказывается на печеночной артерии, повреждение которой смертельно;
  • даже здоровый человек, выпивший пиво перед купанием, находится в опасности: его внимание ослаблено, пусть и немного, но нарушена координация. В таком состоянии можно легко поскользнуться или удариться об острый угол утеплителя;
  • любой алкоголь вызывает сначала эйфорию, затем сонливость, которая усиливается из-за высокой температуры воздуха. Человек способен просто заснуть в парилке или в емкости с холодной водой.
пиво можно пить в сауне - советы, как оставаться здоровым
Холодное пиво после ванны вызывает боль в горле

Можно ли пить пиво прямо в бане

Все вышесказанное относится к тем случаям, когда человек пьет пиво прямо в ванне, между посещениями парилки. Но в этом случае нагрузка на организм еще выше:

  • главное достоинство ванны — способность выводить токсины из организма естественным путем, через открытые поры. А потом, прежде чем печень успевает очиститься от шлаков, попадает новый яд (а этанол организм воспринимает только как яд). Кроме того, пиво дополнительно улучшает потоотделение, то есть обезвоживание организма на фоне его интоксикации. Печень и почки в подобной ситуации испытывают колоссальную перегрузку;
  • консервированное пиво стабилизировано кобальтом. В нормальном состоянии печень справляется с его выведением, но в том случае, если в организме не хватает воды для растворения токсинов, кобальт может вызвать воспаление слизистой оболочки желудка, пищевода или кишечника. Поэтому человек, который добровольно пьет пиво в бане, делает первый шаг к гастриту и язве желудка.
  • в банях пиво обычно пьют холодным. В результате можно заболеть ангиной даже летом.

Конечно, сложно оторваться от коллектива и почувствовать себя «белой вороной». Для тех, кто не хочет говорить твердое «нет» друзьям, которые настойчиво предлагают им пиво в бане, есть выход: безалкогольный вариант.

Безалкогольное пиво содержит минимальное количество этанола, но обладает всеми полезными качествами обычного пива. Очевидно, злоупотреблять им нельзя. Врачи рекомендуют ограничить дозу такого пива до одной чашки.

Употребление пива после бани

Пиво сразу после сауны пить тоже нельзя. Во-первых, необходимо восстановить водный баланс и насытить организм влагой. Для этого подойдут зеленый чай, различные травяные чаи, ройбуш, ягодные напитки, квас, обычная минеральная вода без газа. Лучше всего сахар в напитках заменить медом.
Но через два часа после ванны можно выпить кружку-другую живого пива. Он богат витамином С и благотворно влияет на пищеварение и нервную систему.

Когда пиво в бане может быть полезным

Как мы уже выяснили, пить пиво в ванне вредно. Но это не значит, что вы не можете получать от этого пользу и получать от этого удовольствие. Все просто: нужно обрызгать напитком горячие камни. Его разводят в пропорции: 700 грамм пива на литр воды.

Для того, чтобы запах в парилке был приятным, сначала нужно обрызгать камни простой водой, а затем разбавленным пивом.

Пар качественного живого пива обладает множеством полезных свойств. Вдыхая его, человек успокаивается, преодолевает последствия стресса, лечит бессонницу. Благодаря антисептическим свойствам пива этот пар является очень эффективным средством от раздражения кожи и прыщей.

Пиво содержит антиоксиданты, укрепляющие стенки капилляров. Тот, кто регулярно выполняет подобные процедуры, навсегда избавится от красных звеньев взорвавшихся кораблей. Вдыхая пары пива, человек укрепляет легкие.

пиво можно пить в сауне - советы, как оставаться здоровым
Пить пиво в ванне опасно для здоровья

Если нанести пивную пену на лицо и шею, ваша кожа станет более упругой, а мелкие морщинки разгладятся. Пиво увлажняет кожу, отбеливает ее и осветляет пигментные пятна. Вы также можете использовать пивную маску, чтобы укрепить и осветлить волосы.

Пиво — как и многое другое в нашей жизни — продукт парадоксальный. В зависимости от того, как вы его используете, это может быть смертельным и очень полезным. Наши предки знали это: в старину пьяным людям не разрешалось входить в парилку.

Ни в коем случае нельзя пить пиво в первую очередь в сауне. Уже через два часа после посещения парилки вы сможете насладиться живым ароматным напитком.