Технология настаивания самогона на коре и древесине дуба
Не у всех самогонщиков есть возможность приобрести или хранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается настаиванием дистиллята на коре аптечного дуба или на специально изготовленной стружке, имитируя замачивание и поджаривание бочки. Мы увидим оба варианта.
Для настоя подойдет любой самогон из круп, фруктов или сахара. Содержащиеся в коре и древесине дубильные вещества при контакте с этиловым спиртом превращаются в экологически чистые вещества, которые меняют цвет, вкус и запах в лучшую сторону, даже обычного самогона. В зависимости от характеристик древесины и времени выдержки в напитке проявляются нотки фруктов, ванили, цветов, шоколада.
Самогон на дубовой коре
Быстрый и простой способ улучшить дистиллят, не требующий много времени и денег. В результате получается нежный ликер с характерным ароматом коньяка.
Ингредиенты:
- самогон (45-50%) — 3 литра;
- кора дуба — 3 столовые ложки;
- мед — 1 столовая ложка;
- гвоздика — 5 бутонов;
- душистый перец — 10 горошин;
- зверобой — 1 столовая ложка;
- орегано — 1 столовая ложка;
- ванилин и кориандр — на кончике ножа.
Настаивать самогоном можно только на дубе (коре), не добавляя остальные ингредиенты. Но тогда вкус будет кислым, а запах слишком сильным. Советую покупать кору и другие травы в аптеке, где качество несколько контролируется.
Рецепт
1. Выложить специи и кору дуба в стеклянную емкость, залить самогоном, хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.
2. Настаивать 14-16 дней в темном месте при комнатной температуре, каждые 3-4 дня взбалтывать.
3. Отфильтруйте краситель через марлю и хлопковый фильтр. Для полной прозрачности может понадобиться 3-4 фильтра. Затем разлить по бутылкам для хранения, плотно закрыть пробками.
4. Перед употреблением готовый дубовый самогон нужно выдержать 10-12 дней, после чего вкус значительно улучшится.
Самогон на дубовой древесине (чипсах)
Более удачная имитация выдержки дистиллята в бочке, чем первый способ, но требует тщательной предварительной подготовки и продолжительного настаивания. В первую очередь древесину нужно освободить от лишних дубильных веществ, портящих вкус. Это делается путем замачивания с последующей термообработкой.
Технология заготовки щепы
1. Разрежьте сухие бревна без коры на колышки 2 × 2 см длиной до 10 см (примерные размеры).
2. Замочите чипсы в холодной воде на один день, меняя воду каждые 8 часов.
3. Залить дубовые колышки, смоченные водным раствором соды (1 столовая ложка соды на 5 литров воды), и оставить на 6 часов.
4. Слить раствор, хорошо промыть стружку под проточной водой.
5. Положить кусочки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 45-50 минут.
6. Слейте бульон и снова промойте древесину холодной водой.
7. Просушите щепу на воздухе (желательно на чердаке) до полного высыхания (минимум два дня).
8. Выложите ломтики на противень и поставьте в разогретую духовку (140–160 ° C) на 2 часа до появления легкого покраснения.
9. Готовые чипсы храните в сухом и теплом месте (не во влажном).
Древесину дуба можно заменить древесиной яблони или вишни. Способ получения фишек не меняется.
Настаивание
1. Обжарить заранее подготовленную щепу на решетке в духовке или микроволновке. От степени приготовления зависят обонятельные и вкусовые нотки. Легкая обжарка (при появлении первой дымки) придает напитку легкий оттенок ванили, фруктов и цветов. Средняя обжарка (появляется дым и запах) несет аромат кокоса, карамели, миндаля, специй. Сильная прожарка (древесина начала менять цвет) насыщает самогон дымным вкусом с нотками шоколада (как у шотландского виски).
В процессе запекания важно не поджечь чипсы. В первый раз рекомендую потренироваться на небольшом количестве, чтобы не испортить всю древесину.
2. Добавить самогонную стружку дуба (45-50%) из расчета 20-30 грамм на литр и плотно закрыть крышкой. Настаивать в прохладном темном месте 3-6 месяцев (в среднем). Цвет будет постепенно меняться. Каждую неделю берите пробу, контролируя органолептические свойства напитка. Продолжительность выдержки зависит от свойств выбранной древесины и ваших вкусовых и ароматических предпочтений, иногда бывает достаточно 15 дней.
3. Перелейте настоянный самогон на дуб в другую емкость. При необходимости процеживаем через марлю. Перед употреблением выдержать 3-5 дней в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.
PS Во многих интернет-магазинах продаются уже готовые дубовые стружки разной степени прожарки, избавляя от необходимости закупать древесину и делать стружку в домашних условиях.
Комментирование закрыто