Правильная брага из дыни для самогона
Если соблюдать технологию приготовления, дынный самогон получается мягким, с тонкими фруктовыми нотками. Главное — удалить кожицу и косточки, дающие неприятное горькое послевкусие. В качестве сырья подходят плохо перезрелые дыни, желательно как можно более сладкие. В первую очередь необходимо обязательно устранить гнилые и заплесневелые части, которые могут испортить сусло.
В среднем в 1 кг дыни содержится 80 граммов сахара. Это означает, что для получения 1 литра самогонной дыни при сорока градусах необходимо 12-14 кг фруктов. Для увеличения урожайности в 2,5 раза рекомендую добавить сахар, на качестве это не скажется. Жидкости в плодах более 90%, поэтому при соблюдении указанных пропорций вода не нужна.
Ингредиенты:
- дыня — 15 кг;
- сахар — 1,5 кг (по желанию);
- сухие дрожжи — 25 грамм (150 грамм кислого или прессованного теста).
В мякоти дыни нет диких дрожжей, чтобы сусло не скисло, необходимо добавлять сухие, прессованные или спиртовые искусственные дрожжи. Альтернативный вариант — приготовить закваску с изюмом или свежими ягодами, но брожение продлится в пять-шесть раз дольше, зато аромат самогона будет приятнее.
Рецепт браги из дыни
1. Разрезать плод пополам, удалить косточки. Аккуратно вычерпайте спелую мякоть ложкой и разомните, чтобы получился сок.
Семена, кожура и зеленая незрелая мякоть делают самогон горьким, эти части не должны попадать в сусло.
2. Перелейте сок в емкость для брожения, добавьте сахар (по желанию), дрожжи или закваску, разведенную в соответствии с инструкциями на этикетке. Смешивание.
3. На горлышко емкости установите гидрозатвор или медицинскую перчатку с отверстием на одном из пальцев (проделанным иглой). Проверить герметичность, чтобы внутрь не попал воздух.
4. Пюре из дыни поставить в темное место с температурой 18-27 ° С. На искусственных дрожжах брожение длится 5-10 дней, на материнских дрожжах — 25-45 дней.
5. Когда уловитель запаха перестанет пузыриться (перчатка отвалится), сусло станет ярким и станет горьким без сладости, слейте сусло из осадка (можно отфильтровать через марлю) в прозрачный куб луны для перегонки.
Получение дынного самогона
6. В первый раз перегоните сусло, отбирайте дистиллят до тех пор, пока прочность на выходе в потоке не упадет ниже 30%. Измерьте крепость. Определите количество абсолютного алкоголя (крепость умножьте на объем и разделите на 100).
7. Разбавьте полученную жидкость (возможно, мутную) 18-20% воды, затем снова дистиллируйте.
8. Перелейте первые 12-15% выхода от количества абсолютного спирта в отдельную емкость. Это «голова» вредной фракции, пригодная только для технических нужд. Из-за высокой концентрации вредных веществ пить его опасно.
9. Завершите выбор основного продукта («тела»), когда предел текучести упадет ниже 45 градусов. При желании собрать «хвосты» отдельно.
10. Готовый дынный самогон развести 40-45% воды и перед употреблением выдержать 2-3 дня в герметично закрытой стеклянной посуде в темном прохладном месте.
Комментирование закрыто