Самогон из пива по простому рецепту
Владельцы просроченного пива часто задумываются о том, как использовать напиток в своих интересах. Один из правильных вариантов — приготовить пивной самогон. Нельзя сказать, что получится изысканный алкоголь, но ради интереса рекомендую вам его попробовать. Даже среди опытных самогонщиков мало кто может похвастаться таким дистиллятом.
Авторы некоторых рецептов предлагают делать пивное пюре, добавляя сахар и дрожжи. Но целесообразность этих методов весьма сомнительна, так как из-за консервантов и пастеризации не все сорта пива будут нормально бродить, многие сорта закиснут. Кроме того, после брожения это уже будет не настоящее светлое пиво, а банальная смесь сахара и ячменных спиртов с оттенком хмеля. Поэтому мы просто будем дистиллировать пиво по определенной технологии.
Ингредиенты:
- пиво (4,5-5 градусов) — 5 литров;
- вода — 0,5 л.
Для получения самогона рекомендую брать просроченное пиво любого сорта и крепости. Конечно, живое пиво предпочтительнее, но вы можете получить алкоголь из напитков в банках или бутылках. Вне зависимости от сырья вкус готового самогона будет примерно одинаковым.
Приготовление пивного самогона
1. Дегазация
Просроченное пиво также содержит большое количество углекислого газа, который необходимо утилизировать. Если этого не сделать, в процессе перегонки в самогон может попасть пена, что испортит вкус.
Сначала налейте пиво в дистилляционный куб (заполняйте не более 1/3 объема емкости) и перемешайте ложкой, пока на поверхности почти не останется пены. Затем отдохните 45-60 минут в кубе без верхней крышки.
2. Первая перегонка
На этом этапе мы получим дистиллят, с которым будем работать дальше. При первой перегонке самогон нельзя разделить на фракции: «головы», «тело» и «хвосты», так как это сделать достаточно сложно из-за специфики сырья.
Подсоедините перегонный куб к самогонному аппарату и нагрейте на слабом огне. Главное не торопиться, чтобы сусло не начало вспениваться под воздействием высокой температуры. После появления первых капель дистиллята будет ощущаться сильный аромат хмеля.
Из 5 литров пива после первой перегонки получается 550-600 мл дистиллята с содержанием алкоголя 33-38 градусов. Собирайте выход, пока крепость в струе не опустится ниже 30 градусов. Измерьте крепость полученного напитка и определите количество содержащегося в нем чистого спирта.
3. Повторная перегонка
Улучшите вкус самогонного пива, здесь вы разделите всю продукцию на фракции.
Дистиллят, полученный на предыдущем этапе, необходимо разбавить 20% воды, а затем вылить в чистую фильеру для дистилляции. При перегонке в отдельную емкость переливают первые 8-12% количества чистого спирта, это «головы» — вредная фракция, пить ее нельзя. Затем выберите «тело» — среднюю фракцию, для которой проводится перегонка.
Отбор «тела» заканчивается, когда крепость дистиллята в потоке падает ниже 40 градусов. Обычно получается 400-450 мл самогона при температуре 48-50 градусов. Выход может варьироваться в зависимости от исходного содержания алкоголя в пиве.
4. Фильтрация и отстаивание
Для улучшения качества пивной самогон можно профильтровать через угольный фильтр или любым другим способом, но это все равно не уберет резкий и дурманящий запах. Напиток не для всех, но многим он нравится. Вкус специфический, сложно сравнить с другими видами самогона. Перед употреблением рекомендую подержать продукт 2-3 дня.
Комментирование закрыто