Брага из ирги для самогона на диких дрожжах
Правильно приготовленный самогон ирги запоминается хорошо уловимым сырьевым запахом и нежным вкусом с фруктовыми нотками. Если у вас достаточно ягод, рекомендую воспользоваться этим рецептом. Мы учтем все нюансы приготовления сусла и технологию двойной дистилляции, что значительно улучшает качество напитка.
Для пюре на основе ирги нужны спелые и перезрелые ягоды без гнили и плесени, чем слаще, тем лучше. Чтобы увеличить содержание сахара, плоды можно немного увядать, если после сбора урожая выдержать их на солнце в течение 1-2 дней.
Ингредиенты:
- ягоды ирги — 10 кг;
- сахар — 1-2 кг (нежелательно);
- вода — 10 литров (и еще 3 литра на каждый килограмм сахара).
Содержание сахара в спелых ирги 9-12%, а это значит, что из 1 кг ягод можно получить 85-110 мл самогона крепостью 40%. Добавление 1 кг сахара увеличивает выход примерно на 1 литр (40%), но немного ухудшает аромат и вкус. Мы должны найти компромисс между количеством и качеством. Если ирги много (10 кг и более), советую делать затор без сахара, с меньшим количеством сырья, лучше добавить сахар свекловичный, иначе выход готового продукта будет скудным. — менее 0,5 л.
Желательно обойтись без спирта и пивных дрожжей, ухудшающих аромат. Можно добавить винные штаммы для успешного брожения или положиться на дикие дрожжи, которые живут на поверхности фруктов. Во втором случае важно собирать в сухую погоду и не смывать соду, чтобы случайно не удалить с поверхности дикие дрожжи. Если иргу все же промывают, для перестраховки лучше сделать закваску с изюмом или ягодами.
Рецепт браги из ирги
1. Немытые ягоды измельчить любым способом до однородной массы. Переложите в тару с широким горлышком.
2. Добавьте воды. При желании добавьте сахар и винные дрожжи (закваску). Смешивание. Свяжите марлей или накройте тканью, чтобы не допустить насекомых. Оставить на 3 дня в темном помещении при комнатной температуре. Через 8-20 часов на поверхности должна появиться пена, легкий запах брожения и шипение.
3. Перелейте сусло в емкость для брожения, заполните до 80% объема, чтобы оставалось место для пены. Установите гидрозатвор (можно использовать медицинскую перчатку с дырочкой, проткнутой иглой в одном из пальцев). Оставить в темном месте с температурой 18-28 ° С.
В зависимости от содержания сахара в фруктах, активности дрожжей и температуры брожение йогуртового сусла на диких дрожжах или вине длится 15-45 дней. Затем гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка спущена), на дне появляется слой осадка, само сусло становится несладким и горьким на вкус. Когда появятся эти признаки, вы можете переходить к следующему шагу.
Получение самогона из ирги
4. Процедить пюре через марлю, хорошо отжать мякоть. Важно избавиться от частиц мякоти, которые могут при нагревании сгореть.
5. Отфильтрованное сусло впервые перегоняют, не разделяя его на фракции. Убирайте самогон до тех пор, пока сила на выходе (в потоке) не упадет ниже 35%.
6. Измерьте крепость полученного дистиллята. Определите количество чистого спирта.
7. Разбавьте самогон водой до 20%, затем снова дистиллируйте. Соберите первые 10-12% количества чистого спирта (пока есть неприятный запах) и используйте только в технических целях. Эта вредная фракция называется «головами», она содержит опасные вещества и не пригодна для употребления.
Удалите основной продукт («корпус») до тех пор, пока сила потока не упадет ниже 45%. Потом идут «хвосты», собирать эту фракцию не нужно.
8. Разбавить готовый самогон до желаемой крепости (40-45%). Разлить по стеклянной таре, плотно закрыть. Перед употреблением оставьте напиток на 2-3 дня в темном прохладном месте. За это время закончатся химические реакции смешивания с водой, что улучшит аромат и вкус.
Комментирование закрыто