Краткая характеристика вин Краснодара

Вина Краснодара: характеристика региона и популярные марки

В силу климатических особенностей Россия не является сильнейшим игроком на международном винном рынке. Местные образцы сложно сравнить с благородным бургундским или элегантным немецким Gewürztraminer, однако у россиян есть своя гордость — вина Краснодарского края.

Эта территория является частью более крупного региона — Кубани, исторически считавшегося житницей России. Климатические условия позволяют выращивать даже самые экстравагантные культуры, в том числе виноград. Здесь выращивают более ста сортов винных ягод (30 столовых и 87 технических), производством занимаются около 50 хозяйств, виноградники занимают 27 тысяч гектаров, в Краснодарском крае зарегистрировано более 20 крупных винодельческих хозяйств.

Вина Краснодара: характеристика региона и популярные марки
Виноградник у села Абрау-Дюрсо

Из местного винограда мы производим тихие и игристые вина, красные и белые, выдержанные и молодые, тихие и крепленые, а также «коньяк» (виноградный бренди), виноградный сок и детское питание.

История

Археологи утверждают, что виноградную лозу выращивали на этих территориях еще в VI-V веках до нашей эры, однако о промышленном производстве, очевидно, не упоминалось. Во время турецких завоеваний территория находилась под влиянием ислама, и алкоголь был вообще запрещен.

Официальное виноделие на Кубани началось в 1871 году, когда Федор Иванович (чех Бедрич Янович) Гейдук, первый агроном черноморского региона, привез в регион Рислинг, Португизер, Семильон, Каберне и другие сорта винограда под патронажем завода князя Голицына для завода производство игристых вин, и с тех пор этот промышленный сектор находится в постоянном развитии (с перебоями из-за экономических потрясений, таких как революция и перестройка).

Вина Краснодара: характеристика региона и популярные марки
Основатель краснодарского виноделия Федор Иванович Гейдук

В 1881 году в Европе разразилась эпидемия филлоксеры, и Федор Иванович был направлен для изучения этого заболевания. Его заметки и разработки впоследствии были успешно применены в России.

В советское время упор делался на развитие виноделия в Грузии, Абхазии, Молдове и других республиках, поэтому кубанские вина хоть и производились в солидных объемах, но отличным качеством не отличались.

По данным на 2018 год, на Краснодарский край приходится 54% от общего объема производства вина в стране. Лучшее вино редко покидает регион, оседая на прилавках местных магазинов и коллекционеров. То, что поставляется в Москве, Санкт-Петербурге или за границу, обычно относится к категории массового продукта и может похвастаться только доступной ценой, но не отменным вкусом и ароматом.

Винодельческие регионы Краснодара

Вина Краснодара: характеристика региона и популярные марки

Краснодарские вина производятся по следующим направлениям:

Анапо-Таманская (Темрюкская и Анапская области). На эту территорию приходится большая часть всего производства виноградного спирта в Краснодарском крае. Он отличается мягким, но сухим климатом, разнообразием почв и терруаров и небольшим перепадом высот.

Черное море — отличается гористой местностью и мягким климатом без сильных ветров и морозов. Виноградники расположены на высоте 500-600 метров над уровнем моря.

Южные предгорья. Рельеф холмистый, виноградники расположены на высоте 300-800 м над уровнем моря, включает 6 участков с разными почвами и климатическими условиями.

Западный. Расположенный в низовьях рек, он может похвастаться плодородными черноземами.

Центральная. Ровные участки с плодородными почвами и неустойчивыми зимами, которым грозят как сильные морозы, так и внезапные оттепели. Включает пять климатических подзон.

Север. Равнины с континентальным климатом и устойчивыми холодными зимами, три климатические подзоны.

Известные марки краснодарских вин

Краснодарские вина регулярно занимают призовые места на национальных и (реже) международных конкурсах. К наиболее известным примерам можно отнести следующие бренды:

  • Фанагория. Одно из крупнейших производств, работает с 1957 года. Специализируется на тихих и игристых винах, в ассортименте также крепкие спиртные напитки (бальзам, коньяк).
  • Абрау-Дюрсо. Самый известный в России производитель «шампанского», винодельня открылась в 1870 году. Помимо игристых вин, в линейке продукции представлены бренды на основе алиготе, шардоне, каберне совиньон и т.д.
  • Лефкас. Молодая, но устоявшаяся компания, открытая в 2004 году. В основном производит сухие и игристые вина.
  • «Кавказ». Он работает с 1929 года и производит сухие Мерло, Каберне, Шардоне, Алиготе, Каор, ликеры и десертные вина.
  • «Кубанский Винт». Компания работает с 2004 года, производит вино красное и белое, крепленое, сухое, полусухое, полусладкое, продукция компании отличается доступной ценой.
  • «Кубань-вино». Завод открыт в 1956 году, в ассортименте более 120 образцов различных сортов и типов вин.

Особенность местного винного рынка в том, что здесь нет ни монополиста, ни абсолютного лидера: производителей столько (а их ассортимент настолько схож), что даже крупнейший из них едва ли владеет более 3% продаж.

Многие отрасли привлекают французских производителей вина, используют европейское оборудование и технологии.

Вина Краснодара: характеристика региона и популярные марки

Критика вин Краснодарского края

Отечественные производители не устают утверждать, что краснодарские вина практически ни в чем не уступают своим европейским аналогам. Фактически, почвы и климатические условия позволяют создавать напитки с аналогичными органолептическими свойствами и богатым ароматом.

Проблема в несовершенстве российских технологий: в результате вино часто получается слишком кислым, непонятным, потенциал ягод используется не полностью. Кроме того, российские виноделы не брезгуют искусственными ароматизаторами и красителями, часто используют некачественные виноматериалы, не дают винограду дозреть до необходимого уровня сахара.