Вазисубани (Vazisubani) – белое грузинское вино из одноименной деревни
Вазисубани — белое марочное сухое вино. Впервые он был выпущен в 1978 году и пользовался большим спросом в советское время благодаря высокому качеству и невысокой цене. Изготовлено из винограда сортов Ркацители и Кахури Мцване, выращенного недалеко от села Вазисубани, которое находится в восточной Грузии. Виноградники микрозоны занимают площадь 62 квадратных километра.
Цвет вина с ярко выраженными зеленоватыми отблесками. Во вкусе преобладают фруктовые, медовые и цветочные тона, к которым добавлена умеренная кислотность. Послевкусие долгое и маслянистое.
Историческая справка
Грузия — исторический центр виноделия. Упоминание о виноградниках Колхиды встречается в трудах Аполлона Родосского, греческого писателя и философа, жившего в 3 веке до нашей эры. О развитии виноградарства в регионе также свидетельствует византийский историк Прокопий Кесарийский, который в своих трудах писал о Месхезии как об одном из основных экспортеров прекрасных вин. Бурное развитие отрасли произошло во второй половине 19 века, и в 1877 году было организовано первое в Грузии учебное заведение, выпускавшее специалистов по виноградарству и виноделию.
После Октябрьской революции все предприятия были национализированы и в 1929 году перешли в ведение созданного правительством Треста совхозов, известного как Самтрест. Деятельность организации была направлена на улучшение качества и увеличение объемов производства погребов. Разработкой рецептур новых вин технологи Самтреста занимались совместно с сотрудниками научно-исследовательских институтов республики.
Вино Вазисубани было создано специалистами Самтреста в 1978 году. Сырьем для его производства служил купаж сортов винограда Ркацители (85%) и Кахури Мцване (15%) из микрозоны Вазисубани. Купажи виноматериалов этих сортов послужили основой для создания знаменитых столовых и десертных вин советской эпохи: «Портвейн», «Шато-Икем», «Саамо». Виноград Мцване, обладающий приятным фруктовым вкусом и цветочным ароматом, используется с 1950-х годов в основном для улучшения европейских вин.
Особенности производства
Гурджаанский регион, где расположено село Вазисубани, богат аллювиально-известняковыми почвами и занимает первое место по общей площади виноградников страны. Сбор урожая в микрозоне происходит в конце сентября — начале октября, когда виноград достигает оптимальной зрелости и содержания сахара не менее 19%. Пучки удаляются только вручную. Соты аккуратно разделяют, затем ягоды охлаждают и оставляют мацерироваться на восемь часов при температуре + 5 ° С. Только после этого сырье подается на мягкое прессование.
Классический рецепт «Самтреста» предусматривает после окончания первичного брожения дать молодому вину постоять на осадке в течение месяца, сейчас мы стараемся этого не делать, чтобы избежать повышенной кислотности напитка. Срок созревания вазисубани составляет не менее полутора лет в эмалированных резервуарах или дубовых карьерах.
В настоящее время компании используют более простую технологию, при которой около 30% виноматериалов выдерживается в бочках из кавказского дуба, а срок сокращен до 3-4 месяцев.
Грузинская компания российской компании «Дионис» практикует длительное созревание Вазисубани прямо в бутылке. Брожение происходит на специальной дрожжевой культуре, подобранной для данного сорта. После розлива вино закрывается пробками, специально созданными для технологии выдержки в бутылке, а горлышко дополнительно заполняется пчелиным воском, защищающим от проникновения лесных грибов в посуду. Температура воздуха в подвалах поддерживается на уровне 12-14 ° С, бутылки хранятся в горизонтальном положении.
Известные марки Вазисубани
Вазисубани — марочное столовое вино европейского типа. В советское время основное производство было сосредоточено в Грузии, но небольшая часть производилась московским заводом на основе импортных виноматериалов. Так в грузинских белых винах ценилось присутствие окисленных тонов, сейчас высокая кислотность считается недопустимой. На первый план в букете Вазисубани выделяются такие качества, как свежесть, наличие ярких цветочных, масляных нюансов и долгое послевкусие.
В российских магазинах представлены следующие бренды Vazisubani:
- Марани Вазисубани, 13,5% об. — производство компании Cantina Telavi. Соотношение винограда отличается от классического рецепта: 80% Ркацители и 20% Мцване. Часть виноматериала выдерживается не менее четырех месяцев в дубовых бочках, весь производственный процесс длится около года. В ассортименте компании винтажные издания Marani Vazisubani. Бренд получил бронзовую медаль на International Wine Challenge 2004 в Лондоне.
- AST Vazisubani — вино средней ценовой категории с содержанием алкоголя 12% об. Производится на винодельне Дугладзе. Компания владеет около 300 га виноградников. Букет имеет медово-цветочные ноты с легкими древесными тонами, умеренную кислотность.
- Vazisubani Kartuli Vazi Great Collection 2000 — марочное вино производства российской компании «Дионис» с содержанием алкоголя 11,5% об. Виноматериал урожая 2000 года рекомендован дегустационной комиссией для длительной выдержки в бутылке. Перед употреблением рекомендуется декантировать напиток зеленовато-золотистого цвета с насыщенным цветочным ароматом и вкусом фруктов и меда.
Как пить Вазисубани
Подавать вино Вазисубани очень охлажденным при температуре + 10-12 ° С. Напиток хорошо сочетается с рыбой, овощными салатами, белым мясом.
Составьте гастрономическую пару с традиционными грузинскими блюдами: сациви, хачапури, жареный цыпленок чкмерули, овощной гарнир с ореховым соусом пхали.
Комментирование закрыто