Краткая история происхождения виски
Слово «виски» (двоякое английское написание считается одинаково правильным: «виски» или «виски») происходит от кельтского «uisge beatha», что означает «живая вода». Самое раннее современное написание — «виски» — на бутылках для напитков в США и Ирландии. Во-вторых, «виски» — на продукцию из Шотландии, Канады и Японии. Еще шотландский виски называют скотчем. Американский и канадский продукт — бурбон.
На протяжении веков «веревка» спора о происхождении виски тянулась между Шотландией и Ирландией. Холодные скалистые острова этих стран небогаты фруктами и виноградом. Поэтому первый виски был произведен на основе ячменя. Каждый из народов приписывает себе аспект «живой воды.
Шотландская версия
Шотландцы утверждают, что переняли от миссионеров метод дистилляции. Они заменили только виноградное вино ячменным пивом. Миссионеры узнали о дистилляции от крестоносцев на Ближнем Востоке. В свою очередь, христианские рыцари «подсмотрели» этот метод у арабов.
Брагу вылили в медный котел, под которым разводили огонь. Пары вареного сусла конденсировались в змеевике и попадали в приемную емкость. Полученную жидкость назвали «водой жизни» (uisge beatha). Первое письменное упоминание о виски в Шотландии относится к 1494 году.
Ирландец Аннесс Коффи усовершенствовал дистилляцию и перегонные кубы в 1830 году. Но впервые такой куб использовал шотландец Роберт Штайн. Изобретение Коффи увеличило объемы производства виски и добавило напитку новых вкусов. После этого каждая винокурня могла создать уникальный продукт.
Виски впервые использовали монахи в Шотландии как лекарство. Со временем крестьяне оценили развлекательные свойства напитка и начали делать его сами на фермах, затем на заводах и заводах.
В 14-17 веках скотч распространился по стране. Но сначала виски выглядело как самогон — его пили сразу после дистилляции. На сопротивление не было ни времени, ни терпения. В 1579 году шотландский парламент разрешил производство виски только знати и знати. Это не остановило фермеров. Они делали скотч подпольно, не сокращая производства.
В 1644 году британское правительство ввело акциз, разрешив производить виски только восьми крупным винокурням. Малые предприятия были отодвинуты на второй план, но качество их продукции было выше, чем у крупных предприятий. Росту популярности виски способствовало то, что в 1822 году британцы легализовали винокурни, ранее работавшие подпольно.
Ирландская версия
Ирландцы по-своему трактуют происхождение виски. Они уверены, что виски подарил их народу Святой Патрик, покровитель Ирландии. Только войдя на Изумрудный остров — так сами ирландцы называют свою землю, Патрик начал совершать одновременно три божественных деяния: он начал делать «святую воду», обращать язычников в истинную религию (наверное, не без помощь виски) и изгнать из страны ядовитых змей (кстати, успешно).
Ирландцы первыми вышли на международный рынок. В то время как несгибаемые шотландцы, выпив виски, дрались с британцами в горах, ирландцы не только водили машину и пили, но и успешно продавали свой напиток британцам, которые разносили его по всему миру. В январе 1608 года корона Англии предоставила первый коммерческий патент в Ирландии. Он включал в себя «roelty» — королевскую долю в качестве налога на предпринимательство.
В то же время в 17 веке иммигранты из Ирландии и Шотландии начали производить виски в Новом Свете. Дистилляторы в округе Бурбон, штат Кентукки, добились значительного успеха. В качестве сырья они использовали дешевую в Америке кукурузу, а дистиллят выдерживали в дубовых бочках, сжигаемых внутри. Поэтому название «бурбон» было присвоено лучшему виски в США. Со временем этот напиток начали производить и в других странах. Для японского виски используйте рис.
Комментирование закрыто