Как пить бурбон – американский виски из Кентукки
Американцы считают умение правильно пить бурбон редким искусством, которому нужно научиться у мастеров. На самом деле ничего сложного здесь нет, особенно если вы уже пробовали другой виски или хороший коньяк. Я расскажу вам о характеристиках бурбона позже, а также вы узнаете несколько рецептов коктейлей на его основе.
Бурбон — это американский виски крепостью 40 градусов, производимый в штате Кентукки из кукурузы с добавлением другого сырья пшеницы (ячмень, рожь, пшеница и так далее). По законам США напиток, содержащий не менее 51% кукурузного спирта (дистиллированный) и выдержанный в дубовых бочках более 2 лет, может называться бурбоном. Чтобы добиться высочайшего качества, большинство производителей бурбона выдерживают его дольше, от 4 до 20 лет.
Историческая справка
Ирландские поселенцы в Новом Свете начали делать бурбон в 17 веке. Первое упоминание о рецепте относится к 1789 году, когда священник Элайджа Крег дистиллировал напиток для своих прихожан.
Первая винокурня появилась в городе Париж в конце 1790-х годов, но окончательно технология производства бурбона сформировалась только в 1930-х годах. В 1964 году был принят федеральный закон США, присвоивший бурбону статус национального достояния.
Лучшие марки бурбона: Jim Beam, Four Roses, Maker’s Mark, Wild Turkey, Heaven Hill. В дополнение к тому факту, что Jim Beam является самым старым и самым продаваемым бурбоном в мире, ассортимент этого производителя включает уникальную разновидность «Devil’s Cut» — бурбон, который глубоко впитывается в древесину во время выдержки и впоследствии извлекается.
Разница между бурбоном и виски (скотчем)
1. Сырье. Ирландский и шотландский виски производят из ячменного солода (сушеного проросшего зерна), бурбон — из кукурузной муки.
2. Технология производства. Для брожения виски нужны особые дрожжи. Бурбон на закваске — смесь, полученная при приготовлении предыдущей партии напитка, которая содержит активные дрожжи. На самом деле производство бурбона не прекращалось несколько сотен лет.
Виски выдерживается в обычных дубовых бочках. Бурбон — только в новых дубовых бочках, приготовленных изнутри. Благодаря этому даже напиток с короткой выдержкой приобретает естественный желтоватый оттенок. Для достижения такого же цвета виски необходимо выдерживать еще несколько лет. Но ирландские и шотландские производители обычно идут другим путем: добавляют карамель (в бурбон любые добавки категорически запрещены).
После розлива в бутылки бочки из-под бурбона не используются повторно. В них хранят соевый соус, другие сорта виски или оставляют древесину на мебели.
Традиция хранить бурбон в обугленных бочках родилась из необходимости. Первые американские винокурни не могли позволить себе заказать новые бочки, они хранили напиток в тех, что использовались ранее. Но от этих кораблей пахло старой едой (зерном, рыбой и т.д.). Чтобы решить проблему, бочки наполнили сушеным сеном и подожгли. Огонь убрал неприятный запах.
3. Вкус. Чем выше содержание алкоголя в кукурузе, тем слаще бурбон. Ирландский виски обычно горький, а шотландский виски также известен своим дымным ароматом. Большинство бурбонов не обладают этими характеристиками.
4. Регион производства. Хотя аналоги виски производятся практически в каждом регионе США, бурбон принято называть только в одноименном графстве Бурбон, что в штате Кентукки. Виски производят в Ирландии, виски — в Шотландии.
Методы пить бурбон
1. В чистом виде. Хорошо выдержанный бурбон пьют из стаканов с толстым дном и широкой горловиной, позволяющей уловить даже самые тонкие нотки аромата. Напиток следует подавать на четверть полной комнатной температуры.
Сначала следует подержать стакан в руке несколько секунд, согревая его теплом ладони. Затем понюхайте напиток, поднеся нос к краю стакана. В зависимости от сорта бурбона и его выдержки вы почувствуете запах ванили, старого дерева, табака, шоколада, изюма или карамели. Затем делается небольшой глоток, во время которого жидкость на несколько секунд задерживается во рту, чтобы она попала на язык. После одного глотка нужно выдохнуть через нос и рот.
Закуска из бурбона может представлять собой самые разные блюда, начиная от мяса и заканчивая фруктами или сыром. Но настоящие ценители предпочитают пить американский виски без закуски, сочетая его с ароматной сигарой.
Бурбон низкого и среднего качества можно пить со льдом. Аромат напитка полностью теряется, но ощущение жжения во рту не такое сильное. Этот метод можно порекомендовать новичкам, не знакомым с крепким алкоголем.
2. С другими напитками. Для уменьшения крепости бурбон можно разбавить простой минеральной водой или соками (вишня, зеленое яблоко, апельсин, грейпфрут). Оптимальные пропорции — 1: 1 или 1: 2 (одна часть американского виски и две части сока). В некоторых американских штатах бурбон разбавляют колой или содой, пропорции не меняются.
Только дешевые бренды, предназначенные для приготовления коктейлей, например, Jim Beam White, можно смешивать с соком. Считается незнанием разбавлять напиток долгие годы.
Лучшие коктейли с бурбоном
1. «Манхэттен»
Состав:
- красный вермут (красный) — 30 мл;
- бурбон — 60 мл;
- ангостура — 2 мл;
- коктейльная вишня — 1 шт.
Приготовление: в стакан налить очень холодные вермут, бурбон и ангостуру, хорошо перемешать. Украсить сверху вишенкой.
2. «Калифорнийский лимонад»
Состав:
- бурбон — 30 мл;
- сода — 40 мл;
- лимонный сок — 20 мл;
- сахар — 1 ч.
Приготовление: В шейкере со льдом смешайте сахар, американский виски и лимонный сок. Перелейте смесь в стакан и добавьте соду.
3. «Серая птица»
Состав:
- бурбон — 30 мл;
- сливки — 10 мл;
- сливочный ликер Baileys — 10 мл.
- Приготовление: все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в стакан.
Комментирование закрыто