Разница между виски и ромом
опытному дегустатору сложно спутать виски с ромом: эти два алкогольных напитка изготавливаются из разного сырья и имеют кардинально разные вкусы и характеристики. Единственное, что их объединяет, — это способ производства (перегонка), крепость и цвет. Разница между виски и ромом значительна, но начинающим ценителям алкоголя может быть сложно сориентироваться, эта статья поможет вам сделать правильный выбор.
Виски
Виски — это результат перегонки сброженных зерен, чаще всего ячменного солода, но в качестве основы также можно взять рожь, пшеницу, кукурузу (получается бурбон). Готовый напиток часто выдерживают в бочках из древесного угля. Виски широко распространен в Ирландии, Шотландии, Европе, США (в основном в виде бурбона, кукурузного виски), Японии.
Само слово виски происходит от гэльского uisce и означает «вода». Процесс дистилляции напитков мог быть известен уже во 2 веке до нашей эры (Вавилон), а именно — в 1 веке нашей эры (Древняя Греция), с другой стороны, в то время воду в основном дистиллировали, чтобы максимально очистить ее от примесей и спиртов для парфюмерной продукции.
Первый винный дистиллят появился в Италии в тринадцатом веке. В 15 веке искусство дистилляции достигло Ирландии и Шотландии, а первые упоминания о виски встречаются в документах 17 века.
Выделяют следующие виды виски:
- Односолодовый, односолодовый (производится на винокурне);
- Солод купажированный, купажированный (купаж виски из разных сортов солода);
- Смешанные хлопья (смесь солодового виски и зерна);
- Однобочка (напиток из бочки).
Виски выдерживается только в бочках; после розлива в бутылки выдержка не учитывается, даже если бутылка хранится десятилетиями, так как ни вкус, ни аромат напитка больше не меняются. Готовый виски имеет темно-янтарный цвет и богатый букет с тонами торфа (скотча), сухофруктов, старинной кожи, шоколада, орехов, специй.
Ром
Ром — это результат перегонки мелассы, побочного продукта переработки сахарного тростника. Напиток также можно выдержать в бочках. Вкус, цвет и содержание алкоголя зависят от региона производства.
Происхождение термина ром не совсем понятно, по одной из версий, относящихся к первой четверти XIX века, это было английское сленговое слово, означающее «лучший». Другое предположение состоит в том, что этот термин представляет собой последний слог латинского saccharum — «сахар».
Ром в основном производится в странах Карибского бассейна и Латинской Америки, а также в Индии, Новой Зеландии, Мексике. Считается, что самые ранние образцы «пиратского напитка» появились на карибских плантациях сахарного тростника в 17 веке, когда рабы обнаружили, что патока, оставленная на солнце, ферментируется и становится алкогольным напитком.
Со временем популярность нового алкоголя росла; в Карибском бассейне ром также можно было использовать для оплаты вместо денег. С развитием военно-морского флота ром стал основным напитком пиратов и моряков, так как пресная вода на кораблях быстро разлагалась.
Еще одно отличие рома от виски: тростниковый спирт не имеет строго установленной технологии производства, многое зависит от страны, региона и конкретной марки.
Основные этапы технологии изготовления следующие:
Выделяют следующие виды рома:
- Безудержный (белый) свет. Обладает тонким ароматом и в основном используется в коктейлях.
- Золото (янтарь). Часто выдерживается в дубовых бочках на древесном угле. Имеет более выразительный аромат.
- Темный. Выдерживается долго в сильно обожженных бочках, более крепких и сладких, чем предыдущие сорта; В темный ром часто добавляют специи и карамель.
- Пряный. С добавлением корицы, розмарина, аниса, перца и т.д.
- Ароматный. С добавлением фруктовых эссенций.
- Сильный. Увеличенная крепость.
- Приз. Лучшие образцы, отвечающие высоким стандартам качества и подверженные длительной выдержке.
Ром имеет сладкий вкус, часто с добавлением специй и фруктовых эссенций. Это крепкий, недорогой спирт, образцы с короткой выдержкой могут быть довольно жесткими. В чистом виде редко пьют только качественный ром, в коктейли часто добавляют дешевые образцы, разбавленные газировкой, имбирным элем, соком и так далее
Общие черты и отличия виски от рома: сводная таблица
Общий | Виски | Ром | |
Производство | Ферментация, дистилляция и выдержка. | изготовлен на основе зерна. | его делают на основе патоки или сока сахарного тростника. |
Вкус | Это зависит от выдержки, производителя, дополнительных ингредиентов. | Ароматный, с тонами сухофруктов, дубильных веществ, старой кожи, кофе, шоколада и т.д. Может появиться | Сладкий, фруктовый, ароматный. |
Крепость | Более 30 градусов. | от 40 до 60 градусов. | Обычно около 40 градусов. |
Влияние на здоровье. | Они укрепляют иммунную систему, действуют как мягкое успокаивающее средство и полезны при простуде. | Помогает регулировать уровень глюкозы. | В небольших количествах укрепляет кости, снимает симптомы артрита. |
Комментирование закрыто