Виски Хайленда (Highland whisky) – характеристика высокогорного скотча

Виски Хайленд (Highlands): характеристика и известные марки

Хайленд — это название высокогорного региона Шотландии, известного своим односолодовым виски. Виски «Высокогорья» не поддается уникальным определениям и отличается необычайным разнообразием стилей: здесь производят как марки с богатым вкусом и бархатистой текстурой, так и образцы с легким цветочным букетом. В зависимости от производителя местный виски содержит нотки кекса, солода, дуба, вереска, сухофруктов, торфа, цитрусовых, специй и специй.

Самый известный район региона — Спейсайд. Весь шотландский виски из Спейсайда — это шотландский хайленд, но не весь хайленд-скотч — это шотландский хайленд.

Виски Хайленд (Highlands): характеристика и известные марки
А Шотландское нагорье считается одним из самых красивых мест на планете

Интересные факты

  • Хайленд — крупнейший регион по производству виски.
  • На местные винокурни, за исключением Спейсайда, приходится примерно 25% всего производства виски. В случае Спейсайда это число возрастает до 85%.
  • Только три сорта шотландского виски могут использовать слово «Royal» в названии, и все они встречаются в Хайлендсе: Royal Brackla, Glenury Royal (сейчас закрыто) и Royal Lochnagar.
  • Производства

    Виски Хайленд (Highlands): характеристика и известные марки

    На данный момент в регионе работает 30 винокурен, и каждый из них настолько отличается от других, что их можно классифицировать только географически — по местоположению:

    • южные — у линии Хайленд;
    • западный — вдоль побережья Гебридских островов;
    • север — возле города Инвернесс;
    • восточная — по обе стороны Абердина;
    • центральные — это все, что осталось, в основном в Пертшире.

    Известные марки виски Хайленда

    • Glengoyne — производит травянистый, но крепкий виски без малейшего намека на торфяной дым.
    • Лох-Ломонд — производит одновременно 8 разных напитков.
    • Deanston — основан на бывшей хлопковой плантации 18-го века и любит делать собственные купажи — только 15% скотча этого производителя составляет односолодовый виски.
    • Туллибардин славится виски исключительной выдержки, за которым охотятся ценители.
    • Adelphi’s Ardnamurchan — производит как торфяной скотч, так и более традиционный виски.
    • Обан — работает с 1794 года и поставляет на рынок настоящий «морской» виски с нотами морской соли, зеленого яблока и мускатного ореха.
    • Бен Невис — производство, открытое в 1825 году, производит крепкий и пряный виски.
    • Glenmorangie — запоминающийся своим отчетливым цитрусовым профилем с ароматами изюма и меда.
    • Dalmore — этот виски по вкусу напоминает рождественский торт, карамель, миндаль, сухофрукты.
    • Clynelish — производит уникальную «вощеную» ленту с легким дымным ароматом.
    • Глендронах больше подходит для холодного времени года, в этом обжигающем виски есть рождественский пирог, орехи, апельсины, сливы и инжир.
    • Glenglassaugh — производит множество брендов, многие из которых завоевали золотые медали на международных соревнованиях.
    • Glen Garioch — «терпкий», «мужской» виски с легкой нотой грейпфрута и фундука.
    • Ардмор — обладает сильным торфяным ароматом, а также нотами ванили, меда, корицы, карамели и вереска.
    • Аберфелди расположен в самом сердце Шотландии и продает пряный односолодовый виски с фруктовым профилем вереска.
    • Royal Lochnagar — производит односолодовый виски, который часто является основой эксклюзивных купажей.
    • Далвинни расположен в районе с самой низкой среднегодовой температурой в Шотландии (6 градусов) и славится своим сливочным виски.

    Как пить виски Высокогорья

    Виски Highland настолько разнообразны, что нет единых правил — более сладкие образцы сочетаются с шоколадом и десертом, а терпкие и пикантные — с орехами или мясом. Но лучше пить чистый виски, не разбавляя его водой.