Зачем и как правильно пить виски со льдом
Замороженный виски — это классическая пара, напиток для настоящих джентльменов и бесстрашных ковбоев. Однако такое впечатление складывается только у поклонников вестернов и «бондов». Истинные ценители элитного алкоголя считают кощунственным разбавлять хороший спирт льдом, и для этого есть веские основания.
Какой виски пьют со льдом. Короче: безвкусно и дешево. Если напиток не может похвастаться изысканным букетом, ему нечего терять, кроме чрезмерной крепости, а иногда и неприятного послевкусия. Лед помогает скрыть эти недостатки: вода, появляющаяся при таянии, снижает крепость, а охлаждение смягчает вкус и сглаживает «алкогольный» аромат, позволяя как-то раскрыться букету.
Смело добавляйте в стакан замороженные кубики, если пьете:
- Бурбон (американский кукурузный виски).
- Купажированный зерновой виски (кроме класса «Делюкс»).
Не рекомендуется разбавлять односолодовый виски, потому что напиток безвозвратно потеряет нотки ванили, торфа, старой кожи, карамели. Сбалансированный, проверенный лучшими дистилляторами вкус испортится, а сам виски переохладится, что негативно отразится на аромате и вкусе.
По легенде, традицию добавлять лед в виски придумали бармены — таким образом можно недостаточно наполнить покупателя спиртом, но визуально объем порции не изменится.
Как пить виски со льдом
Если вы определенно хотите уменьшить крепость, используйте для этого простую воду и добавляйте ее после второго глотка. То же самое и со льдом: сначала попробуйте «чистый» напиток, а уже потом бросайте кубики в стакан.
Шотландцы считают, что летняя жара — единственное оправдание для льда в стакане, но такая погода на их землях встречается гораздо реже, чем привидения в семейных замках, поэтому даже посредственный скотч обычно пьют в неразбавленном виде.
Совет:
- Размер кубиков важен: ледяные «крошки» тают быстрее и больше разбавляют напиток, в то время как большие кубики льда просто охлаждают виски с минимальным влиянием на вкус.
- Не используйте старый лед, который был заморожен несколько месяцев назад.
- Сделайте кубики воды хорошего качества, например, натуральной минеральной воды.
лучше всего пить виски со льдом днем, ближе к вечеру, в комфортной обстановке в кругу близких. Каноническая «закуска» ограничивается курением хорошей сигары, но вы можете подавать сыры, мясное ассорти, даже темный шоколад или горячие блюда с пшеничным виски или бурбоном. Следите за тем, чтобы температура напитка была в пределах от 10 до 18 градусов: слишком замороженный алкоголь теряет вкус, а слишком горячий — «попадает в нос» парами спирта.
Что такое двойной виски
логично предположить, что так называется двойная порция, вопрос в другом — сколько она будет в миллилитрах.
Все зависит от бара или владельца дома, но исторически стандартным размером считается полторы унции, или 45 мл. Следовательно, двойной виски составляет 90 мл. В ресторанах значение можно округлить до 100.
Традиция появилась в американских барах, но сильной корреляции нет: двойная порция выгоднее и удобнее, особенно если вечер запланирован давно и никак не зависит от страны. Замороженный двойной виски подают и пьют так же, как и обычную порцию в полторы унции.
Комментирование закрыто