Зачем и как правильно пить виски со льдом

Холодный виски: целесообразность и культура охлаждения

Замороженный виски — это классическая пара, напиток для настоящих джентльменов и бесстрашных ковбоев. Однако такое впечатление складывается только у поклонников вестернов и «бондов». Истинные ценители элитного алкоголя считают кощунственным разбавлять хороший спирт льдом, и для этого есть веские основания.

Какой виски пьют со льдом. Короче: безвкусно и дешево. Если напиток не может похвастаться изысканным букетом, ему нечего терять, кроме чрезмерной крепости, а иногда и неприятного послевкусия. Лед помогает скрыть эти недостатки: вода, появляющаяся при таянии, снижает крепость, а охлаждение смягчает вкус и сглаживает «алкогольный» аромат, позволяя как-то раскрыться букету.

Смело добавляйте в стакан замороженные кубики, если пьете:

  • Бурбон (американский кукурузный виски).
  • Купажированный зерновой виски (кроме класса «Делюкс»).
Холодный виски: целесообразность и культура охлаждения
Из всех сортов виски только бурбон традиционно подается со льдом

Не рекомендуется разбавлять односолодовый виски, потому что напиток безвозвратно потеряет нотки ванили, торфа, старой кожи, карамели. Сбалансированный, проверенный лучшими дистилляторами вкус испортится, а сам виски переохладится, что негативно отразится на аромате и вкусе.

По легенде, традицию добавлять лед в виски придумали бармены — таким образом можно недостаточно наполнить покупателя спиртом, но визуально объем порции не изменится.

Как пить виски со льдом

Если вы определенно хотите уменьшить крепость, используйте для этого простую воду и добавляйте ее после второго глотка. То же самое и со льдом: сначала попробуйте «чистый» напиток, а уже потом бросайте кубики в стакан.

Шотландцы считают, что летняя жара — единственное оправдание для льда в стакане, но такая погода на их землях встречается гораздо реже, чем привидения в семейных замках, поэтому даже посредственный скотч обычно пьют в неразбавленном виде.

Совет:

  • Размер кубиков важен: ледяные «крошки» тают быстрее и больше разбавляют напиток, в то время как большие кубики льда просто охлаждают виски с минимальным влиянием на вкус.
  • Не используйте старый лед, который был заморожен несколько месяцев назад.
  • Сделайте кубики воды хорошего качества, например, натуральной минеральной воды.
Холодный виски: целесообразность и культура охлаждения
Чем больше кубики, тем медленнее тает лед, сводя к минимуму вкус

лучше всего пить виски со льдом днем, ближе к вечеру, в комфортной обстановке в кругу близких. Каноническая «закуска» ограничивается курением хорошей сигары, но вы можете подавать сыры, мясное ассорти, даже темный шоколад или горячие блюда с пшеничным виски или бурбоном. Следите за тем, чтобы температура напитка была в пределах от 10 до 18 градусов: слишком замороженный алкоголь теряет вкус, а слишком горячий — «попадает в нос» парами спирта.

Что такое двойной виски

логично предположить, что так называется двойная порция, вопрос в другом — сколько она будет в миллилитрах.

Все зависит от бара или владельца дома, но исторически стандартным размером считается полторы унции, или 45 мл. Следовательно, двойной виски составляет 90 мл. В ресторанах значение можно округлить до 100.

Традиция появилась в американских барах, но сильной корреляции нет: двойная порция выгоднее и удобнее, особенно если вечер запланирован давно и никак не зависит от страны. Замороженный двойной виски подают и пьют так же, как и обычную порцию в полторы унции.

Холодный виски: целесообразность и культура охлаждения