Аллергия на пиво
Учитывая красные пятна на опухшем лице, появившиеся на следующее утро после дружеских встреч, некоторые из нас впервые задаются вопросом, есть ли аллергия на пиво. К сожалению, да. Более того, если раньше это было крайне редко, с каждым годом на это заболевание жалуется все больше и больше людей.
Стремясь сделать свой продукт вкуснее и продлить срок хранения, производители добавляют в пиво все больше ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов. И никто не может предсказать, какую реакцию все эти вещества вызовут в организме человека.
Симптомы аллергии на пиво
Обострение аллергии вызывает не сам напиток, а один или несколько его ингредиентов (органических и неорганических соединений):
- ячменный солод;
- прыжок;
- дрожжи;
- сульфиты и другие добавки;
- углекислый газ.
Иногда аллергическая реакция возникает из-за сочетания пива с какой-либо закуской.
Аллергия на ячменный солод
Ячменный солод содержит белок LPT, мощный аллерген. При попадании внутрь вызывает:
- сыпь, зуд, покалывание кожи лица;
- кашель — из-за воспаления слизистой оболочки. В тяжелых случаях возможен отек легких;
- отек век и губ.
Часто люди с аллергией на пыльцу реагируют на белки ячменного солода. Такие же симптомы появляются после употребления в пищу перловой каши, реже макарон и других видов каш.
Человек с этой формой аллергии должен попробовать безглютеновый рис и кукурузное пиво. Светлое пшеничное пиво содержит глютен, но при легкой аллергии напиток может не вызвать негативной реакции в организме.
Аллергия на хмель
Симптомы:
- аллергический ринит, конъюнктивит. Очевидно, что человек, не переболевший, начинает чихать, сморкаться, слезы текут из глаз, опухают веки;
- крапивница;
- удушающий приступ. В этом случае требуется госпитализация.
Если у вас аллергия на хмель, категорически не стоит употреблять пиво, даже безалкогольное.
Аллергия на дрожжи
Симптомы:
- тошнота и рвота;
- понос;
- боль в верхней части живота;
- крапивница и зуд;
- кашель (из-за воспаления слизистой оболочки).
Если у вас аллергия на дрожжи, нельзя пить нефильтрованное живое пиво.
Аллергия на сульфиты и другие добавки
Симптомы:
- сыпь;
- тошнота, рвота, диарея;
- в тяжелых случаях — анафилактический шок.
Сульфиты обычно используются в качестве консерванта не только для пива, но и для вина. Поэтому люди, страдающие аллергией на вино, обычно не могут пить консервированное пиво. Живое пиво, в котором нет такого количества химических добавок, обычно не вызывает отрицательной реакции.
Аллергия на углекислоту
У чувствительных людей углекислый газ вызывает отек лица, рук или ног. Точно так же организм реагирует на газированную воду, искусственное игристое шампанское, покупной квас. Если у вас аллергия на углекислый газ, рекомендуется либо полностью отказаться от пива, либо экспериментально определить относительно безопасную дозу (предпочтительнее живое пиво, так как оно имеет естественную карбонизацию).
Аллергия на пиво у грудничков
Иногда кормящие женщины не могут отказаться от пива или специально выпить его, чтобы получить молоко. Следует помнить, что хмель — сильнейший аллерген, способный вызвать у ребенка сыпь и спазмы желудка. Поэтому во время грудного вскармливания лучше не пить пиво.
Профилактика и лечение симптомов аллергии на пиво
Если симптомы аллергии на пиво появляются у взрослого, который ранее без проблем употреблял напиток, это означает, что у него ослабленная иммунная система или что ему «повезло» найти пиво с высоким содержанием аллергенов.
Другой вариант — аллергия на сочетание пива с каким-либо продуктом. Чаще всего обострение болезни вызывают «химические» закуски — чипсы, сухарики и орехи с ароматизаторами.
Если симптомы не требуют госпитализации, вам необходимо:
- отказаться от пива до выяснения причин аллергической реакции;
- при кожных высыпаниях и отеках голодать 1-2 дня, выпивая 2-2,5 литра жидкости в день;
- чтобы сыпь быстро исчезла, необходимо 3-4 раза в день пить настой крапивы (очищает кровь);
- при отеках пить настой шиповника;
- принимать антигистаминные препараты по указанию врача.
Тогда вам следует проконсультироваться с аллергологом. После сдачи анализов станет понятно, что именно вызывает аллергию. Тогда можно будет определить, какие сорта пива употреблять категорически нельзя, а от каких отказываться.
Внимание! Самолечение может быть опасным, посоветуйтесь с врачом.
Комментирование закрыто