Рейтинг самых вредных алкогольных напитков

Самый вредный для здоровья алкоголь: рейтинг алкоголя

Даже специалисты не могут определить, какие алкогольные напитки наиболее вредны для организма. Есть мнения, что такое деление в корне неверно, так как любой алкоголь при регулярном злоупотреблении вызывает привыкание и приводит к появлению целой группы заболеваний. С этой точки зрения степень повреждения тела зависит только от выпитого количества. Однако на практике не только смещение определяет воздействие на организм, существует несколько групп алкоголя, которые более опасны, чем другие виды алкоголя.

Пиво

По мнению известного нарколога Даниила Покровского, самый вредный алкоголь — это пиво. Эксперт считает, что пенный напиток наиболее опасен из-за содержащихся в нем токсичных элементов, которые в результате переработки хмеля попадают в пивные продукты. Врач отметил, что в растении накапливаются соединения тяжелых металлов, в том числе кобальта. Этот элемент вызывает сердечные заболевания и ожирение миокарда — частые причины внезапной смерти пациентов с сердечными заболеваниями.

Бывший главный эпидемиолог страны Геннадий Онищенко согласен с этим утверждением и добавил, что пиво опасно, потому что многие недооценивают его вред из-за низкого содержания алкоголя. По статистике, потребление пенного напитка в России достигает шестидесяти литров в год на человека, при этом привыкание к нему возникает довольно быстро и с трудом поддается лечению.

Производители и ведущие эксперты отрасли категорически не согласны с утверждением нарколога. Фактически, кобальт долгое время использовался в качестве стабилизатора пивной пены, но эта практика была прекращена с 1960-х годов. Кроме того, товар не входит в список разрешенных пищевых добавок в России. Наличие тяжелых металлов в продукции крупных предприятий исключено, так как на выходе пиво проходит комплексный анализ и контроль качества.

Самый вредный для здоровья алкоголь: рейтинг алкоголя
Пиво быстро называть

Алкогольные коктейли «в банках» и энергетики

Большинство врачей, изучающих влияние алкоголя на организм, сходятся во мнении, что самые вредные алкогольные напитки — это энергетические напитки с добавлением этанола, производство и продажа которых в России прекращено с 2018 года.

Не менее опасны консервированные коктейли и газированные напитки, которые часто продаются в виде шампанского. Эти напитки представляют собой смесь алкоголя, сахара, воды и ароматизаторов и не имеют ничего общего с настоящим игристым вином.

Слабоалкогольные коктейли — это термоядерная смесь, компоненты которой усиливают действие друг друга. Регулярное злоупотребление алкогольной содой может привести к ряду заболеваний:

  • панкреатит;
  • болезнь печени;
  • гастрит и язвенная болезнь;
  • сахарный диабет 2 типа.

Такие напитки наносят непоправимый вред зубам. Сахар и добавки разрушают эмаль, что усугубляется мочегонным действием этанола, способствующим выведению из организма витаминов и минералов. Коктейли уменьшают выработку слюны, которая нейтрализует кислую среду, и увеличивает риск кариеса.

Самый вредный для здоровья алкоголь: рейтинг алкоголя
Энергетические напитки опасны в сочетании с алкоголем, кофе и другими тонизирующими добавками

По мнению специалистов Роскачества, даже продукция известных производителей не может быть безвредной. Во многих странах категорически запрещено добавлять консерванты в спирт, но Bosca использует сорбат калия, чтобы продлить срок хранения игристого вина. В состав газированных напитков Aviva яркого перламутрового цвета входит пищевой краситель кандурин, не соответствующий российским стандартам качества.

Классические коктейли

Смеси различных алкогольных напитков тяжело переносятся организмом, так как усложняют работу печени. Орган не справляется с повышенной нагрузкой при распаде спиртов из различного сырья, что приводит к накоплению в тканях токсичных продуктов распада этанола. Коктейльное похмелье бывает более сильным, чем похмелье от водки, виски или текилы.

Самый вредный для здоровья алкоголь: рейтинг алкоголя
Коктейли вызывают сильное похмелье

Как минимизировать вред спиртного

Самое главное правило — не смешивать, то есть не сочетать одновременно спирты, полученные из разного сырья: крупы (водка, виски, пиво), винограда (коньяк, бренди), сахарного тростника (ром) или агавы (текила).

Оптимальной добавкой к водке будет фруктовый сок, а не сладкая газировка, которая способствует всасыванию алкоголя в кровь и не запрещается пить вино и коньяк в течение вечера, так как в их основе сырье. Из-за углекислого газа и сложного состава пиво и шампанское (игристое вино) лучше не смешивать с другими спиртными напитками, а пить отдельно.

Известный диетолог из США Дэвид Фридман считает текилу «самым здоровым» крепким напитком — с минимальным содержанием сахара и низкой калорийностью, он содержит фруктаны, обладающие мощными иммуномодулирующими свойствами.