Приготовление и применение настойки арники

Настойка арники на водке или спирте - рецепт и применение

Арника горная — это трава с желтыми цветками, напоминающими ромашки. На постсоветском пространстве встречается в Карпатском регионе, Прибалтике и на западе Беларуси, но основной ареал его распространения находится в горных районах Западной Европы. В народной медицине растение издревле использовалось как средство от кровотечений, воспалений и болей в мышцах. Настойка арники помогает при невралгиях, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, снимает отеки и синяки, останавливает кровотечение.

Целебные свойства арники

Описание растения встречается в трудах древнегреческого ботаника и военного врача Педания Диоскорида. В древности раненых воинов лечили арникой, так как она ускоряла заживление. Arnica montana включена в фармакопею СССР как спазмолитическое, кровоостанавливающее и седативное средство. Советские ботаники неоднократно пытались вырастить растение для заготовки лекарственного сырья, но эти попытки оказались безуспешными.

В медицинских целях в основном используются препараты из соцветий арники, так как в листьях и корнях полезных веществ гораздо меньше. Одним из самых мощных компонентов растения является геленалин, который эффективно борется с опухолями и воспалениями благодаря своей способности стимулировать выработку необходимых ферментов в организме. При этом вещество чрезвычайно токсично, поэтому средство нельзя использовать для лечения открытых ран.

Помимо Геленалина, в арнике содержатся:

  • жирные и органические кислоты;
  • секвитерпен — нейтрализует вредоносные бактерии;
  • бетаин — восполняет недостаток витамина B12;
  • цинарина — понижает холестерин;
  • хеленин — стимулирует перистальтику ЖКТ и стимулирует выработку желудочного сока;
  • арнифолин — действует как желчегонное средство.

Гомеопатические средства с арникой доступны в специализированных магазинах и аптеках, большим спросом пользуются гели и мази, снимающие боль при сильных синяках и убирающие синяки. В народной медицине настойку арники назначают внутрь при маточной и носовой крови, для лечения стенокардии, расширения сосудов и очистки стенок от холестериновых бляшек.

Настойка арники на водке или спирте - рецепт и применение
Цветок арники

Внешние эффекты арники хорошо изучены. В 2015 году журнал Complementary & Alternative Medicine опубликовал результаты серии исследований, демонстрирующих высокий потенциал A. Montana для лечения мышечной боли и спортивных травм. Год спустя в Американском журнале терапии была опубликована статья, в которой рассматривались эксперименты, устанавливающие эффективность растения при лечении послеоперационной боли и отеков. Однако арнику следует принимать внутрь с осторожностью и только по рекомендации врача, поскольку научных данных о побочных эффектах препарата недостаточно.

Приготовление настойки арники

Урожай собирают в конце июня — начале июля, когда цветение уже в самом разгаре. Природные запасы арники очень малы, поэтому их трудно собрать. Цветки срезают прямо у основания, а затем сушат на открытом воздухе в течение 10 дней. Сырье переворачивать не нужно, так как лепестки моментально крошатся. Покровители продают цветочные корзины в интернет-магазинах. При покупке необходимо обращать внимание на год сбора лекарственного сырья, так как срок его хранения не превышает двух лет.

Настойка арники на водке или спирте - рецепт и применение

Настойка арники на водке хранится намного дольше, при этом спирт хорошо растворяет полезные компоненты и сохраняет их эффективность. Четыре столовые ложки цветов (около 50 г) поместить в банку, залить 0,5 л водки и настоять 8-10 дней в защищенном от света месте. Готовую настойку нужно процедить, перелить в тару из темного стекла и хранить при комнатной температуре.

Применение настойки арники

Настойку принимают внутрь по 30-40 капель 2 раза в день до еды в течение 14 дней при частых носовых кровотечениях, гинекологических проблемах, повышенном холестерине. Компрессы с арникой снимают боли в суставах и мышцах, лосьоны нужно делать каждый день в течение недели, но при этом внимательно следить за состоянием кожных покровов. Растительное средство эффективно борется с кровоточивостью десен, в этом случае аппликации проводят два раза в день.

Противопоказания и меры предосторожности

Арника опасна даже в сильно разведенном виде, поэтому во время лечения нужно тщательно следить за своим состоянием.

Пероральные побочные эффекты:

  • тошнота, рвота, диарея;
  • раздражение слизистой оболочки рта;
  • тахикардия;
  • высокое кровяное давление.

При появлении хотя бы одного из симптомов лечение следует немедленно прекратить. Арника замедляет свертывание крови, поэтому ее не следует принимать перед операцией, чтобы избежать кровотечения. Средство может усиливать действие антикоагулянтов (варфарин, плавикс, гепарин). Настойка противопоказана при беременности и в период грудного вскармливания.

Внимание! Самолечение может быть опасным, посоветуйтесь с врачом.