Можно ли пить пиво при сахарном диабете

Пиво при сахарном диабете 1 и 2 типа: особенности употребления

Диабет требует полного переосмысления режима питания и отказа от вредных привычек. Крепкий алкоголь пациентам категорически противопоказан, поскольку даже в малых дозах может привести к непредсказуемым последствиям, включая гипогликемическую кому. Пиво при диабете менее опасно, но его следует употреблять с осторожностью, учитывая тяжесть заболевания.

Алкоголь и глюкоза

Воздействие разных видов алкоголя на организм очень разное. Десертные вина и ликеры с высоким содержанием сахара противопоказаны диабетикам. Крепкие напитки, такие как водка и коньяк, резко снижают уровень глюкозы в крови и могут привести к гипогликемии. В этом контексте пиво кажется менее опасным из-за его низкой крепости и минимального количества сахара, но это не значит, что его можно употреблять бесконтрольно.

Пиво содержит от 3,5 до 7% этанола, и если безопасная доза превышена:

  • увеличивает активность выработки инсулина и ослабляет действие противодиабетических препаратов;
  • подавляет выработку гликогена клетками печени;
  • возбуждает аппетит, вызывая опасность передозировки углеводов;
  • при выводе из организма способствует повышению уровня глюкозы.

Существует заблуждение о пользе пива при диабете из-за наличия в его составе пивных дрожжей. Они содержат комплекс витаминов и аминокислот, благотворно влияющих на обмен веществ и облегчающих течение болезни. Препараты пивных дрожжей часто назначают в качестве дополнительной терапии. В самом пиве концентрация полезных компонентов недостаточна, чтобы принимать его в лечебных целях.

Пиво при сахарном диабете 1 и 2 типа: особенности употребления
Количество углеводов в разных сортах пива разное

Диета

Строгая диета — обязательное условие для диабетиков. Чтобы избежать осложнений, необходимо тщательно рассчитывать суточную норму углеводов, содержание которых измеряется в единицах хлеба (ХЕ). Сбалансированный рацион позволяет частично компенсировать нарушение углеводного обмена.

Одним из основных компонентов пива является солод, который получают при проращивании злаков, поэтому пенистый напиток относится к продуктам, богатым углеводами. Разброс количества единиц зерна у разных сортов может быть большим — от 0,22 до 0,49 ХЕ. Учтите эту разницу при планировании диеты.

Люди с диабетом подвержены повышенному риску ожирения, что заставляет их внимательно следить за питательной ценностью продуктов. В пиве меньше калорий, чем в алкоголе. В зависимости от технологии изготовления в 100 г содержится от 29 до 53 Ккал, которые, как правило, добавляются в дневной рацион. Причиной лишнего веса также могут служить традиционные закуски — орехи, чипсы и острые гренки.

Пиво при диабете 1 типа

Врачи не рекомендуют пиво при диабете типа 1. Хроническое заболевание характеризуется постоянным повышением уровня сахара в крови и необходимостью регулярного введения инсулина. Употребление крепких спиртных напитков при этой форме заболевания исключено. Пиво разрешено только при стабильном состоянии пациента. В этом случае необходимо соблюдать следующие правила:

  • ограничивайте количество пенного напитка одним стаканом не чаще одного-двух раз в месяц;
  • скорректировать дозу инсулина в день приема;
  • полуфабрикаты, содержащие сложные углеводы;
  • контролировать уровень сахара в крови с помощью глюкометра;
  • всегда имейте под рукой лекарства, которые помогут в экстренных случаях.

Пиво при диабете 2 типа

В легкой форме нарушения обмена веществ можно исправить с помощью низкоуглеводной диеты. В тяжелых случаях необходимо принимать сахароснижающие препараты. Больным сахарным диабетом 2 типа следует без обострений пить только пиво и учитывать ряд моментов:

  • количество пенного напитка не должно превышать 300 мл в день, не чаще двух раз в неделю;
  • необходимо тщательно рассчитывать суточную норму углеводов;
  • ни в коем случае не пейте пиво натощак и сначала ешьте продукты, богатые белком и клетчаткой;
  • отдавайте предпочтение легким и низкокалорийным сортам.

Диабетикам не следует утолять жажду пенным напитком после занятий спортом и посещения ванной или сауны. Потеря жидкости приводит к снижению уровня глюкозы в сыворотке крови. Кроме того, тепловые перегрузки расширяют сосуды и усиливают действие лекарств.

Безалкогольное пиво при диабете

При производстве безалкогольного пива часто используется технология многоступенчатой ​​мембранной фильтрации. Алкоголь удаляется из готового напитка, пропуская его через заводы, оборудованные специальными фильтрами, задерживающими молекулы этанола. Это пиво содержит небольшое количество углеводов и относительно безопасно для употребления.

Менее распространены методы, в которых используются специальные дрожжи, которые не полностью сбраживают солодовый сахар и удаляют спирт путем термической обработки. В первом случае пиво имеет сладкий вкус, а во втором теряет аромат. Эти напитки не рекомендуются диабетикам из-за высокого содержания углеводов. Состав и калорийность продукта указаны на этикетке, при выборе внимательно ознакомьтесь с информацией производителя.

Внимание! Самолечение может быть опасным, посоветуйтесь с врачом.