Можно ли пить пиво при сахарном диабете
Диабет требует полного переосмысления режима питания и отказа от вредных привычек. Крепкий алкоголь пациентам категорически противопоказан, поскольку даже в малых дозах может привести к непредсказуемым последствиям, включая гипогликемическую кому. Пиво при диабете менее опасно, но его следует употреблять с осторожностью, учитывая тяжесть заболевания.
Алкоголь и глюкоза
Воздействие разных видов алкоголя на организм очень разное. Десертные вина и ликеры с высоким содержанием сахара противопоказаны диабетикам. Крепкие напитки, такие как водка и коньяк, резко снижают уровень глюкозы в крови и могут привести к гипогликемии. В этом контексте пиво кажется менее опасным из-за его низкой крепости и минимального количества сахара, но это не значит, что его можно употреблять бесконтрольно.
Пиво содержит от 3,5 до 7% этанола, и если безопасная доза превышена:
- увеличивает активность выработки инсулина и ослабляет действие противодиабетических препаратов;
- подавляет выработку гликогена клетками печени;
- возбуждает аппетит, вызывая опасность передозировки углеводов;
- при выводе из организма способствует повышению уровня глюкозы.
Существует заблуждение о пользе пива при диабете из-за наличия в его составе пивных дрожжей. Они содержат комплекс витаминов и аминокислот, благотворно влияющих на обмен веществ и облегчающих течение болезни. Препараты пивных дрожжей часто назначают в качестве дополнительной терапии. В самом пиве концентрация полезных компонентов недостаточна, чтобы принимать его в лечебных целях.
Диета
Строгая диета — обязательное условие для диабетиков. Чтобы избежать осложнений, необходимо тщательно рассчитывать суточную норму углеводов, содержание которых измеряется в единицах хлеба (ХЕ). Сбалансированный рацион позволяет частично компенсировать нарушение углеводного обмена.
Одним из основных компонентов пива является солод, который получают при проращивании злаков, поэтому пенистый напиток относится к продуктам, богатым углеводами. Разброс количества единиц зерна у разных сортов может быть большим — от 0,22 до 0,49 ХЕ. Учтите эту разницу при планировании диеты.
Люди с диабетом подвержены повышенному риску ожирения, что заставляет их внимательно следить за питательной ценностью продуктов. В пиве меньше калорий, чем в алкоголе. В зависимости от технологии изготовления в 100 г содержится от 29 до 53 Ккал, которые, как правило, добавляются в дневной рацион. Причиной лишнего веса также могут служить традиционные закуски — орехи, чипсы и острые гренки.
Пиво при диабете 1 типа
Врачи не рекомендуют пиво при диабете типа 1. Хроническое заболевание характеризуется постоянным повышением уровня сахара в крови и необходимостью регулярного введения инсулина. Употребление крепких спиртных напитков при этой форме заболевания исключено. Пиво разрешено только при стабильном состоянии пациента. В этом случае необходимо соблюдать следующие правила:
- ограничивайте количество пенного напитка одним стаканом не чаще одного-двух раз в месяц;
- скорректировать дозу инсулина в день приема;
- полуфабрикаты, содержащие сложные углеводы;
- контролировать уровень сахара в крови с помощью глюкометра;
- всегда имейте под рукой лекарства, которые помогут в экстренных случаях.
Пиво при диабете 2 типа
В легкой форме нарушения обмена веществ можно исправить с помощью низкоуглеводной диеты. В тяжелых случаях необходимо принимать сахароснижающие препараты. Больным сахарным диабетом 2 типа следует без обострений пить только пиво и учитывать ряд моментов:
- количество пенного напитка не должно превышать 300 мл в день, не чаще двух раз в неделю;
- необходимо тщательно рассчитывать суточную норму углеводов;
- ни в коем случае не пейте пиво натощак и сначала ешьте продукты, богатые белком и клетчаткой;
- отдавайте предпочтение легким и низкокалорийным сортам.
Диабетикам не следует утолять жажду пенным напитком после занятий спортом и посещения ванной или сауны. Потеря жидкости приводит к снижению уровня глюкозы в сыворотке крови. Кроме того, тепловые перегрузки расширяют сосуды и усиливают действие лекарств.
Безалкогольное пиво при диабете
При производстве безалкогольного пива часто используется технология многоступенчатой мембранной фильтрации. Алкоголь удаляется из готового напитка, пропуская его через заводы, оборудованные специальными фильтрами, задерживающими молекулы этанола. Это пиво содержит небольшое количество углеводов и относительно безопасно для употребления.
Менее распространены методы, в которых используются специальные дрожжи, которые не полностью сбраживают солодовый сахар и удаляют спирт путем термической обработки. В первом случае пиво имеет сладкий вкус, а во втором теряет аромат. Эти напитки не рекомендуются диабетикам из-за высокого содержания углеводов. Состав и калорийность продукта указаны на этикетке, при выборе внимательно ознакомьтесь с информацией производителя.
Внимание! Самолечение может быть опасным, посоветуйтесь с врачом.
Комментирование закрыто