Белая леди (White lady) – крепкая аристократическая классика

Коктейль

«Белая леди» — крепкий алкогольный коктейль (около 35 градусов) на основе джина с апельсиновым ликером и лимонным соком. Классический шорт — небольшая порция, которую пьют небольшими глотками. Напиток запомнился нежным сбалансированным цитрусовым вкусом с легкой кислинкой. Просто готовьте дома.

Историческая справка

По одной из версий, коктейль White Lady изобрел бармен Гарри МакЭлхон в 1919 году в лондонском клубе Ciro’s. Изначально в состав напитка входили: апельсиновый ликер Cointreau, мятный ликер и коньяк.

В 1929 году на новом рабочем месте — в баре Harry’s New York Bar, МакЭлхон существенно изменил рецепт: добавил лимонный сок, вместо бренди использовал джин, а Куантро заменил его на Triple Sec. Именно в таком виде коктейль вошел в кодификацию. Международной ассоциации барменов (раздел «Незабываемое»). По другой версии, современный рецепт «Белой леди» появился благодаря Гарри Крэддоку из американского бара отеля Savoy в Лондоне».

Это был любимый коктейль комиков Лорел и Харди, который богатые аристократы часто заказывали своим дамам. Но уже в 1940-х годах популярность «Белой леди» улетучилась, когда из моды вышли крепкие женственные коктейли и в Европе началась эра «Мартини».

Происхождение названия также неизвестно. Самые популярные версии:

  • в честь знаменитого британского призрака;
  • из сорта белой розы, обнаруженной в 19 веке в Китае;
  • за тонкий вкус и характерный цвет.

Состав и пропорции:

  • джин (сухой Лондон) — 40 мл;
  • апельсиновый ликер (Triple Sec или Cointreau) — 30 мл;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • кубики льда — 200 грамм;
  • цедра апельсина или долька лимона — 1 штука.

Классический рецепт коктейля «Белая леди»

1. Смешайте все ингредиенты в шейкере со льдом.

2. Полученную смесь перелить через дуршлаг (фильтр) в бокал для холодного коктейля (бокал для мартини).

3. Украсить готовый коктейль долькой лимона или цедрой апельсина. Пейте маленькими глотками.

Коктейль

Процесс приготовления показан на видео.