Белая леди (White lady) – крепкая аристократическая классика
«Белая леди» — крепкий алкогольный коктейль (около 35 градусов) на основе джина с апельсиновым ликером и лимонным соком. Классический шорт — небольшая порция, которую пьют небольшими глотками. Напиток запомнился нежным сбалансированным цитрусовым вкусом с легкой кислинкой. Просто готовьте дома.
Историческая справка
По одной из версий, коктейль White Lady изобрел бармен Гарри МакЭлхон в 1919 году в лондонском клубе Ciro’s. Изначально в состав напитка входили: апельсиновый ликер Cointreau, мятный ликер и коньяк.
В 1929 году на новом рабочем месте — в баре Harry’s New York Bar, МакЭлхон существенно изменил рецепт: добавил лимонный сок, вместо бренди использовал джин, а Куантро заменил его на Triple Sec. Именно в таком виде коктейль вошел в кодификацию. Международной ассоциации барменов (раздел «Незабываемое»). По другой версии, современный рецепт «Белой леди» появился благодаря Гарри Крэддоку из американского бара отеля Savoy в Лондоне».
Это был любимый коктейль комиков Лорел и Харди, который богатые аристократы часто заказывали своим дамам. Но уже в 1940-х годах популярность «Белой леди» улетучилась, когда из моды вышли крепкие женственные коктейли и в Европе началась эра «Мартини».
Происхождение названия также неизвестно. Самые популярные версии:
- в честь знаменитого британского призрака;
- из сорта белой розы, обнаруженной в 19 веке в Китае;
- за тонкий вкус и характерный цвет.
Состав и пропорции:
- джин (сухой Лондон) — 40 мл;
- апельсиновый ликер (Triple Sec или Cointreau) — 30 мл;
- лимонный сок — 20 мл;
- кубики льда — 200 грамм;
- цедра апельсина или долька лимона — 1 штука.
Классический рецепт коктейля «Белая леди»
1. Смешайте все ингредиенты в шейкере со льдом.
2. Полученную смесь перелить через дуршлаг (фильтр) в бокал для холодного коктейля (бокал для мартини).
3. Украсить готовый коктейль долькой лимона или цедрой апельсина. Пейте маленькими глотками.
Процесс приготовления показан на видео.
Комментирование закрыто