Фалернум (Falernum) – барбадосский сироп и ликер для коктейлей
Фалернум — это густой золотистый сироп из коричневого сахара, лайма, миндаля, цедры цитрусовых, имбиря, ванили, гвоздики, душистого перца, ямайского перца и других специй. Существует две версии: безалкогольная (классический сироп) и алкогольная (сладкая настойка ямайского рома или барбадосского рома со специями), также называемая ликером.
Фалернум используют в алкогольных и безалкогольных коктейлях, как ароматную добавку к чаю или кофе, а также в салаты, рыбные и мясные блюда для придания пикантной пикантности.
Историческая справка
Точное время и место появления сиропа Фалернум неизвестны. Считается, что рецепт появился на Барбадосе или соседних островах. Для местных это была просто настойка, которую употребляли в чистом виде, что-то вроде итальянского лимончелло.
Первоначально на авторство претендовал Джон Тейлор, директор Velvet Falernum, производящей Falernum с 1890 года. Затем владелец другого бренда — AV Stansfeld в 1954 году заявил, что в 1750 году доработал рецепт, который он унаследовал от далекого предка. Но никто и никогда не представил доказательств, подтверждающих популярное происхождение сиропа.
Первое письменное упоминание о Фалернуме встречается в британских торговых документах 1877 года, где он указан как ликер, изготовленный из рома, лайма и сахара. А в 1896 году в газете Philadelphia Inquirer этот же напиток был описан как алкоголь с ароматом полыни и миндаля, который приписывали ромовому пуншу.
Происхождение названия Falernum также осталось неясным. По одной из версий, сироп получил свое название от древнеримского вина Falerno, которое отличалось горьким послевкусием с нотками миндаля. С другой стороны, когда директор фабрики по производству рома Mount Gay (старейшего производителя рома в мире) Уорд Пирси спросил одну барбадосскую домохозяйку, какие ингредиенты она использует для приготовления сиропа, в ответ на местный диалект, который я услышал: «Haf a learn гм «дала начало названию напитка.
Falenrum приобрел популярность после того, как Эрнест Рамонт Бомонт Гант (он же Дон Бичкомбер) увидел этот ликер во время своего путешествия на Карибские острова в 1930-х годах. Там же Бичкомберу пришла в голову идея создать в США тики-бары — заведения, оформленные в тропическом стиле, где подают коктейли на основе рома и соки в специальных стаканах, напоминающих фигурки полинезийских богов. Самый известный коктейль из этой «семьи» — Май Тай.
Фалернум становится одним из основных ингредиентов новых коктейлей. Со временем другие бармены начали перенимать тропический стиль, создав отдельное направление. К тому же у каждого батончика был свой рецепт Falernum, ведь первоначальный состав никто не знал. Потом были коммерческие производители сиропа, каждый со своим рецептом.
Рассвет популярности коктейлей тики пришелся на 50-60-е годы 20 века, а в 70-е годы тропический стиль начал угасать, соответственно, производство Falernum практически прекратилось. В начале 2000-х это было сложно достать. Производство было передано Р.Л. Силу, который купил алкогольный рецепт в Velvet Falernum Джона Д. Тейлора.
Коктейли с Фалернумом
Шторм
Состав и пропорции:
- сироп фалернум — 20 мл;
- пряный ром — 40 мл;
- сок лайма — 20 мл;
- имбирное пиво по вкусу.
Приготовление: наполнить шейкер льдом, добавить сироп, ром, сок лайма. Взболтать, перелить через дуршлаг (фильтр) в сервировочный стакан со льдом. Влейте имбирное пиво.
Пряный джин-тоник
Состав и пропорции:
- джин — 50 мл;
- тоник — 30 мл;
- лимонный сок — 12 мл;
- сок лайма — 12 мл;
- кокосовая вода — 12 мл;
- ликер Falernum — 15 мл.
Приготовление: Смешайте все ингредиенты в высоком стакане со льдом. Украсить дольками огурца или лимона (лайма).
Холодное лето
Состав и пропорции:
- перечная водка — 40 мл;
- яблочный ликер — 20 мл;
- ликер Falernum — 20 мл;
- лимонный сок — 20 мл;
- облепиха — 50 г;
- сахар — 40 г;
- сахарный сироп — 5 мл.
Приготовление: промытые ягоды облепихи измельчить, всыпать сахар, перемешать до растворения сахара. В полученное пюре влить яблочный ликер, перемешать. Смешайте в шейкере картофельное пюре, фалернум, перец горошком, лимонный сок и сахарный сироп. Взболтать, перелить в сервировочный стакан. Можно украсить веточкой тмина.
Алкогольный тики-коктейль
Состав и пропорции:
- сироп фалернум — 20 мл;
- ямайский темный ром — 50 мл;
- светлый ямайский ром — 50 мл;
- сок лайма — 20 мл;
- газированная вода — 50 мл.
Приготовление: ром, сок и фалернум смешать в шейкере, вылить в стакан со льдом, добавить соду. Украсить долькой лайма.
Безалкогольный тики-коктейль
Состав и пропорции:
- ананасовый сок — 50 мл;
- кокосовое пюре — 40 г;
- сок лайма — 30 мл;
- сироп фалернум — 20 мл.
Приготовление: все ингредиенты смешать в шейкере и вылить в стакан со льдом. Украсить долькой ананаса.
Домашний рецепт Фалернума
Классического рецепта Фалернума нет, состав у каждого производителя свой. Следующий вариант считается домашним.
Ингредиенты:
- ром — 750 мл;
- сушеный ананас — 50 г;
- ваниль — 1 стручок;
- корица — 1 палочка;
- кафр-лайм — 3 листа;
- цедра лайма сушеная — 3 полоски;
- цедра апельсина сушеная — 1 полоска;
- сушеный имбирь — 10 г;
- гвоздика — 10 шт;
- экстракт миндаля — 10 мл;
- миндаль — 10 г;
- душистый перец — 10 г;
- сахар (желательно тростниковый) — 200 г
Технология приготовления
1. Выложить все ингредиенты в банку, влить ром, плотно закрыть.
2. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 3 недели, каждые несколько дней взбалтывать.
3. Готовый ликер Falenrum процедить через кухонное сито или марлю, перелить в бутылку, плотно закрыть. Беречь от прямых солнечных лучей. Срок годности — до 3-х лет.
Комментирование закрыто