Беллини (Bellini) – любимый венецианский коктейль творческой богемы

Коктейль Беллини - классические и домашние рецепты

Беллини — это слабоалкогольный коктейль, состоящий из игристого вина (просекко, асти, шампанское) и персикового пюре. Напиток запоминается своим почти фантастическим оригинальным цветом и сладким, нежным вкусом. При наличии ингредиентов и простоте приготовления его очень легко приготовить в домашних условиях.


Историческая справка

Коктейль Беллини изобрел Джузеппе Чиприани, владелец знаменитого венецианского бара Harry’s, где любили проводить время Орсон Уэллс, Эрнест Хемингуэй, Синклер Льюис, Хамфри Богарт и другие представители творческой богемы.

Коктейль назван в честь известного итальянского художника Джованни Беллини (1430-1516), сумевшего создать неповторимые оттенки розового на белом (на фото одежда ангела). Чиприани был большим поклонником живописи. Он считал, что цвет его коктейля близок к этим оттенкам.

Коктейль Беллини - классические и домашние рецепты
Мадонна с младенцем и святыми

Первая версия рецепта появилась в 1934 году. Для коктейля требовались свежие белые персики, поэтому его подавали только в период созревания. В 1948 году французы начали промышленное производство персикового пюре, и Bellini начали производить круглый год. Напиток стал центральным элементом нового бара Cipriani в Нью-Йорке, быстро завоевав любовь американцев.

Классический рецепт Беллини

Состав:

  • спелые белые персики — 5 шт;
  • игристое просекко — 750 мл;
  • сахар — 50 грамм (по желанию);
  • кубики льда — 100 грамм.

Приготовление (несколько порций)

1. Персики разрезать пополам, удалить косточки, очистить дольки.

2. Мякоть раздавить руками и пропустить через сито до однородной массы.

3. Если пюре несладкое, добавьте сахар.

4. Охладите пюре.

5. В шейкере со льдом смешайте три части игристого вина и одну часть персикового пюре. Процедите коктейль в бокалы для шампанского (флейты), чтобы лед оставался в шейкере.

6. Украсить коктейль долькой персика или вишни. Подавать холодным.

Коктейль Беллини - классические и домашние рецепты
Классический Беллини

Домашний рецепт «Беллини»

Заменим редкие ингредиенты на более доступные, упростив технологию приготовления. Это мало повлияет на вкус.

Содержание услуги:

  • шампанское (сухое или полусладкое) — 100 мл;
  • персиковый сок с мякотью (или пюре) — 50 мл.

Приготовление

1. Тщательно охладите бокал, сок и шампанское.

2. Перелить персиковый сок (пюре) в стакан со льдом).

3. Добавьте шампанское.

4. Аккуратно перемешайте чайной ложкой (при перемешивании появится пена).

5. Украсить коктейль долькой персика, вишни или клубники.

Коктейль Беллини - классические и домашние рецепты

Безалкогольный «Беллини»

Особый рецепт для детей и трезвенников.

Состав:

  • персиковый сок — 60 мл;
  • газированная вода — 60 мл;
  • гренадин (сироп сладкого граната) — 2-3 капли.

Приготовление

1. Охладите все ингредиенты.

2. Налейте в стакан сок и соду.

3. Добавьте несколько капель гренадина и перемешайте.

4. Подавать с трубочкой.

Коктейль Беллини - классические и домашние рецепты
Безалкогольный вариант

В Италии коктейль Беллини продается в бутылках. В 1988 году венецианский энолог Лучано Канелла нашел способ закрыть свое игристое вино, смешанное с натуральным персиковым соком, без консервантов. В результате напиток сохраняет свой первоначальный вкус.