Беллини (Bellini) – любимый венецианский коктейль творческой богемы
Беллини — это слабоалкогольный коктейль, состоящий из игристого вина (просекко, асти, шампанское) и персикового пюре. Напиток запоминается своим почти фантастическим оригинальным цветом и сладким, нежным вкусом. При наличии ингредиентов и простоте приготовления его очень легко приготовить в домашних условиях.
Историческая справка
Коктейль Беллини изобрел Джузеппе Чиприани, владелец знаменитого венецианского бара Harry’s, где любили проводить время Орсон Уэллс, Эрнест Хемингуэй, Синклер Льюис, Хамфри Богарт и другие представители творческой богемы.
Коктейль назван в честь известного итальянского художника Джованни Беллини (1430-1516), сумевшего создать неповторимые оттенки розового на белом (на фото одежда ангела). Чиприани был большим поклонником живописи. Он считал, что цвет его коктейля близок к этим оттенкам.
Первая версия рецепта появилась в 1934 году. Для коктейля требовались свежие белые персики, поэтому его подавали только в период созревания. В 1948 году французы начали промышленное производство персикового пюре, и Bellini начали производить круглый год. Напиток стал центральным элементом нового бара Cipriani в Нью-Йорке, быстро завоевав любовь американцев.
Классический рецепт Беллини
Состав:
- спелые белые персики — 5 шт;
- игристое просекко — 750 мл;
- сахар — 50 грамм (по желанию);
- кубики льда — 100 грамм.
Приготовление (несколько порций)
1. Персики разрезать пополам, удалить косточки, очистить дольки.
2. Мякоть раздавить руками и пропустить через сито до однородной массы.
3. Если пюре несладкое, добавьте сахар.
4. Охладите пюре.
5. В шейкере со льдом смешайте три части игристого вина и одну часть персикового пюре. Процедите коктейль в бокалы для шампанского (флейты), чтобы лед оставался в шейкере.
6. Украсить коктейль долькой персика или вишни. Подавать холодным.
Домашний рецепт «Беллини»
Заменим редкие ингредиенты на более доступные, упростив технологию приготовления. Это мало повлияет на вкус.
Содержание услуги:
- шампанское (сухое или полусладкое) — 100 мл;
- персиковый сок с мякотью (или пюре) — 50 мл.
Приготовление
1. Тщательно охладите бокал, сок и шампанское.
2. Перелить персиковый сок (пюре) в стакан со льдом).
3. Добавьте шампанское.
4. Аккуратно перемешайте чайной ложкой (при перемешивании появится пена).
5. Украсить коктейль долькой персика, вишни или клубники.
Безалкогольный «Беллини»
Особый рецепт для детей и трезвенников.
Состав:
- персиковый сок — 60 мл;
- газированная вода — 60 мл;
- гренадин (сироп сладкого граната) — 2-3 капли.
Приготовление
1. Охладите все ингредиенты.
2. Налейте в стакан сок и соду.
3. Добавьте несколько капель гренадина и перемешайте.
4. Подавать с трубочкой.
В Италии коктейль Беллини продается в бутылках. В 1988 году венецианский энолог Лучано Канелла нашел способ закрыть свое игристое вино, смешанное с натуральным персиковым соком, без консервантов. В результате напиток сохраняет свой первоначальный вкус.
Комментирование закрыто