Рецепт гренадина (гранатового сиропа) и коктейли с ним
Гренадин — популярный ингредиент коктейлей, доступный в двух формах: безалкогольный (сироп) и алкогольный (ликер, примерно 3-4% крепости). Отличается кисло-сладким вкусом и насыщенным рубиновым цветом. Сироп изготавливается из плодов граната, собственно, на это указывает название (от французского grenade — «гранат»). Кроме того, в список необходимых ингредиентов входит еще сахар и вода.
Гранатовый сироп Grenadine не является ни торговой маркой, ни контролируемым названием. Основные элементы остаются прежними, но все остальное, включая вкус, состав, плотность и другие характеристики, может варьироваться в зависимости от производителя. Одни компании добавляют в напиток сок черной смородины, другие уменьшают количество натуральных ингредиентов, заменяя их ароматизаторами и ароматизаторами. В большинстве случаев это направлено на снижение производственных затрат и обеспечение доступности сиропа массовому потребителю.
История
Когда гранатовый сироп занял достойное место на кухонных полках, доподлинно неизвестно, но рецепты с этим ингредиентом можно найти в кулинарных книгах еще в конце 19 века.
Приготовление гренадина
В отличие от многих других ингредиентов коктейлей, гренадин легко приготовить дома.
Ингредиенты:
- гранатовый сок (можно смешивать с соком черной смородины) — 0,5 л;
- сахар — 0,5 кг;
- водка (спирт) — 5-25 мл (по желанию);
- апельсиновая или розовая вода, цитрусовая эссенция — 2-4 капли (по желанию).
Рекомендуется использовать чистый гранатовый сок, выжатый из спелых фруктов (всегда без косточек). Купленные в магазине соки содержат слишком много консервантов и часто не являются гранатовыми. Можно добавить в состав сок черной смородины (заменить часть граната), но это ухудшит качество гренадина. Вода или ароматическая эссенция обогащают аромат, но важно не переборщить, чтобы не заглушить запах полностью. Содержание алкоголя увеличивает срок его хранения, но классический коктейльный сироп безалкогольный.
Рецепт
1. Гранатовый сок смешать с сахаром в соотношении 1: 1.
2. Доведите смесь до кипения, уменьшите мощность нагрева до минимума. Варить 15-40 минут, периодически помешивая.
Точное время приготовления зависит от желаемой густоты сиропа: чем больше испарится жидкости, тем плотнее и темнее получится домашний гренадин.
3. Снимите кастрюлю с огня, накройте, охладите до комнатной температуры.
4. При желании добавьте спирт (водку) и / или ароматизаторы: эссенцию, апельсин или розовую воду. Смешивание.
5. Разлить по бутылкам для хранения, плотно закрыть. Хорошо встряхнуть перед использованием.
Внимание! При комнатной температуре домашний гренадин хранится всего около трех недель, поскольку, в отличие от своих магазинных аналогов, он не содержит консервантов. Если в составе есть спирт, срок хранения немного увеличивается.
Известные марки
Самый популярный и доступный бренд — Rose’s, но он сделан из кукурузного сиропа с красителями, подсластителями и ароматизаторами. Настоящий гранат используется для производства гренадина для таких брендов, как Small Hand Foods, Stirrings, Employees Only, Sonoma Syrup, BG Reynolds ‘, Wilks & Wilson Genevieve’s и т.д.
Коктейли с гренадином
Эксперты говорят: «Если в баре можно купить только один сироп, пусть это будет гренадин. Никакой другой напиток не придает коктейлям столько аромата и цвета, как этот ингредиент».
Комментирование закрыто