Окрошка на пиве (холодный пивной суп)

Пивная окрошка - рецепт холодного пивного супа

Окрошку называют холодным супом на основе кваса, но при правильном подходе квас можно заменить пивом, так как технологии приготовления этих напитков схожи, а разница только в крепости и добавлении хмеля. В умеренных количествах пивная окрошка — это не только вкусно, но и хорошее средство от похмелья. На приготовление уходит не более 30 минут.

Выбор пива

Чтобы блюдо напоминало классическую окрошку на квасе, необходимо темное пиво с минимальной горчинкой, желательно с ржаным солодом в составе. В Европе выпускается отдельный сорт — ржаное пиво (Roggenbier или ржаное пиво), это лучший вариант. Из брендов, массово продаваемых в России, подходят Балтика Бархатное, Гиннесс, Старопрамен Дарк, Туборг Блэк и др.

Приготовление окрошки на основе светлых сортов (Жигулевское, Пльзеньское и др.) Рекомендуется только пивным гурманам, такое блюдо оставляет яркое послевкусие хмеля и горечи.

Пиво должно быть в среднем или высоком ценовом сегменте, так как более дешевые марки своим алкогольным оттенком могут испортить вкус пива окрошки. Также напиток следует хорошо предварительно охладить, особенно если на улице жарко.

Внимание! Блюдо получается алкогольным, детям давать его не стоит.

Ингредиенты на 2 порции:

  • красный редис — 2 шт;
  • свежий огурец — 1 штука;
  • зеленый лук — 3-4 стебля;
  • колбаса или отварное мясо — 250 грамм;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • картофель — 1 штука (средний);
  • темное пиво — 0,5 литра;
  • соль, другие приправы и специи — по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу (по желанию).

Пропорции ингредиентов можно менять по своему усмотрению, увеличивая или уменьшая количество любого компонента. К пиву уместно добавить еще колбасы или мяса (телятины, баранины или свинины). Получается одновременно пиво с закуской.

Рецепт окрошки на пиве

1. Картофель и яйца (вкрутую) отварить, затем остудить до комнатной температуры и очистить. Если кожица очень грубая, очистите и огурец.

2. Картофель, яйца, огурец и колбасу (мясо) нарезать кубиками 3-5 см, редис нарезать тонкими кольцами (сначала обрезать концы), лук мелко нарезать.

3. Выложите все измельченные ингредиенты в глубокую миску. Посолить, добавить другие приправы и специи. Смешивание. Оставьте на 3-5 минут для впитывания.

4. Медленно влейте в «салат» сваренное пиво (оно сильно пенится). Смешивание.

5. Окрошка к пиву готова. По желанию можно добавить в блюдо жирную сметану или майонез.

Пивная окрошка - рецепт холодного пивного супа