Бонификаторы для самогоноварения: понятие, целесообразность, замена

Bonifier: концепция, эффективность, чем заменить в домашних условиях

Маркетологи называют их секретным самогонным оружием, производители называют их научным прорывом в пищевой промышленности, а продавцы заявляют, что всего несколько граммов волшебного порошка из пакета даже облагородят плохой самогон до неузнаваемости. Речь идет о домашних пивных бонификаторах, с которыми домашние винокурни познакомились несколько лет назад. Пора понять эффективность этих добавок.

Бонификаторы (от французского bonificateur — улучшитель) — это пищевые добавки в виде порошка, жидкости или суспензии, улучшающие аромат и вкус алкогольного напитка и, по заявлению производителей, сводят к минимуму негативное воздействие на организм токсинов, образующихся после разложение этилового спирта. В основном бонификаторы используются для спиртных напитков и ректификаций: самогона, виски, коньяка, водки и т.д.

Разработкой бонификатора занимаются научно-исследовательские центры, связанные с пищевой промышленностью, например, в России это Институт питания РАМН и Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии. Многие крупные производители алкоголя используют в своих напитках какие-либо добавки.

Bonifier: концепция, эффективность, чем заменить в домашних условиях
У каждого производителя есть как минимум несколько видов бонификаторов

Состав бонификаторов

Обычно любое лечебное средство состоит из веществ, выполняющих одну из четырех функций:

1. Регулирование и поддержание кислотности. Для этого используются разные кислоты: лимонная, винная, уксусная, яблочная, янтарная, коричная и др. для поддержания кислотности, возникающей в результате колебаний, можно использовать кислые соли. Кроме того, кислоты и их соли имеют свой вкус, который отражается в напитке.

2. Смягчение и смягчение. Проблема решается добавлением сахаров (фруктозы, лактозы, глюкозы) и других сладких веществ, разрешенных в пищевой промышленности. Аспартам (E951) и сукралоза (E955) являются наиболее популярными подсластителями, но можно использовать и другие.

Помимо сладости, каждый подсластитель придает напитку свой индивидуальный вкус и изменяет вязкость раствора. В свою очередь вязкость влияет на «тело» напитка, например, с помощью подсластителей можно получить характерные «ножки» выдержанного виски и коньяка — маслянистые капли на стенках бокала.

Bonifier: концепция, эффективность, чем заменить в домашних условиях
Характерные «ножки» можно добавить подсластителями, а цвет — карамелью

3. Ароматизаторы и красители. Ароматизаторы и красители бывают натуральными (получают из натурального сырья) и химическими — синтезируются в ходе химических процессов. Первые качественные, но дорогие, представители второй группы дешевые, но не натуральные и могут вызывать аллергию.

4. Свести к минимуму негативное воздействие алкоголя на организм. Эта функция восстановления выходит за рамки изучения пищевой промышленности и больше связана с медициной. Производители заявляют, что используют гепатопротекторы (защищают клетки печени) и добавки, которые быстро выводят из организма химические соединения дистиллятов, которые не всасываются желудочно-кишечным трактом. Некоторые даже способны превращать вредный ацетальдегид в нетоксичное соединение.

После употребления алкоголя с очистителем похмельный синдром должен быть минимальным или полностью отсутствовать. Но на момент написания этой статьи (январь 2019 г.) медицинских исследований, демонстрирующих преимущества бонификаторов, не проводилось. Следовательно, эта особенность под вопросом.

На практике типичный костяк содержит: лактозу, лактозу, фруктозу, глюкозу, сыворотку, аминокислоты (фрукты, вино и т.д.), Витамины B и C, настойки и экстракты трав (пшеница, корень женьшеня, ягоды и фрукты). Список добавок приблизительный, одни вещества могут отсутствовать, другие нет в этом списке.

Целесообразность использования бонификаторов

Преимущества:

  • при правильном подборе они незначительно улучшают органолептические свойства напитка (аромат, вкус, цвет);
  • может уменьшить пьянство и похмелье (сомнение);
  • простота использования — в большинстве случаев достаточно добавить порошок в рекомендованной производителем дозировке и перемешать. Результат появится через пару часов (иногда дней).

Недостатки:

  • никто точно не знает, в какие химические реакции рециклер вступит с дистиллятом и как это повлияет на организм. Дело в том, что химический состав самогона даже из сырья может сильно отличаться в зависимости от способов закалки и перегонки сусла. При крупносерийном производстве концентрацию веществ в напитке проверяют в лаборатории, правильно подобрав состав и пропорции добавок, но в домашних условиях это невозможно. Производители бонификаторов не учитывают это, предлагая такую ​​же дозировку.
  • не улучшают алкоголь, а лишь маскируют его низкое качество;
  • относительно высокая стоимость;
  • некоторые чистящие средства могут вызвать помутнение и образование хлопьев на морозе;
  • после добавления очистителя напиток нельзя считать натуральным (органическим).
Bonifier: концепция, эффективность, чем заменить в домашних условиях
Даже самый лучший бонификатор не поможет плохому самогону

Вывод: бонификаторы можно использовать для небольшого улучшения органолептических свойств домашнего алкоголя, но не стоит надеяться, что после их употребления напиток станет намного вкуснее и безопаснее. Мастерство дистиллятора и правильное оборудование всегда на первом месте. Дорабатывайте только качественный самогон, не пытайтесь скрыть недостатки плохих парней!

Как выбрать бонификатор

Приобретайте костяшки, имеющие сертификат безопасности Института питания РАМН и (или) одобренные Роспотребнадзором. Продавец должен предоставить документы по запросу.

Большинство производителей разработали отдельный бонификатор для каждого напитка. Использование добавок, предназначенных для другого типа сырья, невозможно. Очень важно придерживаться рекомендаций и пропорций, указанных в инструкции на упаковке. Передозировка может непоправимо испортить напиток.

Как сделать бонификатор своими руками

Бонификаторы состоят из имеющихся в продаже веществ, поэтому их можно изготавливать независимо от добавок, не изменяющих вкус и запах исходного напитка (из указанного списка на цвет влияет только карамель):

  • фруктоза (0,2-2 г / л) — смягчает вкус фруктовых дистиллятов;
  • глюкоза (0,5-3 г / л) — смягчает вкус водки, самогонного сахара и зерновых дистиллятов (добавлять минимальное количество);
  • сахар (до 10 г / л) — используется в виде карамельного красителя для выдержанных спиртных напитков, в частности виски и коньяка, почти не придает сладости, только меняет цвет напитка;
  • лимонная кислота (до 0,1 г / л) — подходит для подкисления некоторых фруктовых дистиллятов, имеет слишком сладкий вкус;
  • глицин (0,2-0,4 г / л) — скрывает горечь и пикантность любого самогона;
  • глицерин (1 чайная ложка на 1 литр) — смягчает вкус сахарного самогона и водки;
  • экстракт ольхи (1 мл / л) — скрывает запах и пряность спирта в самогоне из сахара, зерновых дистиллятов и водки. Для приготовления настоя добавить 50 г плодов ольхи в 200 мл кипятка, кипятить на среднем огне 30 минут, затем процедить марлей, удаляя плоды. Выпарить полученную жидкость на водяной бане объемом 50 мл. У вас получится тёмная вязкая масса.

Внимание! Чтобы не испортить всю партию, поэкспериментируйте с небольшим количеством напитка.