Плюсы и минусы применения меди в самогонных аппаратах и колоннах

Медь в перегонных кубах и самогонных колоннах - плюсы и минусы

Изначально медь стала использоваться в самогонных аппаратах из-за ее относительной дешевизны, хорошей пластичности, коррозионной стойкости и высокой теплопроводности этого металла. Но даже после того, как появился более подходящий материал — нержавеющая сталь, медный аппарат остался в употреблении, так как оказалось, что медь положительно влияет на органолептические свойства дистиллятов. Правда, за отличный вкус и аромат приходится расплачиваться здоровьем: некоторые вещества сусла, соприкасаясь с медью, образуют вредные примеси. Хорошая новость заключается в том, что количество этих примесей можно свести к минимуму, правильно сконструировав перегонный куб или колонну.

Теория

Медь — химически активный металл. Это означает, что во время перегонки оксиды и ионы меди взаимодействуют с парами спирта, вызывая реакции обмена, окисления и восстановления. В результате медь удаляет одни вещества из спирта, вводит другие и модифицирует другие. Например, во время перегонки коньяка медный перегонный куб действует как катализатор рекомбинации сложных эфиров, благодаря чему улучшаются известные характеристики карамели и фруктов. Производство виски не обходится без медных аламбиков.

Самым ценным свойством меди для домашнего пивоварения является взаимодействие с дурно пахнущими соединениями серы. Благодаря этому аромат напитка улучшается, но в месте соприкосновения меди с серой появляется твердый налет, и выделяются опасные вещества, которые могут попасть в выделение. Налет препятствует взаимодействию меди с парами спирта, а продукты распада соединений серы вредны для здоровья. Поэтому контактные площадки медных приборов необходимо очищать до блеска и не допускать попадания оксидов меди в выделение.

Вредные вещества, образующиеся при контакте с медью, могут попасть в дистиллят только тогда, когда спирт конденсируется внутри холодильника. В других частях аппарата они оседают на трубах, на царях пивных колонн или на шлеме куба, а затем частично смываются с мокроты в кубе.

Медь в перегонных кубах и самогонных колоннах - плюсы и минусы
Медные кубики для производства виски

В итоге правильная конструкция самогона или колонки вкупе с постоянной и тщательной очисткой медных деталей позволяет использовать все достоинства меди во благо и не бояться вредных веществ.

Также стоит отметить, что медь актуальна при перегонке круп, фруктово-ягодных пюре, то есть там, где можно получить нотки аромата и вкуса. Медный еще годен для первой перегонки сахарного сусла с целью разрушения соединений серы, однако существенно улучшить вкус такого самогона не получится, так как улучшать там изначально нечего. Обычно это не стоит того времени, которое потребуется на последующую очистку оборудования. Медь в шлифовании спирта бесполезна, а медные насадки даже вредны.

Практическое применение меди в самогоноварении

Важно! В перегонных кубах и самогонных колоннах допускается употребление в пищу только меди. Сантехнические трубы, автомобильные трубы, холодильное оборудование и станки содержат сплав меди и других металлов, не рассчитанный на высокие температуры. Невозможно предсказать, какие вещества получаются при контакте такого сплава с парами спирта. Часто появляются очень вредные примеси.

Медь в колоннах и кубах при лунном свете можно использовать только в тех областях, где пары спирта поднимаются вверх, а все образующиеся оксиды смываются с обратным холодильником в дистилляционном кубе. Медными могут быть: крышка и сам куб, трубка в колонне и упаковка в трубке, крышки дисковой колонки, дефлемматор со схемой отвода пара (есть трудности с очисткой).

В нисходящих потоках и в холодильнике самогона (столбик) медь больше вредна, чем полезна из-за вымываемых при выделении вредных веществ. Здесь правильнее взять нержавеющую сталь — получится комбинированный аппарат из меди и нержавеющей стали. В крайнем случае можно залудить оловом все нисходящие медные части, это важнее для аламбиков.

Чтобы медь разрушила соединения серы, ее поверхность необходимо механически очистить до блеска. С насадкой это сделать проблематично, поэтому медные СПН и РПН не так эффективны, как говорят в магазинах светотени.

Более интересная модернизация аппарата для перегонки фруктовых и зерновых суслов заключается в доработке восходящей трубы колонны (царьги). Для этого медную трубу диаметром 12-16 мм разрезают на 4-6 частей по длине, равной высоте колонны. Затем трубки складываются, как барабан револьвера, и вставляются сбоку колонны. В результате поверхность контакта спирта и паров меди получается почти такой же, как у перегонного куба, а конструкцию относительно легко чистить.

Медь в перегонных кубах и самогонных колоннах - плюсы и минусы
Как сделать что-то вроде аламбика из нормального царя

Чем чистить медь в домашних условиях

Оксиды на поверхности меди препятствуют контакту спирта с металлом: исчезают все преимущества использования меди и ухудшаются теплообменные свойства оборудования.

Медные перегонные кубы и колонны при лунном свете нуждаются в регулярной очистке, в идеале после каждой перегонки или при появлении налета. В этом случае сначала удаляют налет химическими методами, а затем медь полируют до зеркала, стараясь не поцарапать. Также важно периодически очищать внешнюю часть агрегата для поддержания высокой теплопроводности.

Очистители меди:

  • Теплый бард. Окуните трубки, сопла и другие мелкие медные элементы в жидкость, оставшуюся после перегонки в кубе, или перелейте барду в кастрюлю, если горлышко куба слишком туго. Доведите до кипения и тушите 15 минут, затем смойте холодной водой.
  • Лимонная кислота. Дозировка: 15 г на 1 л воды. Замочите медные кусочки в растворе лимонной кислоты на 20 минут, затем смойте водой.
  • Мыло и губка. Медь можно полировать теплой водой, обычным мылом и губкой для посуды. После процедуры промойте медную деталь большим количеством воды, чтобы запах мыла не впитался внутрь, затем вытрите насухо чистой тканью.
  • Медь в перегонных кубах и самогонных колоннах - плюсы и минусы
    Для правильного контакта с парами спирта медь должна быть отполирована до зеркального блеска

    Внимание! Медь быстро впитывает запахи, поэтому не рекомендуется использовать для чистки колу, кетчуп и другие вещества с сильным ароматом.