Технология очистки самогона через фильтр «Аквафор», «Барьер», «Гейзер»
Очистка самогона через кувшин с водой привлекает домашние перегонные кубы доступностью, простотой и невысокой стоимостью. Вместо относительно дорогой угольной колонки достаточно приобрести недорогой пластиковый бачок и сменные картриджи. Метод дает хорошие результаты, но имеет несколько подводных камней, о которых лучше всего известно заранее.
Теория
Любой фильтр-кувшин состоит из трех основных элементов: чаши, сменного картриджа (кассеты) и приемной емкости для очищаемой жидкости. Картридж заполнен веществами, поглощающими вредные примеси: активированным углем, ионообменными смолами, кремнием, цеолитами и волокнистыми материалами. Состав наполнителя зависит от конкретной задачи: механическая, бактериальная, химическая очистка.
Поскольку основным компонентом кассет является активированный уголь, фильтр-кувшин подходит для очистки самогона. Главное правильно выбрать картридж и соблюдать технологию фильтрации.
Критика и недостатки метода
1. На официальных сайтах производителей есть информация о том, что кассетные фильтры предназначены только для питьевой воды, возможность очистки самогона там не указывается и служба поддержки не дает однозначного ответа.
Пояснение: Системы фильтрации кувшинного типа были разработаны, испытаны и соответствуют государственным требованиям к воде, поэтому производитель не имеет права официально расширять функциональность своей продукции без получения соответствующих разрешений. В силу конструктивных особенностей такие фильтры не совсем соответствуют ГОСТу на промышленную очистку спиртов и дистиллятов, но это не означает, что картриджи нельзя использовать в домашних условиях. Просто государство и производитель ответственности за результат не несут.
2. Баки фильтров для воды изготовлены из пластика, который при контакте со спиртом может выделять вредные вещества: фенольные соединения и формальдегиды.
Решение: Фирменные емкости изготовлены из качественного пищевого пластика, а при фильтрации время контакта материала со спиртом незначительно, поэтому опасные вещества не успевают высвободиться.
Другой вариант защиты самогона — использовать вместо заводской приемной емкости обыкновенную трехлитровую банку с установленным на горлышке фильтрующим элементом — картридж в емкости (см. Фото).
3. Помимо активированного угля, многие фильтры содержат другие чистящие средства и смягчители воды, такие как фторид или бром, и их влияние на алкоголь невозможно предсказать.
Решение: купить самые простые и дешевые картриджи для чистки самогона, состоящие только из углеродных и ионообменных смол (они не вступают в реакцию со спиртом), присутствие других компонентов (особенно химических) нежелательно и может привести к появлению неприятного запаха, обесцвечиванию и (или) вкус дистиллята.
4. После фильтрации крепость самогона снижается на 10-50%.
Решение: правильно подготовить кассету к использованию (см. Инструкцию ниже), не использовать системы обратного осмоса, вовремя менять картридж (максимум после 15-20 литров самогона крепостью 40%, желательно раньше). Нормальные потери составляют до 3 рангов, часто крепость падает не более 0,5%.
Как фильтровать самогон через кувшин для воды
Рекомендации:
- для получения дистиллята высочайшего качества этот метод желательно использовать перед второй перегонкой, но готовый напиток также можно профильтровать;
- картриджи кувшинов не подходят для очистки сусла, вина, настоек, других напитков и лунных фруктов (теряется часть аромата);
- большинство самогонщиков используют фильтры для воды трех марок: «Аквафор», «Барьер» и «Гейзер», так как это самые распространенные системы;
- чем проще картридж (обычно его называют «классическим» или «стандартным»), тем лучше результат;
- желательно не совмещать очистку спирта и питьевой воды, а приобрести отдельный картридж для самогона.
Пошаговая инструкция
1. Разбавьте самогон. Если планируется повторная перегонка, до 18-20 градусов, готовый дистиллят будет немного выше желаемого содержания алкоголя, оставляя 2-3 градуса в запасе.
Для улучшения качества фильтрации рекомендуется сильно охладить напиток, но не замораживать.
2. Подготовьте фильтр в соответствии с инструкциями на упаковке. Обычно необходимо слить первые несколько порций воды, чтобы промыть и увлажнить систему.
Внимание! Самогон нельзя сразу пропускать через новый картридж, иначе уголь поглотит почти весь спирт, и на выходе получится вода с низкой стойкостью.
3. Поместите чашу с подготовленным картриджем в приемную емкость (кувшин) или на горлышко трехлитровой банки. Вылейте в миску самогон. Рекомендуется на время фильтрации перенести систему в холодильник.
4. Подождите, пока весь чистый самогон не окажется в приемной емкости. Примерная скорость 150-200 мл в минуту.
Рекомендуется не оставлять спиртосодержащие жидкости в пластике на длительное время (более 12 часов).
5. Повторите фильтрацию еще 1-2 раза, так как в случае спирта длина фильтра-кувшина недостаточна для одного прохода.
Больше 3-х фильтрований дистиллята нецелесообразно: из-за слишком сильной очистки напиток станет жестким (появится характерный «водочный» привкус).
6. После фильтрации промойте кассету графина холодной водой, сложите ее в пластиковый пакет и оставьте в холодильнике до следующего использования.
Опытным путем было установлено, что одного картриджа достаточно для нормальной очистки 10-15 литров самогона крепостью 40%, но точное количество зависит от аппарата, техники дистилляции и сырья, поэтому вы можете рекомендуют руководствоваться запахом и вкусом дистиллята, со временем меняя ящик, чтобы накопившиеся вредные вещества не превратились в напиток.
7. Если не планируется повторная перегонка, очищенный самогон разлить в стеклянную тару, плотно закрыть и оставить на 3-5 дней для стабилизации вкуса.
Для проверки крепости нагрейте напиток до 20 ° C, иначе спиртометр покажет неверное значение.
Комментирование закрыто