Как сделать водку из спирта (этилового или медицинского)
Рецепт и технология очень просты. По качеству готовый продукт получается не хуже заводских аналогов, а при хорошем сырье даже лучше. Я расскажу, как сделать водку из спирта в домашних условиях. Вы узнаете, как правильно разбавить спирт водой в нужных пропорциях. Вы также можете добавить ароматизаторы, если хотите.
Если у вас или ваших близких есть доступ к качественному этиловому спирту, то рекомендую делать водку по этому рецепту. К тому же сейчас в России нет ответственности за домашнее производство и производство водочных купажей для собственных нужд (главное не продавать). Весь процесс состоит из четырех простых шагов, которые мы подробно рассмотрим.
1. Подготовка воды
Родниковая вода используется в рецептах классических русских водок. Но достать ее жителям большого города непросто, поэтому мы будем использовать обычную бутилированную воду, которую можно купить практически в любом магазине. Первое, что нужно знать, это то, что для водки не подходит кипяченая и дистиллированная вода, потому что при кипячении и дистилляции вода теряет часть полезных веществ и плохо растворяет спирт.
Для домашнего производства водки используется вода с минимальным содержанием солей. Если вы покупаете его в магазине, внимательно посмотрите этикетку, на которой указано содержание соли. Еще советую обратить внимание на прозрачность и жесткость, чем мягче и прозрачнее вода, тем лучше.
2. Подготовка спирта
Конечно, это должно быть только этиловое или медицинское. Разница между ними в том, что медицинский спирт состоит из этилового спирта, он содержит небольшие примеси воды и других веществ на молекулярном уровне. Для производства водки подходит как этиловый, так и медицинский спирт, в нашем случае существенной разницы между ними нет.
Перед тем, как начать разведение, определите крепость спирта, это делается с помощью ареометра. Первоначальная крепость нужна для того, чтобы потом вы знали, в какой пропорции смешивать спирт с водой.
3. Подготовка других ингредиентов
Помимо воды и спирта нам нужна глюкоза. Его можно приготовить самостоятельно, растворив 1 кг сахара в 1 литре воды. Затем смесь ставят на слабый огонь и варят. В процессе кипячения появится белая пена, которую необходимо удалить. Сироп считается готовым, если пена больше не появляется, его можно снимать с огня.
В зависимости от вкусовых предпочтений в алкогольную водку можно также добавить мед, лимонную кислоту, апельсиновый и лимонный соки.
4. Смешивание
После того, как все ингредиенты будут готовы, приступаем к перемешиванию. Сначала определяем количество воды. Это делается с помощью специальной таблицы ниже.
Таблица разбавления на 100 мл спирта
После | Содержание этилового спирта до разбавления водой | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
95° | 90° | 85° | 80° | 75° | 70° | 65° | 60° | 55° | 50° | |
90° | 6.4 | |||||||||
85° | 13,3 | 6,6 | ||||||||
80° | 20,9 | 13,8 | 6,8 | |||||||
75° | 29,5 | 21,8 | 14,5 | 7.2 | ||||||
70° | 39,1 | 31,0 | 23,1 | 15.4 | 7,6 | |||||
65° | 50,1 | 41,4 | 33,0 | 24,7 | 16,4 | 8,2 | ||||
60° | 67,9 | 53,7 | 44,5 | 35,4 | 26,5 | 17,6 | 8,8 | |||
55° | 78,0 | 67,8 | 57,9 | 48,1 | 38,3 | 28,6 | 19.0 | 9,5 | ||
50° | 96,0 | 84,7 | 73,9 | 63,0 | 52,4 | 41,7 | 31,3 | 20,5 | 10,4 | |
45° | 117,2 | 105,3 | 93,3 | 81,2 | 69,5 | 57,8 | 46,0 | 34,5 | 22,9 | 11,4 |
40° | 144,4 | 130,8 | 117,3 | 104,0 | 90,8 | 77,6 | 64,5 | 51,4 | 38,5 | 25,6 |
35° | 178,7 | 163,3 | 148,0 | 132,9 | 117,8 | 102,8 | 87,9 | 73,1 | 58,3 | 43,6 |
30° | 224,1 | 206,2 | 188,6 | 171,1 | 153,6 | 136,0 | 118,9 | 101,7 | 84,5 | 67,5 |
25° | 278,1 | 266,1 | 245,2 | 224,3 | 203,5 | 182,8 | 162,2 | 141,7 | 121,2 | 100,7 |
20° | 382,0 | 355,8 | 329,8 | 304,0 | 278,3 | 252,6 | 227,0 | 201,4 | 176,0 | 150,6 |
15° | 540,0 | 505,3 | 471,0 | 436,9 | 402,8 | 368,8 | 334,9 | 301,1 | 267,3 | 233,6 |
Например, если вы хотите получить водку крепостью 40 градусов, вам необходимо смешать 100 мл 90-градусного спирта с 130,8 мл воды. Вот как рассчитывается правильная пропорция. В данном примере это 1 часть спирта на 1,3 части воды. Возможно внесение изменений в добавление других веществ (глюкозы, сока), но эти ингредиенты незначительно влияют на крепость готового напитка.
оптимальной считается крепость 40 градусов, так как она способствует полному растворению молекул всех веществ, входящих в состав. Помните, что из 500 мл воды и 500 мл спирта не получится литр водки, так как часть жидкости будет поглощена химическими реакциями.
Теперь перейдем к смешиванию. Сначала в подготовленную емкость наливают рассчитанное количество воды, затем добавляют глюкозу (хоть немного) и другие (необязательно) ингредиенты по вкусу. При разбавлении помните, что в воду правильно добавлять спирт, а не наоборот. В противном случае спирт побелеет и не подойдет для приготовления домашней водки.
После того, как в емкость попало необходимое количество спирта, все содержимое тщательно перемешивается. Это способствует более быстрому растворению веществ. Если емкость плотно закрыта, вместо помешивания водку можно помешивать.
4. Очистка фильтрация
в полученный раствор помещают 3-4 таблетки активированного угля и хорошо встряхивают. После этого водку необходимо настоять 2 часа при комнатной температуре, затем процедить через плотную ткань.
Алкогольная водка почти готова. Осталось только его залить, наполнить бутылки до горлышка и плотно закрыть пробками. Спирт испаряется при контакте с воздухом. Советую дать напитку постоять еще 1-2 дня, тогда его вкус будет оптимальным. Срок годности водки, приготовленной по этому рецепту, зависит от количества сторонних добавок. Если их нет, водку можно хранить бесконечно.
Станислав поделился с нами своим методом «сортировки» разбавления спирта водой.
Комментирование закрыто