Методика осветления браги лимонной кислотой (соком)
При нагревании в кубе остатки дрожжей могут подгореть, испортив вкус и запах самогона. Осветление сусла перед дистилляцией сводит к минимуму риск ухудшения органолептических свойств дистиллята. Бентонит обычно используется для очищения (желательно), киселя или чая из гибискуса, которые не всегда есть под рукой. Осветлить сахарную пюре можно более доступным веществом — лимонной кислотой.
Теория. В кислой среде дрожжи перестают функционировать и опускаются в виде осадка на дно бродильного чана. В домашних условиях самый простой и безопасный способ создать кислую среду — добавить в белье лимонную кислоту. Но перед перегонкой важно вернуть pH-баланс жидкости обратно к нейтральному, погасив избыток кислоты бикарбонатом натрия или мелом, иначе после отгонки самогон будет кислым — с послевкусием уксуса.
Из-за агрессивного воздействия на аромат осветление лимонной кислотой подходит только для сахарного сусла. Если необходимо сохранить запах самогона, не рекомендуется использовать метод очистки зерна и особенно фруктовое пюре.
Технология осветления
Ингредиенты на 10 литров сусла:
- лимонная кислота — 25 грамм (1 без горки);
- пищевая сода или измельченный мел — 1 ст
Кислоту можно заменить свежевыжатым лимонным соком. В плодах среднего размера содержится 5-6 граммов кислоты.
Пошаговая инструкция
1. Удалить сусло от осадка — перелить в другую емкость, не касаясь растопленного слоя на дне.
2. Дегазировать сусло механически — перемешивать одной рукой (палкой) или дрелью с насадкой (только в пластиковой таре) до исчезновения запаха углекислого газа. С помощью дрели задача решается за 3-7 минут, в зависимости от объема, вручную требуется в разы больше времени.
Внимание! Вы можете осветлить только разбавленное (сброженное) сусло, так как после добавления кислоты брожение прекратится и весь необработанный сахар из дрожжей исчезнет. Предварительная дегазация увеличивает эффективность очистки в 2-3 раза.
3. В таком же количестве воды развести лимонную кислоту — смешать в соотношении 1: 1. Добавить раствор в сусло, перемешать, плотно закрыть. Сразу же добавьте отжатый и профильтрованный лимонный сок, не разбавляя водой.
4. Храните емкость в течение 5 часов в темном месте при комнатной температуре или холоде, но не ниже нуля.
5. Слить осветленную промывную воду от осадка через переливную трубку или сифон.
6. Добавьте в бельё пищевую соду (мел), перемешайте. Оставьте емкость открытой на 10 минут.
7. Перебейте сусло. Нагревание до 50-60 ° C предпочтительно проводить при открытой крышке, время от времени помешивая для удаления углекислого газа, который образуется при реакции соды (гипса) с лимонной кислотой.
Комментирование закрыто