Борьба с плесенью на браге

Плесень на стирке: понятие, причины, удаление, профилактика

Плесень превращает сахар, спирт и другие органические вещества в воду и углекислый газ, что снижает выход самогона и ухудшает его качество. Если вовремя не принять меры, плесень на сусле может испортить всю партию напитка, поэтому необходимо действовать быстро.

Признаки и симптомы заражения: вначале сусло покрывается тонкой белой или бесцветной пленкой, на которой появляются едва заметные зерна. Со временем эти зерна разрастаются кругами, и шар формы все глубже проникает в сусло. Пленка становится темной, шероховатой и морщинистой. Сусло имеет запах тухлой воды. На завершающем этапе форма опускается на дно емкости.

Плесень на стирке: понятие, причины, удаление, профилактика
Начальное состояние. Плесень затронула только половину поверхности, но уже видна
Плесень на стирке: понятие, причины, удаление, профилактика
Шар плесени покрыл всю поверхность
Плесень на стирке: понятие, причины, удаление, профилактика
Плесень сильно выросла

Причины появления

Для развития плесени при стирке необходимо:

  • получить споры грибка в сусле;
  • доступ к кислороду;
  • температура + 22-28 ° С;
  • влажность выше 85%;
  • низкая кислотность;
  • концентрация спирта в сусле менее 12% об.

В большинстве случаев плесень попадает в сусло вместе с плохо подобранным сырьем: испорченным, гнилым или заплесневелым, поэтому проблема больше характерна для фруктового сусла. Однако злаки подвержены загрязнению (особенно при «холодном» осахаривании сырья ферментами) и сахарной суспензии.

При традиционном «горячем» осахаривании споры гриба уничтожаются путем приготовления при высоких температурах. Если крахмал в зерне расщепляется на сахар «холодным» способом (ферментами), в промывку добавляют антибиотик, чтобы защитить ее от патогенных микроорганизмов.

Плесень на сахарном пюре появляется в результате грибкового заражения самого сахара.

Также споры плесени можно обнаружить в плохо вымытых емкостях и инструментах, на грязных руках.

Как спасти брагу от плесени

Удалять плесень желательно только на ранней стадии заражения, пока ее шарик не станет толстым и морщинистым.

Если в конце брожения сусло заплесневело, а количество сахара минимально, вы можете выполнить только первый шаг инструкции и немедленно произвести дистилляцию.

Инструкция

  • Просверлите отверстие в пленке формы, через которое опустите трубку примерно до центра слоя жидкости. Перелейте сусло в другую емкость без осадка и верхнего слоя плесени.
  • Пюре из пшеницы или сахара довести до кипения, снять с огня, накрыть крышкой и остудить до + 25-28 ° С. Для сохранения аромата фруктово-ягодное пюре не кипятят, а нагревают до 70-75 ° С и варят на 2-3 минуты.
  • После охлаждения добавьте в сусло новую порцию дрожжей, установите гидрозатвор и заквасите.
  • Внимание! Пить заплесневелую кашицу опасно для здоровья.

    Плесень на стирке: понятие, причины, удаление, профилактика
    Тепло убивает плесень

    Профилактика плесени на браге

  • Всегда стерилизуйте оборудование и емкости специальными растворами (10 мл йода на 25 л воды) или хотя бы кипятком. Беритесь за белье только чистыми и хорошо вымытыми руками.
  • Тщательно переберите сырье, отказавшись от испорченных ягод и фруктов.
  • Переверните сахар, добавленный в сусло.
  • Защитите сусло от доступа кислорода — установите гидрозатвор.
  • Поддерживайте нормальную кислотность сусла (4,0-4,5 pH) с помощью лимонной кислоты.
  • Контролировать температуру брожения в пределах + 22-28 ° С.