Борьба с плесенью на браге
Плесень превращает сахар, спирт и другие органические вещества в воду и углекислый газ, что снижает выход самогона и ухудшает его качество. Если вовремя не принять меры, плесень на сусле может испортить всю партию напитка, поэтому необходимо действовать быстро.
Признаки и симптомы заражения: вначале сусло покрывается тонкой белой или бесцветной пленкой, на которой появляются едва заметные зерна. Со временем эти зерна разрастаются кругами, и шар формы все глубже проникает в сусло. Пленка становится темной, шероховатой и морщинистой. Сусло имеет запах тухлой воды. На завершающем этапе форма опускается на дно емкости.
Причины появления
Для развития плесени при стирке необходимо:
- получить споры грибка в сусле;
- доступ к кислороду;
- температура + 22-28 ° С;
- влажность выше 85%;
- низкая кислотность;
- концентрация спирта в сусле менее 12% об.
В большинстве случаев плесень попадает в сусло вместе с плохо подобранным сырьем: испорченным, гнилым или заплесневелым, поэтому проблема больше характерна для фруктового сусла. Однако злаки подвержены загрязнению (особенно при «холодном» осахаривании сырья ферментами) и сахарной суспензии.
При традиционном «горячем» осахаривании споры гриба уничтожаются путем приготовления при высоких температурах. Если крахмал в зерне расщепляется на сахар «холодным» способом (ферментами), в промывку добавляют антибиотик, чтобы защитить ее от патогенных микроорганизмов.
Плесень на сахарном пюре появляется в результате грибкового заражения самого сахара.
Также споры плесени можно обнаружить в плохо вымытых емкостях и инструментах, на грязных руках.
Как спасти брагу от плесени
Удалять плесень желательно только на ранней стадии заражения, пока ее шарик не станет толстым и морщинистым.
Если в конце брожения сусло заплесневело, а количество сахара минимально, вы можете выполнить только первый шаг инструкции и немедленно произвести дистилляцию.
Инструкция
Внимание! Пить заплесневелую кашицу опасно для здоровья.
Комментирование закрыто