Правильный абрикосовый самогон
По классическому рецепту (без дрожжей и сахара) это один из самых ароматных фруктовых дистиллятов с тонким и изысканным вкусом. Способ приготовления самогона из абрикосов зависит от основной задачи — качества, количества или скорости. Мы рассмотрим эти три варианта.
Подойдут спелые и перезрелые абрикосы любых сортов, можно взять и мятые, или совсем мелкие. Главное, чтобы на плодах не было гнили и плесени.
Ингредиенты:
- абрикосы — 10 кг;
- сахар — 1-5 кг (по желанию);
- вода — 8 литров и еще 4 литра на каждый килограмм сахара;
- дрожжи — 100 г прессованных или 20 г сухих (по желанию).
В зависимости от сорта и региона выращивания абрикосы содержат до 11% фруктозы. Это означает, что в лучшем случае из 10 кг фруктов без добавления сахара получится около 1,2 литра дистиллята с содержанием алкоголя 40 градусов. Добавление сахара по пропорциям рецепта увеличивает урожай примерно до 7 литров (1 кг дает 1,1 литра самогона при сорока градусах), но ухудшает органолептические свойства — вкус и запах. Если плоды очень сладкие, советую делать самогон из абрикоса без сахара и дрожжей, это будут настоящие немецкие граппы. В кислые абрикосы необходимо добавлять сахар, иначе выход готового продукта неприятно удивит.
Сам фрукт содержит дикие дрожжи, которые отлично справляются со своей задачей. Единственный их недостаток — длительное брожение, сусло будет готово только через 25-40 дней. Введение искусственных дрожжей (спиртовых или печеных) сокращает время брожения до 4-10 дней, но отрицательно сказывается на аромате, а иногда и на вкусе. Поэтому, если время не поджимает, лучше приготовить абрикосовое пюре на диких дрожжах.
Рецепт браги из абрикосов
1. Из немытых фруктов (важно, если вы делаете это без дрожжей) обязательно удалите косточки. Горечь может появиться от семян при лунном свете.
2. Руками, мясорубкой или блендером превратите мякоть абрикоса в гладкую кашицу и поместите ее в емкость для брожения.
3. Добавьте воду, сахар и дрожжи, разведенные согласно инструкции (для быстрого брожения). Хорошо перемешать. Для пены желательно оставить 20-25% объема.
4. Установить на горлышко емкости гидрозатвор (медицинскую резиновую перчатку с отверстием на пальце) и перенести в темное место с комнатной температурой (18-27 ° C). В зависимости от выбранных дрожжей первые признаки брожения появятся через 2-48 часов: пена и шипение, затем в воздушной пробке начнется газообразование (бульканье) или перчатка набухнет.
5. Абрикосовое сусло сбраживается на диких дрожжах 25-40 дней, на искусственных дрожжах — до 10 дней. Брожение закончится, когда водяной затвор перестанет газовать (перчатка сдувается), сусло станет светлее, станет горьким без сладости, а на дне появится слой осадка. Пришло время перегонки.
Получение самогона из абрикосов
6. Влейте сусло через марлю в аппарат, хорошо отожмите жмых. Его важно профильтровать, чтобы остатки мякоти не сгорели в процессе перегонки и не испортили вкусовые качества.
7. Перегоните сусло на самогонном аппарате любого типа. Прекратите сбор дистиллята после того, как крепость упадет ниже 30%. Не рекомендуется очищать самогон древесным углем или другими способами, иначе пропадет часть аромата. Вторая перегонка поможет улучшить качество.
8. Измерьте крепость дистиллята, собранного на предыдущем этапе. Определите количество абсолютного спирта (умножьте объем на крепость и разделите на 100). Развести весь напиток водой, снизив крепость до 18-20%. Второй раз обгоняем.
9. Соберите отдельно первые 12-15% количества абсолютного спирта. Эта вредная фракция называется «головами», пить ее нельзя (опасно для здоровья). Затем брать дистиллят, пока крепость на выходе не упадет ниже 45 градусов. Вот и нужный нам продукт: «тело».
10. Разбавить абрикосовый самогон водой до желаемой крепости (обычно 40-45%) и перед употреблением выдержать 1-2 дня в прохладном темном месте в плотно закрытой стеклянной таре.
Комментирование закрыто