Рецепты браги из черешни на искусственных и диких дрожжах
Период созревания вишни — ответственный момент, в который необходимо получить как можно больше дистиллята из этой ягоды. Тем, кто только начинает знакомиться с фруктовым пюре, рекомендую ознакомиться с технологией приготовления самогона из вишни. Поделюсь двумя лучшими рецептами.
Для приготовления пюре можно использовать любые сорта вишни, но наилучший результат дает сладкие сочные ягоды. Чем выше содержание сахара в плодах, тем выше урожай самогона. Поэтому пюре из черешни лучше готовить только по второму рецепту, добавляя сахар. При этом характерный аромат сохранится.
Черешневый самогон без дрожжей и сахара
Получается натуральный продукт без сторонних добавок. Чтобы сохранить закваску, вишню собирают в сухую солнечную погоду и немытую.
Недостатком рецепта является невысокий выход готового продукта из-за низкого содержания сахара в плодах. В зависимости от сорта черешня содержит 9-28% сахара, что означает, что максимальный выход 1 кг самого сладкого сырья составляет 330 мл (40%), без учета потерь 8-15% во время ферментации и дистилляции.
Ингредиенты:
- вишня — 6 кг;
- вода — 2 л.
Рецепт
1. Удалите стебли и листья с собранной немытой вишни.
2. Размять ягоды до получения однородной смеси. Очень важно раздавить каждую ягодку, не повредив семена.
3. Перевязать горлышко емкости марлей и оставить на 2–3 дня в теплом месте. Перемешивать каждые 12 часов.
4. После начала брожения (на поверхности появится пена и будет слышен шипящий звук) перелейте жидкость в емкость для брожения, добавьте воды и хорошо перемешайте.
5. Установите гидрозатвор на горлышко и перенесите саму емкость в темное и теплое место (оптимальная температура 24-30 ° С). Через 14-30 дней пюре из черешни будет готово к перегонке — оно перестанет бродить, посветлеет и будет иметь пикантный вкус.
6. Отфильтруйте сусло через марлю, чтобы отделить косточки и мякоть от жидкой части, которая может гореть во время дистилляции.
7. Перегонять на самогоне. Не снимайте кожуру, чтобы оставить фруктовый запах.
В результате получается напиток с оригинальным древесно-фруктовым ароматом и легким миндальным послевкусием, которое дают семена. Если вам не нравится аромат миндаля, на втором этапе нужно удалить из кашицы косточки.
Сахарная брага из черешни с дрожжами
Напиток, напоминающий вкус киршвассера, немецкой вишневой водки. Добавление 1 кг сахара увеличивает выход на 1-1,2 литра (40%), но немного нейтрализует вкус и аромат вишни. Без дрожжей (на диких) запах лучше, но брожение длится в 3-5 раз дольше.
Ингредиенты:
- вишня — 10 кг;
- сахар — 2,5 кг;
- вода — 10 литров;
- дрожжи — 60 грамм сухих или 300 грамм прессованных (по желанию).
Рецепт
1. Измельчите ягоды, не повредив семена. Полученную массу переложить в емкость для брожения.
2. Разведите дрожжи в соответствии с инструкциями на упаковке.
3. Добавьте к пюре из вишни воду, сахар и разведенные дрожжи.
4. Хорошо перемешайте, установите гидрозатвор, поместите емкость в темное место с температурой 20-30 ° С.
5. Через 5-12 дней (с использованием дрожжей или спиртовых дрожжей), когда брожение закончится (гидрозатвор перестает газовать, перчатка сдувается, сусло светлеет, сладость исчезает) пропустить сусло.
Как и в первом рецепте, чтобы исключить миндальный привкус, необходимо приготовить пюре без косточек. Процесс трудоемкий, но другого выхода нет.
Улучшение качества самогона из черешни
Единственный приемлемый метод сохранения органолептических свойств дистиллята — это повторная перегонка. Уборка древесным углем и другими методами противопоказана, так как запах исчезает.
1. Измерьте крепость вишневого самогона. Определите количество чистого спирта (разделите объем на 100 и умножьте на крепость).
2. Разбавьте дистиллят 20% водой. Повторный обгон. Отдельно соберите первые 12-15% количества чистого спирта. Это вредная фракция, которую можно использовать только в технических целях.
3. Удаляйте основной продукт до тех пор, пока крепость алкоголя не упадет ниже 40%.
4. Готовый вишневый самогон развести водой концентрацией 40-45%, разлить в стеклянную тару и плотно закрыть. Перед дегустацией оставьте на 2-3 дня для стабилизации вкуса.
Комментирование закрыто