Технология приготовления самогона из фейхоа

Самогон из фейхоа - рецепт пюре с сахаром и без, перегонка

Экзотический дистиллят с оригинальным ароматом и тонкими нотками сырья во вкусе. Самогон из фейхоа можно приготовить из домашних или покупных фруктов, которые не продаются (ниже стандарта). Рассмотрим правильный рецепт сусла и технологию дистилляции.

Теория

Содержание сахара в спелых фейхоа 6-10%. Это значит, что из 1 кг фруктов можно получить максимум 120 мл самогона крепостью 40%, но на практике урожай будет на 10-20% ниже. Для увеличения количества дистиллята нужно будет добавить свекольный сахар — еще 1 кг дает 1,1-1,2 литра (40%). Но чем больше сахара, тем меньше ощущается оригинальный аромат и вкус напитка. Мы должны искать золотую середину.

На спирте, сухих или пекарских дрожжах пюре из фейхоа будет готово через 5-8 дней, но искусственные дрожжи сильно ухудшают запах самогона. Лучше использовать изюмную закваску или винные дрожжи (лучший вариант), однако период брожения увеличится в несколько раз — до 25-35 дней.

Ингредиенты:

  • плоды фейхоа — 1 кг;
  • сахар — 0,5-2 кг (по желанию);
  • вода — 2 литра (и еще 4 литра на каждый килограмм сахара);
  • закваска или изюмовые дрожжи — 20 грамм сухих (100 грамм прессованных).

Рецепт браги из фейхоа

1. Вымойте плоды фейхоа, удалите испорченные (почерневшие), гнилые и заплесневелые части. Мякоть вместе с кожурой нарезать кусочками, затем измельчить на мясорубке или блендере до однородной массы.

Если у самогона еще есть пароварка, 25-50 граммов фруктов можно заморозить в холодильнике и при второй перегонке добавить в пар для дальнейшего ароматизации дистиллята.

2. Поместите измельченный фейхоа в бродильный чан. Добавьте сахар и воду (по желанию). Добавьте разведенные дрожжи или закваску в соответствии с инструкциями на упаковке. Смешивание. Рекомендуется оставлять в емкости не менее 25% свободного пространства для выхода пены и углекислого газа.

3. Установите гидрозатвор на горлышко емкости (можно использовать медицинскую перчатку с дырочкой на одном из пальцев). Проверить герметичность конструкции.

Самогон из фейхоа - рецепт пюре с сахаром и без, перегонка
Строительство сифонов для вина, сусла и пива

4. Перенести сусло из фейхоа в темное место (или накрыть) с температурой 18-28 ° C. В зависимости от используемых дрожжей, количества сахара и температуры брожение длится 5-35 дней.

Об окончании процесса свидетельствует отсутствие утечки газа из гидрозатвора (перчатка сдувается), осветление сусла, слой осадка на дне, сусло становится слегка горьким без признаков сладости (основная характеристика).

Получение самогона из фейхоа

5. Процедите промытый домашний отвар через несколько слоев марли или плотной ткани, хорошо отжимая пирог. Если не фильтровать, при нагревании мякоть пригорит.

6. Первый раз дистиллируйте сусло на максимальной скорости, не фракционируя его. Завершите выбор, когда доходность упадет ниже 25%.

7. Измерьте общее содержание спирта в полученном дистилляте, определите количество абсолютного спирта: умножьте объем в литрах на процентное содержание спирта и разделите на 100.

8. Разбавьте самогон из фейхоа первой перегонки 18-20% воды, не очищайте его углем или другими методами, чтобы остался характерный запах.

9. Проведите вторую перегонку. Соберите первые 12-15% урожая отдельно от количества чистого спирта. Это вредная фракция («голова»), которую нельзя пить.

10. Поместите замороженную мякоть в пароварку (по желанию). Собирайте основную фракцию («тело»), пока крепость не упадет ниже 40% в поток. Завершите перегонку или соберите хвостик отдельно.

11. Готовый самогон из фейхоа развести водой до желаемой крепости (обычно 40-45%). Перелить в стеклянную емкость и плотно закрыть. Для улучшения аромата и вкуса перед употреблением поставьте в холодильник на 2-3 дня, чтобы закончились химические реакции смешивания с водой.

Самогон из фейхоа - рецепт пюре с сахаром и без, перегонка