Два рецепта грушевого самогона (с дрожжами и без)
Груши обладают необычайной способностью сохранять аромат даже в крепких спиртных напитках. Таким образом, самогон из груш получается не только вкусным, но и ароматным. Мы рассмотрим два самых удачных рецепта грушевого пюре. В первом варианте используются сахар и дрожжи, во втором — нет. У каждого метода есть свои преимущества и недостатки.
Для приготовления пюре подойдет любой спелый сорт. Чем слаще фрукт, тем больше самогона получится.
Брага из груш с дрожжами и сахаром
Добавление сахара и дрожжей увеличивает урожай и сокращает время брожения без потери характерного вкуса, хотя оно может быть не таким интенсивным.
Ингредиенты:
- груши — 10-12 кг;
- дрожжи — 100 грамм сухих или 0,5 кг прессованных;
- сахар — 4 кг;
- вода — 20 литров.
Рецепт
1. Вымойте плоды, нарежьте их дольками. Удалите гнилые части, стебли и части кабачков, которые могут придать горечь.
2. Нарезанные ломтики измельчить до получения однородной массы на терке или мясорубке.
3. Вылейте полученную сочную кашицу в емкость для брожения.
4. Добавьте 10 литров воды (всего используется 20 литров).
5. Нагрейте оставшиеся 10 литров воды до температуры 28-30 ° C, добавьте сахар и перемешайте до полного растворения.
6. Приготовленный сахарный сироп перелейте в бутыль с грушевой смесью.
7. Развести дрожжи согласно инструкции на упаковке, добавить в емкость для брожения, перемешать и установить гидрозатвор (можно использовать перчатку с отверстием в пальце).
8. Положить грушевую кашицу на 7-10 дней в темное и теплое (18-28 градусов) место. Во время брожения на поверхности появится слой мякоти и кожуры. Чтобы сусло не скисло, этот слой необходимо разрушить, перемешивая содержимое 1-2 раза в день.
9. По окончании брожения (шлюз не выделяет газ или перчатка сдувается, сусло стало горьким, сладости не ощущается) слейте подготовленное сусло от осадка (иначе оно будет гореть при перегонке) и перегоните.
Производство грушевого самогона 5-7 литров крепостью 40 градусов. Для улучшения качества напитка лучше ничего не чистить (чтобы аромат остался), а провести вторую перегонку.
Брага из груш без дрожжей и сахара
Напиток для эстетов, которые считают, что настоящий фруктовый самогон нужно делать только на натуральных дрожжах и без сахара. Технология приготовления немного сложнее, брожение длится дольше и выход готового продукта ниже, чем в предыдущем рецепте. Но в результате получился натуральный продукт. В русских деревнях чистый грушевый самогон называют «грушовка».
Ингредиенты:
- груша — 10 кг;
- вода — 10 л.
Рецепт
1. Груши, собранные или собранные в сухую погоду, нарезать небольшими кусочками. Удалите гниль, семена, листья и стебли.
Внимание! Плоды нельзя мыть. Дикие дрожжи обитают на поверхности кожицы, без которых сусло не будет бродить. Грязные груши можно удалить сухой тряпкой.
2. Измельчите кусочки до получения однородной жидкой кашицы.
3. Горлышко емкости с детским питанием перевязать марлей и поставить в теплое место на 2-3 дня. Перемешивать каждые 10-12 часов.
4. При появлении явных признаков брожения (шипение сусла, специфический запах, пена) переместите сусло в емкость для брожения, добавьте воды, перемешайте.
5. Установите гидрозатвор на горловину емкости. Брожение с дикими дрожжами не такое интенсивное, как с алкогольными или пекарскими дрожжами, поэтому очень важно защитить сусло от притока кислорода, который вызывает активацию уксусных дрожжей. Уловитель запаха предотвратит прокисание грушевой каши.
6. Поставить емкость в темное и теплое место на 12-40 дней. Температура не должна превышать 30 градусов!
7. По окончании брожения (сусло становится светлым и кислым без сладости, гидрозатвор перестает пузыриться, на дне появляется осадок) слить сусло от осадка и дистиллировать.
В зависимости от начальной сладости груш на выходе получится 1-2 литра очень ароматного сорокаградусного самогона. Выпив стакан или два, вы можете почувствовать запах герцогини.
Повторная перегонка грушевого самогона
Качество улучшается, но сохраняется характерный аромат. Подходит по любому рецепту.
1. Измерьте крепость первого самогона из дистиллированной груши. Определите количество чистого спирта. Например, 2 литра 55% содержат 1,1 литра чистого спирта.
2. Разбавьте дистиллят 20% водой и снова перегоните, не очищая углем или другими методами.
3. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта (в нашем примере 110-165 мл) собирают отдельно и разливают. Это «голова» — вредная фракция, содержащая опасные вещества.
4. Собирайте основной дистиллят до тех пор, пока крепость алкоголя не упадет ниже 40%.
5. Готовый самогон из бидистиллированных груш необходимо разбавить водой до 40-45% и перед употреблением постоять 2-3 дня в герметично закрытой стеклянной посуде для стабилизации вкуса после смешивания с водой.
Комментирование закрыто