Ароматный самогон из сухофруктов с сахаром и без
можно использовать на самогоне из сухофруктов ненужное или некачественное сырье, у которого истек срок годности. Слегка заплесневелые плоды тоже подойдут (кипячение уничтожит плесень), но гнилые части нужно разрезать, чтобы избежать горечи. По технологии получается ароматный дистиллят с легкими фруктовыми нотками.
Теория
Для приготовления самогона подходят любые сухофрукты: сливы, инжир, курага, финики, изюм, яблоки, груши, вишня и др. в одно сусло можно смешивать разные сорта, получая оригинальный аромат и вкусовые нюансы. Единственное, сливы дают яркие дымные нотки, которые сильно выделяются в паре с яблоками и грушами.
В процессе сушки вода из мякоти испаряется, но фруктоза и сухие вещества, отвечающие за вкус и аромат напитка, остаются. Чтобы начать брожение, просто растворите фруктозу в воде — прокипятите компот, затем добавьте дрожжи или винные дрожжи (можно сделать закваску). В этом случае общее содержание сахара в сусле не должно превышать 20%.
Урожайность самогона из сухофруктов зависит от содержания сахара в сырье, поэтому заранее прогнозировать значения сложно. Чем слаще мякоть, тем больше напитка получится. Для увеличения урожайности можно добавить сахар свекловичный — 1 кг дополнительно даст 1,1-1,2 литра самогона (40%). Однако сахар немного портит фруктовый аромат, поэтому придется искать компромисс между количеством и качеством.
На спиртовых, сухих или прессованных пивных дрожжах сушеные фрукты должны бродить 4-10 дней, но эти дрожжи изменяют свой аромат. Для плодового сусла рекомендуется использовать магазинные или дикие винные дрожжи (с поверхности изюма или ягод), на которых сусло играет дольше всего (25-60 дней), но при этом органолептические свойства напитка сохраняются.
Ингредиенты:
- сухофрукты — 3 кг;
- вода — 18 литров и еще 4 литра на каждый килограмм сахара;
- сахар — 1-3 кг (по желанию);
- дрожжи — 100 грамм прессованного хлеба или вина (20 грамм сухих) по инструкции по объему сусла или закваски (3% от объема);
- лимонная кислота — 10 грамм.
Лимонная кислота необходима для стабилизации кислотности сусла, что способствует брожению, рекомендую добавлять, если вы добавляете более 1 кг сахара.
При необходимости за 3-5 дней до работы с сырьем готовят домашнюю закваску с изюмом или свежими ягодами.
Рецепт браги из сухофруктов
1. Измельчите сухофрукты блендером или другим способом. Чем меньше кусочки, тем лучше выделяется сахар, что увеличивает выход самогона.
Внимание! Рекомендуется сначала удалить кости. Если такой возможности нет, сырье лучше не пропускать через блендер, а оставить как есть, чтобы косточки остались целыми и не давали горечи.
2. Сухофрукты выложить в кастрюлю, всыпать сахар (по желанию), залить водой в соотношении 1: 4 — на 1 кг сырья (с сахаром) 4 л воды. Смешивание.
3. Доведите смесь до кипения, варите на медленном огне 30 минут, периодически помешивая, чтобы сухофрукты не прилипли ко дну и не подгорели.
4. Снимите кастрюлю с огня, добавьте оставшуюся воду и лимонную кислоту. Смешивание.
5. Когда сусло остынет до 28-29 ° C, добавьте закваску или дрожжи, предварительно разведенные в соответствии с инструкциями на упаковке.
6. Перелейте сусло в емкость для брожения, оставив не менее 25% свободного пространства для пены и углекислого газа. На шею можно установить гидрозатвор любой конструкции, можно использовать медицинскую перчатку с отверстием в пальце.
7. Поместите мякоть сухофруктов в темное место с температурой 18-28 ° C. В зависимости от используемых дрожжей, через 4-60 дней шлюз перестанет выделять газ (перчатка сдувается), сусло в нем не будет дольше вкус сладкий и начинает немного горчить, а на дне появится слой осадка. Эти признаки говорят о том, что брожение окончено.
Получение самогона из сухофруктов
8. Процедить пюре через марлю, отжать корж, чтобы он высох. Если не процеживать, оставшаяся мякоть пригорит, испортив вкус напитка.
9. Первый раз дистиллируйте сусло на максимальной скорости, не фракционируя его. Прекратите сбор продукта, если сила потока упадет ниже 30%.
10. Измерьте крепость полученного дистиллята. Рассчитайте количество чистого спирта: умножьте объем в литрах на крепость в процентах и разделите на 100.
11. Разбавьте напиток водой с температурой 18-20 градусов, затем проведите вторую дистилляцию. Соберите первые 12-15% выхода от количества чистого спирта в отдельную емкость. Эта ядовитая и дурно пахнущая фракция называется «головами» и может использоваться только в технических целях.
12. Возьмите основной продукт («тело») до тех пор, пока сила в потоке не упадет ниже 45%, затем завершите перегонку или соберите «хвост» отдельно.
13. Полученный самогон из сухофруктов развести водой до нужной крепости (обычно 40-45%), разлить в стеклянную тару для хранения.
14. Плотно закрыть, оставить на 2-3 дня в темном прохладном месте перед дегустацией для стабилизации вкуса.
Комментирование закрыто