Домашнее вино из сухофруктов
При правильном подходе сухофрукты подходят для виноделия и могут использоваться круглый год. В них заключено самое главное: сухие вещества и влага свежих фруктов и ягод с успехом заменяются водой. Мы рассмотрим универсальную технологию изготовления вина из сухофруктов.
Вам нужны домашние или магазинные сухофрукты: курага, сливы, изюм, финики, сушеные яблоки, груши, вишня и т.д. После нескольких экспериментов вы найдете оптимальные пропорции ингредиентов. Вы также можете сделать вино только из одного вида сухофруктов. Мой оптимальный состав представлен ниже, напиток умеренно сладкий с легким ароматом персика и нотками сливы.
Ингредиенты:
- курага — 1,5 кг;
- изюм — 1 кг (плюс еще 200 грамм на закваску);
- сливы — 0,5 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- вода — 10 л.
Рецепт вина из сухофруктов
1. Поскольку дикие дрожжи не всегда остаются жизнеспособными для сухофруктов (особенно купленных в магазине), лучше заранее перестраховаться и сделать культивирование на закваске за 3-4 дня до приготовления винного сусла, благодаря которому вино будет закваска.
Для этого в бутылку или банку насыпают 150-200 грамм немытого изюма, всыпают 50 грамм сахара, заливают 400 мл воды комнатной температуры. Перемешать, закрыть горлышко емкости ватным колпачком, хранить 3-4 дня в темном и теплом месте при температуре не выше 29 ° С. Закваска готова, когда на поверхности появляется пена и слышно шипение.
Если появилась плесень, влейте закваску и снова запекайте с другим изюмом.
2. Сухофрукты промыть проточной водой, удалить косточки (если есть).
3. Прокипятить воду (9,6 л, т. К. На закваску ушло 400 мл).
4. Сухофрукты залить кипятком, перемешать, накрыть крышкой, оставить на 60 минут.
5. Отфильтровать настой через марлю. Перелить жидкую часть в емкость с широким горлышком.
6. Пропустить мякоть через мясорубку.
7. Смешайте измельченную мякоть с настоем. Добавьте 500 грамм сахара.
8. Подождите, пока сусло остынет до 25 ° C. Добавьте закваску (можно добавить изюм). Смешивание.
9. Оставить емкость в темном помещении с температурой 18-25 ° С. Закройте горлышко марлей, чтобы внутрь не попали насекомые. Перемешивайте дважды в день чистой рукой или деревянной палочкой. Через 12-48 часов должна появиться пена, шипение и легкий кисловатый запах. Это означает, что брожение началось.
10. Оставить сусло на 4-5 дней с момента перемешивания, пока почти вся мякоть (жмых) не выйдет на поверхность.
11. Процедить сусло через несколько слоев марли, мякоть отжать.
12. Перелейте жидкую часть в бродильный чан, заполняя не более 70% объема. Добавьте вторую порцию сахара (500 грамм). Смешивание. Выжимки больше не нужны, их можно выбросить.
13. На горловину бродильного чана установите гидрозатвор любого типа или медицинскую перчатку с небольшим отверстием на одном из пальцев. Важно соблюдать условия ферментации, указанные в пункте 9.
14. Через 5 дней добавить оставшийся сахар (500 грамм). Для этого снимите гидрозатвор, слейте через трубку 0,5 л сусла, разведите в нем сахар. Влейте полученный сироп и установите гидрозатвор.
15. В зависимости от температуры и активности дрожжей ферментация сухофруктов вина длится 30-65 дней. Когда гидрозатвор перестал газовать (бульканье) или перчатка спустилась, на дне появился слой осадка и само вино стало светлее, можно переходить к следующему шагу.
Если по прошествии 50 дней брожение не закончилось, во избежание появления горечи вино необходимо слить с осадка и снова поставить под гидрозатвор.
16. По окончании брожения слить молодое вино через трубку в другую емкость, не касаясь осадка.
17. Вкус. При желании добавьте сахар для увеличения сладости (50-200 грамм на литр). Отдельно можно закрепить вино водкой или спиртом (5-15% от объема). Добавка крепкого алкоголя способствует сохранению.
18. Емкость с вином должна быть плотно закрыта. Если был добавлен сахар, желательно сначала оставить его под гидрозатвором на 10-12 дней на холоде, затем, при отсутствии брожения, герметично закрыть.
19. Перенесите вино в темное помещение с температурой 8-16 ° C, например, в холодильник или погреб. Оставьте созревать на 3-8 месяцев (чем дольше, тем лучше).
20. При появлении осадка (сначала каждые 15-20 дней, потом реже) процеживают вино, переливая его из одной емкости в другую.
21. Выдержанное вино из сухофруктов разлить по бутылкам, плотно закрыть.
При хранении в погребе или подвале срок годности до 3-х лет. Крепость (без крепления) — 8-12%. Вкус зависит от состава и пропорций сухофруктов.
Комментирование закрыто