Как готовить и принимать настойку из лука

Луковая настойка на водке (спирте) - рецепт и применение

Лук (Allium cepa) использовался в народной медицине с древних времен. Культура ценится за богатый витаминно-минеральный состав и содержит большое количество флавоноидов — природных антиоксидантов. Луковая настойка применяется как противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое и жаропонижающее средство. В отличие от западных производителей, российские компании не занимаются промышленным производством пищевых добавок, но их легко можно сделать в домашних условиях.

Целебные свойства лука

В Древней Греции ревматические заболевания и подагру лечили луком, и Авиценна в своих трудах рекомендовал его при ангине и слабом желудке. В 19 веке растение использовали как профилактическое средство от брюшного тифа и холеры.

В конце 1960-х доктор Н. Н. Гупта из Медицинского колледжа Лакхнау и группа британских ученых провели несколько исследований и доказали, что лук полезен при сердечных заболеваниях, поскольку он разжижает кровь и снижает риск образования тромбов.

Обычный лук содержит множество полезных ингредиентов, в том числе:

  • кверцетин — антиоксидант, помогает при диабете, раке и сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • тиосульфат — антисептик, обладает противомикробным действием;
  • сера — природный антикоагулянт;
  • катехол: защищает клетки от свободных радикалов;
  • тиоцианат — подавляет патогенную микрофлору;
  • кальций, железо, фосфор и витамины.

Луковая настойка снимает боль и отек при ревматоидном артрите, борется с бронхитом и астмой, укрепляет иммунную систему. ВОЗ рекомендует использовать растительный экстракт для лечения кашля, простуды, профилактики атеросклероза. Как и чеснок, лук снижает кровяное давление и уровень холестерина. Сульфиды в его составе защищают от развития злокачественных опухолей, особенно в желудке и толстом кишечнике.

Лук облегчает течение сахарного диабета, поскольку его активные ингредиенты блокируют расщепление инсулина печенью и стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой, что помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Активные компоненты растения помогают предотвратить язву желудка, так как подавляют рост микроорганизма Helicobacter pylori. Благодаря антисептическим свойствам лук можно использовать для борьбы с глистными инвазиями.

Как приготовить настойку лука на водке

Этанол хорошо растворяет активные компоненты из растительного сырья, поэтому лечебный эффект настойки сохраняется надолго. На 0,5 литра водки понадобится 4 луковицы среднего размера. Если у вас нет собственного выращенного лука, покупайте его у проверенных органических фермеров. Иногда в список ингредиентов входят плоды шиповника (30 г) и цедра лимона (10 г).

Рецепт настойки

  • Лук очистить и мелко нарезать.
  • Выложите его на дно стеклянной банки.
  • Залить водкой.
  • Плотно закройте емкость крышкой и храните в темном месте 14 дней.
  • Готовую настойку нужно процедить, перелить в бутылку и хранить в прохладном месте. Изделие не теряет своих свойств в течение года.

    Луковая настойка на водке (спирте) - рецепт и применение

    Как принимать луковую настойку

    Луковая настойка не очень приятна на вкус, поэтому перед приемом ее нужно растворить в стакане воды. Рекомендуется заранее хорошо встряхнуть флакон. Разовая доза — 15-20 капель до еды, не более трех раз в сутки в течение 21 дня.

    Показания к применению:

    • простуда, ангина, грипп;
    • сердечно-сосудистые заболевания;
    • заболевания суставов (артриты, артрозы);
    • гельминтозы;
    • астма;
    • диабет
    • снижение либидо.

    Противопоказания

    Серьезных противопоказаний к применению БАД не выявлено. Лук снижает уровень сахара в крови, поэтому диабетикам, склонным к гипогликемии, рекомендуется соблюдать осторожность. При возникновении аллергических реакций следует сразу отказаться от приема настойки.

    Внимание! Самолечение может быть опасным, посоветуйтесь с врачом.