Что такое водка из нефти и в чём её опасность

Водка с маслом: понятие, история и риски для здоровья

Спирт этиловый синтетический — продукт переработки газообразного или нефтяного сырья. Его получают путем химического синтеза для использования в самых разных отраслях промышленности, кроме пищевой. Запрещено делать водку из масла, но иногда она попадает в магазины как подделка.

История производства синтетического этанола

Первооткрывателем искусственного спирта был русский химик Александр Бутлеров. Ученый изучал газообразный этилен, который выделяется при разложении нефтепродуктов при их нагревании. Он смешал это с разными элементами и проанализировал результаты. Получив в ходе эксперимента этилсерную кислоту, химик добавил к ней воду и выделил первый синтетический спирт.

Бутлеров подробно изложил результаты исследования, но в конце XIX века открытию не придали серьезного значения. Долгое время спирт для нужд промышленности производился традиционным способом из сырья с высоким содержанием крахмала: ржи, пшеницы, картофеля. О творчестве Бутлерова вспомнили только в 1950-е годы, когда окончательно была разработана технология добычи газа при сжигании мазута.

Спустя десятилетие в России уже работали несколько заводов по производству синтетического спирта. Продукт был нужен не только медицинской и лакокрасочной промышленности, но и основными его потребителями были заводы пластмасс и искусственного каучука.

С добавлением синтетического этанола они производят:

  • парфюмерия;
  • присадки к топливу;
  • бездымный порох;
  • незамерзающие жидкости;
  • лекарства.

Попытки использовать этот этанол в пищевой промышленности не увенчались успехом. Водка из нефтепродуктов, полученная экспериментально в 1960-х годах, имела сильный запах бензина, поэтому исследования ученых доказали опасность продукта для здоровья. Алкоголь из синтетического спирта производится нелегально, и большая часть контрафактного алкоголя поступает в Россию из Казахстана.

Казахская водка из нефти

Несколько лет назад у сибирских производителей алкоголя резко упали продажи. В Башкирии и Оренбургской области в 2014 году потребление водки и коньяка сократилось вдвое, и компания понесла убытки в виде миллионеров. Этот факт был связан с завозом контрафактного алкоголя в регионы с территории Казахстана. Продукция контрабандистов не облагалась акцизом, поэтому водку продавали в магазинах за половину обычной цены.

Ситуация вынудила Росалкогольрегулирование начать массовые проверки продукции, представленной в торговых сетях крупных городов Сибири и Урала. Результаты оказались неутешительными: в Оренбурге из пятнадцати видов водки только пять соответствовали установленным требованиям качества. Химический анализ образцов показал, что масло использовалось для производства спиртных напитков, а хроматограмма определила предполагаемый источник сырья: азербайджанские месторождения.

Похожая ситуация сложилась и в самом Казахстане. Проверки 2019 года показали, что 40% алкоголя в стране — контрафакт. Сырьем для подпольного производства водки является спирт, который азербайджанские компании производят из этилена в больших количествах и продают любой заинтересованной организации.

Водка с маслом: понятие, история и риски для здоровья
Казахская водка поступает в Россию из каспийской нефти

Казахская водка ввозится в Россию через почти прозрачные границы. Недобросовестные торговцы покупают алкоголь в больших количествах на подпольных заводах, загружают его в грузовики и отправляют в деревню с фальшивыми документами. Часто в претензиях указывается товар, который далек от современности: туалетная бумага или бытовая химия. У таможенников нет возможности проверять каждый сильно загруженный фургон, и контрабанда благополучно доставляется в магазины спиртных напитков, а оттуда — в магазины.

Чем опасна водка из нефти

Химическая формула продуктов питания и синтетического спирта одинакова. Однако согласно техническим условиям спирт нефтепродукта может содержать ядовитый ацетальдегид, кетоны, диэтиловый эфир, кислоты и даже растворенные полимеры. Ликеро-водочные заводы производят продукцию с разной степенью очистки, и после тщательной фильтрации высококачественный синтетический спирт по вкусу и запаху не отличается от продуктов, получаемых из пищевого сырья.

отличить водку от масла без тщательного химического анализа практически невозможно. Кроме того, его токсичность как минимум в 1,2 раза превышает допустимые значения.

Эксперименты 1960-х годов показали, что синтетический спирт сильнее обычного влияет на рефлексы животных и приводит к их быстрой гибели. Поэтому тогда было решено не использовать этанол из нефтепродуктов в пищевой промышленности.

Водка с маслом: понятие, история и риски для здоровья
По цвету, запаху и вкусу масляная водка не отличается от обычной водки, но гораздо вреднее

Последствия разового использования:

  • двойное зрение;
  • потеря сознания и алкогольная амнезия;
  • сильное похмелье.

Если суррогат пить регулярно, начинают портиться внутренние органы, в первую очередь страдает печень. Синтетический спирт сильно влияет на работу мозга, поэтому алкогольная зависимость формируется намного быстрее.

Из-за высокого уровня подделок распознать поддельный алкоголь бывает сложно. С оптового склада нелегальная водка может попасть в любую торговую сеть. Выбирайте бренды, которые производитель надежно защищает от подделок, с тисненой маркировкой на бутылке и крышкой дозатора, которую трудно воспроизвести в кустарных условиях.