Как сделать лед дома без специальных приспособлений (кубиками и дробленый)
Казалось бы, что может быть проще: заполнить формочки водопроводной водой и поставить на пару часов в морозилку. Но в результате получается вещество молочного цвета, часто с неприятным запахом хлора. Чтобы этого не происходило, рассмотрим правильную технологию изготовления льда в домашних условиях в виде прозрачных кубиков или измельченных кусочков. Из оборудования требуется только морозильная камера, даже формы можно заменить импровизированными емкостями.
Теория
Бытовой лед непрозрачен из-за содержащихся в воде газов (в том числе кислорода), минеральных солей и других примесей. Газы образуют крошечные пузырьки, которые при замораживании образуют слишком большие кристаллы. Аналогичным образом действуют соли тяжелых металлов. Только очищенная и дегазированная вода низкой жесткости дает полную прозрачность.
Правильно приготовленный лед не только прозрачный, бесцветный и безвкусный, но и тает на 30-50% дольше. В результате напиток меньше разбавляется водой.
Ингредиент:
- вода (очищенная или дистиллированная) — 1 л.
В зависимости от количества и разнообразия напитков на одного члена группы требуется в среднем 600-800 граммов льда.
Рецепт домашнего льда
1. Пропустить обычную воду из водопровода или колодца (колодца) через фильтр для очистки, желательно с обратным осмосом, максимально удаляя минералы и соли. Чем жестче вода, тем лучше должна быть очистка. Если нет фильтра, лучше всего покупать бутилированную детскую воду, прошедшую дальнейшее умягчение.
Идеальный вариант — дистиллированная вода, которую можно купить в аптеке или простая дистиллированная вода над самогоном любого дизайна.
Совет. Убедитесь, что морозильная камера и лотки для кубиков льда не имеют запаха. Например, невозможно приготовить лед в отсеке, где хранятся открытое мясо или рыба.
2. Подготовленную воду налить в чистую неалюминиевую кастрюлю и довести до кипения. Выключите огонь. Через 2-3 минуты накрыть крышкой.
3. Охладите воду до комнатной температуры, затем снова доведите до кипения, накройте крышкой и охладите до 20-25 ° C. Двойное кипячение гарантированно удалит остаточный кислород и другие газы, сделав лед прозрачным.
4. Налейте воду в формы, накройте пищевой пленкой (желательно) и поместите в морозильную камеру. Если нет специальных форм, их можно заменить одноразовыми стаканчиками или дном пластиковых бутылок.
Чтобы облегчить добавление кубиков льда в стакан, рекомендую наливать воду слоем не выше 5-6 см.
5. Время замораживания зависит от температуры в морозильной камере и размера банок. Если вы видите пузырь в центре куба, лед еще не готов.
Чтобы ускорить приготовление, можно изначально заморозить горячую воду, не обматывая открытую поверхность пищевой пленкой. Главное, не расплавить материал формы.
Чтобы сделать домашний лед без пузырьков внутри, воду нужно будет заморозить в пару приемов: сначала налить только на дно (слой 1-2 см), после застывания добавить половину формочки, оставить на пару часов в морозильной камере, влейте оставшуюся воду и подождите, пока она полностью не замерзнет.
6. Готовые кубики достаньте из формы, слегка согнув пластиковую основу. Срок хранения домашнего льда в морозилке неограничен.
Как сделать дробленый лед
7. Сложите кубики, полученные на предыдущем шаге, в прочный полиэтиленовый пакет. Осторожно нарежьте лед до необходимого размера кристалла деревянным молотком или другим тупым кухонным предметом, например, скалкой. Ударьте мягко и не очень сильно, стараясь не порвать пакет.
Внимание! Перед тем, как приступить к измельчению, защитите глаза и лицо от отдельных кусочков льда.
Альтернативой является измельчение кубиков в кухонном комбайне или блендере с настройкой пульсации.
Комментирование закрыто