Эспрессо мартини (Espresso Martini) – современный кофейный коктейль

Коктейль Эспрессо Мартини: рецепт, состав, история, фото

«Эспрессо Мартини» — один из самых популярных коктейлей на Западе последних лет, который еще не успел зарекомендовать себя в России. Имеет приятный мягкий вкус и хорошо тонизирует. Учитывая количество отечественных любителей кофе, можно не сомневаться в блестящем будущем этого коктейля на постсоветском пространстве, тем более, что он готовится на основе водки. Крепость — 22-25%.

Историческая справка

Рецепт эспрессо-мартини был изобретен в 1984 году легендарным барменом современной эпохи Диком Брэдселлом (скончавшимся в 2016 году), который в то время работал в престижном лондонском баре Fred’s Bar. По легенде, модель Наоми Кэмпбелл когда-то гуляла подошел к Брэдселлу и попросил коктейль, который сначала разбудит ее, а затем приятно удивит. Бармен тут же предложил свое новое творение на основе водки и эспрессо. Звезда была счастлива.

Эспрессо Мартини является частью кодификации Международной ассоциации барменов (IBA), и его можно найти в разделе «Напитки новой эры)».

что интересно, в составе нет мартини или других вермутов. Единственное, чем можно оправдать название, так это то, что коктейль традиционно подают в бокалах для мартини.

Состав и пропорции:

  • водка — 50 мл;
  • кофейный ликер (Калуа) — 10 мл;
  • эспрессо — 30 мл (одна порция);
  • сахарный сироп (вода и сахар в равных пропорциях) — по вкусу.

Водка должна быть нейтральной, без ароматических добавок. Попытки заменить настоящий эспрессо обычным заварным кремом и растворимым кофе не увенчаются успехом — вкус коктейля будет намного хуже. Чем больше в составе сахарного сиропа, тем меньше ощущаются кофейные нотки. Обычно сахарный сироп добавляют только в десертный коктейль.

Рецепт коктейля «Эспрессо мартини»

1. Сделайте рюмку эспрессо.

2. Наполните шейкер льдом. Добавьте кофе (горячий), ликер, водку и сироп (по желанию). Встряхивайте, пока шейкер не станет непрозрачным.

3. Готовый коктейль перелить через дуршлаг (барное ситечко) в бокал для мартини (коктейльный бокал).

4. Украсить напиток тремя кофейными зернами, чтобы получился цветок. Пейте тихими глотками.

Коктейль Эспрессо Мартини: рецепт, состав, история, фото