Ханки Панки (Hanky Panky) – коктейль фокус-покус
Hanki Panki — это крепкий коктейль (28-31% об.), Хорошо сбалансированный, в котором сухость и можжевеловые нотки джина идеально сочетаются со сладостью красного вермута и травяной горечью Fernet Branca. Hanky Panky не предназначен для массового употребления и считается напитком эстетов, разобраться в его сложном вкусе могут только истинные ценители барной культуры.
Историческая справка
Рецепт Hankey Panki был создан в 1920 году барменом Адой Коулман, которая в то время работала в баре отеля Savoy).

Рецепт был разработан специально для лондонского драматического актера Чарльза Хотри. Попробовав напиток впервые, Хоутри воскликнул: «Клянусь Юпитером! Это настоящий носовой платок! »Это предложение можно перевести так:« Это фокус-покус ». С тех пор это название прижилось к коктейлю.
Лондонский бармен Гарри Крэддок увековечил Хэнки Панки, добавив рецепт в свою коллекцию коктейлей.
Классический рецепт коктейля Ханки Панки
Состав и пропорции:
- джин — 40 мл;
- сладкий красный вермут (Red) — 40 мл;
- Фернет Бранка (Fernet Branca) — 4-6 капель.
В качестве красного вермута можно взять Martini Rosso или его аналог. Fernet Branca — горький итальянский ликер на травах.
Приготовление
1. Охладите сервировочный стакан (коктейльный стакан или другой).
2. Наполните стакан для смешивания льдом. Добавьте джин, сладкий красный вермут и Фернет Бранка. Смешивание.
3. Готовый коктейль перелить в стакан для подачи через дуршлаг (барный дуршлаг).
4. По желанию украсить цедрой апельсина или коктейльной вишенкой. Подавать без соломинки.
Альтернативный вариант
Современный коктейль Джона Герцена Hankey Panky имеет немного другие пропорции: 50 мл джина, 20 красных вермутов и 8 мл Fernet Branca. Технология приготовления не меняется. Увеличение количества джина сделало коктейль более крепким (36-38% по объему) и менее сладким.
Комментирование закрыто